Город в городе: нарисованы бульвары, реки и мосты…

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 22.02.2013, 17:17   #1
По умолчанию Город в городе: нарисованы бульвары, реки и мосты…

Город в городе: нарисованы бульвары, реки и мосты…


Allison Pratt «Moonlight Metropolis», акрил


Урбанистические пейзажи снова в моде. Откуда взялся стихийный интерес к скайлайнам (панорамным изображениям городов), ситискейпам (городским видам) и ведутам (детализированным картинкам жилых кварталов)? Боюсь, четкого ответа на этот вопрос мы не найдем. Зато повсеместно отыщем следы художественного творчества мастеров, очарованных урбанистическим стилем.

На улицах городов

Невероятно красивые граффити-картины оживляют скучные серые фасады высоток, длинные, вечно обшарпанные заборы, остовы заброшенных частных домов, глухие стены нежилых объектов. Здания, облагороженные стрит-артом, расцветают волшебными красками, а те, в свою очередь, увлекают в фантазийные урбанистические дали. Прямо как в песне из репертуара «Браво»:

Он как будто нарисован мелом на стене,
Этот город самый лучший город на земле.

Нарисованные города: на кирпичной стене Питерского здания, на стене бойлерной в Киеве


Минск не стал исключением. Удивительной метаморфозе подвергся длинный серый парапет на ул. Ульяновской,31 (Белросстрах). Расписали его просто, но с каким вкусом!
Длинная вереница белокаменных зданий со сводчатыми золочеными куполами. Вроде и не наш (не славянский) урбанистический пейзаж, а есть в нем что-то символичное, близкое, почти родное… Белые домики похожи на выбеленные православные храмы, а изогнутые линии крыш смахивают на луковки наших церквей. Было ли так задумано изначально или вышло случайно, но получился фантазийный город Белой Руси, город из наших с вами снов. Там чисто, уютно, там всегда солнечно, там все счастливы…


Белорусский художественный стрит-арт: расписной парапет в Минске


В интерьерах…

Как оказалось, наш белокаменный сюжет не претендует на оригинальность. На самом деле это «вирус» всеобщего увлечения городскими пейзажами и тривиальная копия принта фэшн-обоев из коллекции «Fornasetti» от известной компании Cole&Son. На рисунке изображен стилизованный средиземноморский город. Но, согласитесь, и в интерьерах современных помещений, и на минской улочке он смотрится одинаково органично. Такой вот универсальный урбанистический пейзаж.


Урбанистические сюжеты обоев из коллекции «Fornasetti» компании Cole&Son


Да что там обои! Художественная роспись стен – вот настоящий мейнстрим сегодняшнего дня. Из небытия торжественно возвращаются фрески. Настоящие картины на стенах и потолках – масштабные, эксклюзивные работы, созданные профессионалами с учетом интерьерного стиля определенных помещений.
Мне довелось наблюдать, как работают мастера в киевском ресторане «СервиZ». Говорят, можно бесконечно долго смотреть на горящий огонь в камине или накатывающие волны в море. Я бы добавила в этот список интерьерную роспись. Неспешный, плавный, завораживающий процесс. Причем, каждый его этап – от переноса рисунка с кальки на стену до прописывания мельчайших деталей городского пейзажа.


Процесс создания акварельной фрески с урбанистическим сюжетом в ресторане «СервиZ»


Хотя, кто сказал, что рисовать должны профессионалы? Вы и сами вполне способны изобразить город своей мечты на собственной стене. Графические урбанистические пейзажи – не самые сложные объекты для художественного воплощения. Особенно, их стилизованные, упрощенные варианты (или только силуэты). Отличная бюджетная идея для экспресс-декорирования стен!

В инсталляциях и даже в новогоднем декоре

В моде не только «плоские» изображения городов, но и полнообъемные художественные инсталляции. Футуристические, готические, невероятные. Похоже, мастерам не дают покоя лавры первого сезона «Игры престолов» с его роскошными компьютерными панорамами дворцовых комплексов Семи Королевств (сериал HBO, снят по мотивам цикла романов «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина).
По крайней мере, это первая мысль, которая приходит в голову, когда перед глазами предстают работы японского дизайнера Чу Эноки. Целый город из стальных зданий – тонких, длинных, узких, увенчанных остроконечными шпилями. Не верится, что для создания скульптурной композиции использован всего лишь бросовый материал – сломанные сверла, части от автомобилей и прочее. Но, судя по авторской зарисовке Чу Эноки, строить города из железного лома довольно просто – надо лишь раздобыть большой мощный магнит.

Один из замков Семи Королевств из сериала «Игра престолов», Стальной город Чу Эноки и схема создания зданий из металлолома, праздничная сервировка «Белое Рождество» от Сандры Ли


Тема «Игры престолов» угадывается даже в новогодней столовой инсталляции «Белое Рождество» от Сандры Ли - ведущей популярного кулинарного шоу Semi-Homemade Cooking канала Food Network. Хотя, возможно, сами создатели передачи об этом даже не подозревают. Но мы-то с вами уже отметили, насколько праздничная сервировка стола напоминает очертаниями фантазийные города сериала. А ведь это всего лишь традиционные пряничные домики и стилизованные бумажные елки-башенки…

Снова на полотнах

Как известно, мода скоротечна. А вот искусство – вечно. По замечательному стечению обстоятельств и то, и другое можно нынче удачно комбинировать (что случается в жизни не так уж часто). Может, пришло время купить первое художественное полотно и украсить интерьер урбанистическим пейзажем от настоящего мастера живописи?
Отличная возможность для инвестиций – предметы искусства с годами лишь возрастают в цене. Но главное, картина может превратиться в семейную реликвию. Особенно, если тема пейзажа на ней будет перекликаться с историей вашей собственной жизни: страны и города, в которых бывали; улочки, по которым бродили; ресторанчики, в которые частенько заглядывали… Тот самый город из мечты. Место, где живет ваша беззаботная юность, где вы всегда свободны и бесконечно счастливы…

Владимир Колбасов, акварели из серии «Танцующий Петербург», взято с авторского сайта

Подготовила Ольга Ситникова
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 23.02.2013, 08:52   #2
Коренной мастер
 
Аватар для Vasilina

По умолчанию Re: Город в городе: нарисованы бульвары, реки и мосты…

Добавлю: статья была опубликована в ж-ле "Мастерица" (февраль, 2012г.).
Между-прочим, уличный парапет на Ульяновской все еще стоит расписным. Качественная работа - несколько суровых зим пережила Это замечание на случай, если кому-то интересно взглянуть на город в городе своими глазами.

Последний раз редактировалось Vasilina; 23.02.2013 в 14:52.
Vasilina вне форума  
Цитировать
Старый 23.02.2013, 13:25   #3
По умолчанию Re: Город в городе: нарисованы бульвары, реки и мосты…

хм. опять у меня пропала подпись. что статья из мастерицы.
romanina вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!