Скрапбукинг: новое хобби белорусских домохозяек

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 15.07.2013, 09:11   #1
По умолчанию Скрапбукинг: новое хобби белорусских домохозяек

Внимание: все картинки кликабельны, вы можете увеличить их.


Помню, когда родился мой первенец, я захотела сделать ему красивый альбомчик. Долго искала всевозможные идеи и случайно наткнулась на альбомы ручной работы. Такой красоты в оформлении фотографий мне еще не приходилось видеть! Так, началось мое увлечение скрапбукингом…

Скраповое происхождение

Когда вы впервые услышали слово «скрапбукинг», наверняка, не раз переспросили у вашего собеседника: «Чем-чем вы занимаетесь? Скрап… что?» А, как оказывается, этот вид хобби не такой уж и новый, его история насчитывает около 150 лет… И несмотря на то что современный скрапбукинг неразрывно связан с фотографией, появился он задолго до изобретения фотоаппарата, и оформлялись в этом стиле в основном своеобразные книжицы для записей. Пришел к нам скрапбукинг из США, именно там впервые появились люди, увлекавшиеся вырезанием из газет различных заметок и иже с ними и вклеиванием всего этого «богатства» в альбомы. Пожалуй, самыми известными американскими скраперами были президент (1801-1809) США Томас Джефферсон и писатель Марк Твен.
Но в общем и целом до конца второй половины XX столетия развитие скрапбукинга протекало довольно-таки вяло, пока в 1980 году на Всемирной конференции Записей в США Мерилен Кристенсен не представила собрание фотоальбомов (50 томов) о жизни своей семьи. Успех был ошеломляющим. Можно сказать, что именно с этого началось бурное развитие скрапбукинга в Америке.
С середины 90-х скрапбукинг становится одним из самых популярных и быстрорастущих хобби в Америке. Благодаря Интернету, данное увлечение распространилось и по всему миру.
Но, несмотря на такую богатую историю, в России скрапбукинг появился только в 2006 году. Хотя, если вспомнить «дембельские альбомы», то можно сказать, что скрапбукинг и для нас не в новинку… Наверняка у многих отслуживщих в армии найдется дембельский альбомчик, сделанный практически из того же, что и классический скрапбук, только с русским колоритом. Это, конечно же, ярчайший пример «русского скрапбука».
Но именно в 2006 году впервые о настоящем, традиционном скрапбукинге в России заговорила Екатерина Беликова, которая впоследствии стала собирать всю информацию об этом хобби: переводила статьи, создала первый интернет-ресурс о скрапбукинге - в общем, сделала все возможное, чтобы скрапбукинг прижился в России и стал так же популярен, как в США. Сейчас в России появилось множество различных порталов, ресурсов и клубов, посвященных этому виду рукоделия. Не менее популярным оно становится и в Беларуси: у нас есть и свой Клуб любителей Скрапбукинга, и проводится множество мастер-классов, на которых лучшие мастера Беларуси (а их уже немало и это очень радует) рассказывают и показывают всем желающим, что из себя представляет это хобби, носящее такое необычное название.

6f.jpg7g.jpg

Что такое скрапбукинг?

Скрапбукинг (scrapbooking от англ. «scrap» - страница, вырезка и «book» - книга) переводится с английского, как «вставлять, вносить в книгу» – это хобби, суть которого в изготовлении и оформлении фотоальбомов на различные тематики (семейных, свадебных, детских и др.) с использованием различных памятных вещичек (газетные вырезки, билетики, рисунки, воспоминания и т.п.). Основная идея скрапбукинга – сохранить и донести будущим поколениям фотографии и памятные вещицы. Соответственно, скрапбук (от англ. Scrapbook – дословно «книга с пустыми страницами») – это фотоальбом, оформленный в стиле скрапбукинг. Так, благодаря скрапбукам люди передают свои эмоции, чувства, «рассказывают» истории, оформляя их фотографиями, памятными записями, украшая все это любимыми и дорогими сердцу вещами и предметами. Такой альбом состоит из отдельных листов, каждый из которых отражает законченную мысль, выраженную посредством фотографий, небольших заметок к ним, и различных подходящих по смыслу и стилю украшений. Но самое главное, что скрапбук хранит тепло рук мастера, его душу, он передает эмоции, которые испытывал мастер, создавая альбом.
Однако сейчас уже нельзя сказать, что скрапбукинг – это только оформление альбомов.

6a.jpg6c.jpg6d.jpg

Также в стиле скрапбукинг могут быть сделаны и открытки, и рамки, и коробочки, и календари, и блокноты, и свадебные приглашения – да все, что угодно! Хотя изготовление открыток носит другое название – кардмейкинг (от англ «card» - открытка, «make» - делать), тем не менее оно тесно связано со скрапбукингом, так как в них используются одинаковые приемы, техники, материалы и т.д.
В общем, добро пожаловать в захватывающий мир скрапбукинга! Если вы решите познакомиться с ним поближе, он вас не разочарует, а в вашей жизни каждый день будет присутствовать красота и вдохновение.

7j.jpg7k.jpg7l.jpg

С чего начать?

Единственным разочарованием при знакомстве со скрапбукингом может стать сравнительно недешевая атрибутика. Материалы и инструменты – дорогое удовольствие, которое к тому же достаточно сложно приобрести в Беларуси. Хотя радует тот факт, что постепенно и эта проблема решается: появляются магазины с довольно широким ассортиментом товаров для этого хобби.
Но если у вас и не будет денег для покупки всех нужных и не нужных материалов, вы не расстраивайтесь. Я знаю много талантливых мастериц, которые успешно обходятся и без них: достаточно взять в руки ножницы, бумагу (кстати, бумага используется в скрапбукинге специальная – не содержащая кислот и лигнина, она не желтеет и не выцветает со временем – это единственное, на что просто необходимо потратить некоторые средства) – и вуаля, у них получаются креативные и стильные открытки и альбомы. Главное, не пугаться и действовать! Если страшно начинать самостоятельно, запишитесь на курсы или мастер-классы по скрапбукингу. Как я уже говорила, в Минске их предостаточно, да и в других городах они постепенно начинают появляться.
Самые же необходимые материалы и инструменты, без которых ну никак не обойтись, это самовосстанавливающийся коврик (для начала, конечно, можете воспользоваться и кипой газет или толстым журналом, главное, не испортить стол, на котором будете резать. А вдруг, скрапбукинг – это не ваше, зачем тратить деньги на коврик, тем более он тоже дорого стоит?). Итак, для начала замените коврик на газеты или журнал, далее: обязателен канцелярский нож, линейка, карандаш, бумага для скрапбукинга, бумага для акварели или черчения (чтобы сделать основу для открытки или альбома), немного украшений (в качестве оных можно взять все что угодно!), клей, ножницы – и вперед, приступайте к изготовлению своей первой открытки! Ну а дальше, если вас затянет процесс, вы постепенно «обрастете» всеми необходимыми инструментами и материалами: и фигурными дыроколами, и бордюрными дыроколами, и чернилами, и феном для эмбоссинга (так называется техника горячего тиснения), и пудрами для эмбоссинга, и… В скрапбукинге так много интересного, что перечислить все просто нереально! Его можно сравнить с бездонным океаном: однажды окунувшись в него – вам будет сложно «выплыть».

7i.jpg

На мой взгляд, это хобби самое креативное, требующее от человека концентрации сил, дохновения и фантазии. А от этого скрапбукингом еще интереснее и увлекательнее заниматься.

Антонина Елисеева
Для журнала Мастерица
Миниатюры
6e.jpg  

Последний раз редактировалось romanina; 17.07.2013 в 12:44.
yla вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:39. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!