Способы разметки ткани. Обзор материалов и инструментов.

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 01.05.2014, 20:27   #1
По умолчанию Способы разметки ткани. Обзор материалов и инструментов.


Каждый мастер, который работает с текстилем (и не только) сталкивается с необходимостью разметки материала (например, ткани) с которым работает: обвести выкройку, провести какие-то линии и т.п. И это можно сделать с помощью достаточно большого количества материалов и инструментов.
Давайте рассмотрим самые известные и популярные.

1. Мыло

Это, пожалуй, самый старый, проверенный годами материал для нанесения линий на ткань. Для этих целей многие рукодельницы сохраняют тоненькие обмылочки. Кусочки должны быть очень сухими и с тоненьким, практически острым краем для того, чтобы линия получалась четкая и неширокая.



2. Мел

Сейчас мел бывает двух типов:
- обычный, такой как мы привыкли еще с детства,
- восковой (с добавлением воска),


- сублимирующий (исчезает с ткани примерно через сутки, очень хрупкий).

Мел может быть в виде палочек или в виде плоских форм (прямоугольных, треугольных), которые толще в центре, а к краям истончаются. Еще мел выпускается в пластиковом корпусе, имеющем два преимущества – там есть точилка для того, чтобы край мелка был всегда острый; и за пластик удобно держаться, поскольку тогда мел не пачкает пальцы.



3. Обычные карандаши для кроя

Такие карандаши удобны, они бывают разных цветов. В отличие от разметки мелом, линия, проведенная карандашом, лучше держится на ткани, не осыпается, не пачкает руки и саму ткань. Но главное выбрать достаточно мягкий качественный карандаш, чтобы легко было сделать необходимую разметку.



4. Восковые карандаши

Так же сейчас появился довольно интересный тип карандашей. Это восковые карандаши, для которых не нужна точилка, чтобы их заточить.


Пишут довольно мягко, линия держится долго. А чтобы снять внешнюю оболочку стержня, нужно всего-навсего потянуть слегка за ниточку на нужную длину, а потом снять по спирали оболочку. Точить сам стержень придется только в том случае, если нужна очень тоненькая линия.



5. Маркеры самоисчезающие

Очень удобная в портновском хозяйстве вещь. Иногда нужно сделать разметку в месте, где она будет видна (например, отметить места пришивки пуговиц или каких-то еще декоративных элементов, наметить контуры для вышивки), или на изнанке очень тонкой светлой ткани, где разметка может просвечиваться. И в этом случае такой маркер оказывается просто незаменим.
Обычно срок исчезновения разметки, указанный на маркере – 24-72 часа. Но всегда лучше протестировать поведение линии на ненужном кусочке ткани, с которой потом будете работать. Иногда линия может исчезать слишком быстро, а иногда остаться навсегда (особенно это касается кожи – видимо из-за пропитки какими-то химикатами при выделке такие линии с поверхности кожи очень часто не исчезают). И еще один нюанс. Нельзя гладить ткань утюгом по этим линиям и наносить на линии клеевые составы – тогда разметка не исчезнет практически со стопроцентной вероятностью.



6. Маркеры смываемые

Есть разновидность маркеров для ткани, где проведенная ими линия исчезает если по ней провести влажной тканью, губкой, ватной палочкой и т.п. Это удобно, когда неизвестно время работы с этой разметкой, т.е. когда есть вероятность, что при нанесении самоисчезающим маркером линии исчезнут раньше, чем работа будет закончена.
Все рекомендации по тестированию исчезаемости смываемого маркера – такие же, как и для самоисчезающих.



7. Термопереводные маркеры и карандаши

Например, вам нужно вышить на ткани какую-то надпись, или контурный рисунок. В этом случае можно эту надпись распечатать на бумагу, обвести таким маркером, положить на изнанку ткани текстом к изнанке и хорошо прогладить горячим утюгом (лучше потренироваться опять же на кусочке ткани, чтобы при переводе рисунка не сжечь ее). Текст переведется на изнанку в зеркальном отображении и при вышивке на лицевой стороне мы как раз получим то, что было нужно.


Возможно, я упомянула не все материалы, инструменты и методы. Но надеюсь, что статья окажется все же полезной, а мастера, которые знают еще какие-то способы и хитрости – поделятся ими с нами.

*Катерина Огнева специально для remesla.by

*картинки взяты из интернета
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!