Жемчуг южных морей... и рек. Или все, что я хотела знать про жемчуг, но не у кого было спросить

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 17.04.2014, 23:51   #1
По умолчанию Жемчуг южных морей... и рек. Или все, что я хотела знать про жемчуг, но не у кого было спросить


Как я уже упоминала, значительная часть моего филиппинского отпуска прошла в отельной койке, с завязанным горлом и таблетками вместо завтрака, обеда и ужина. Но все же нельзя сказать, что это время уж совсем потеряно - Инет-то был доступен

И я воспользовалась этим обстоятельством для того, чтобы разобраться наконец с вопросами о жемчуге, которые уже давно болтались у меня в голове, но как-то не находили внятных ответов.
Выводы, которыми я с вами хочу поделиться в этом посте - это не просто знания, полученные в сети, но еще и личный опыт и впечатления от посещения жемчужного рынка Green Hills в Маниле, разговоров с торговцами и собственных наблюдений и сравнений.
Начну по порядку. Меня уже давно занимали некоторые вопросы о жемчуге. А информация, которая могла бы их прояснить, либо была уж очень туманна, либо до ужаса противоречива. Отправляясь на Филиппины, я знала заранее, что еду в места, где выращивают жемчуг южных морей, и где его много и он дешев. Поэтому я решила по возможности выяснить все свои вопросы по возможности прямо на месте.
Раз уж судьба моя отправила меня на острова болеть, у меня оказалось достаточно времени на, так сказать, теоретическую подготовку - то есть, лазанье по Инету ( благо wifi худо-бедно добивал до номера и был бесплатен), чтение всяко-разных источников и разглядывание картинок.



Главный вопрос, который занимал меня давно и основательно - это разница в цене. Вот правда, почему же речной жемчуг в десятки раз дешевле морского? Разобралась. Делюсь.
Самое главное отличие - в технологии выращивания. Ракушки, в которых выращивают речной, а точнее, пресноводный жемчуг, довольно неприхотливы. Им не требуется определенной глубины, они не слишком чувствительны к перепадам температур, могут нормально жить как в проточной воде, так и в почти стоячей.


Живет пресноводная жемчужница до 30 лет, и за это время в ней могут вырасти аж несколько "поколений" жемчуга - обычно жемчужинки "зреют" от трех до пяти лет.
Кстати, знаете, сколько жемчужин обычно "вынашивает" одна пресноводная ракушка? Вот не поверите: 15-20 - это норма, а иногда случается и до сорока!!!
Я была однажды на жемчужной ферме в Китае, и там девушка-экскурсовод играла с нами в подобие тотализатора - кто точнее угадает, сколько жемчужинок в раковине, тот в подарок получит весь "урожай". Нашей группе досталась жемчужница с 17 зернами.
А вот морская жемчужница чаще всего за раз может "родить" от одной до трех жемчужин, крайне редко - пять. И живет морская ракушка всего-то 6-10 лет.

Но цена на морской жемчуг выше не только из-за этого. Скорость роста морского жемчуга заметно выше, чем речного, но... Но! Морские жемчужницы жутко капризны - они непременно должны жить на определенной глубине, в воде с постоянным химическим составом и температурой. Если же, например, температура воды вокруг падает на пару градусов, моллюск выделяет какую-то кислоту, и жемчуг в нем безнадежно портится! А при более серьезных температурных колебаниях, изменениях состава воды или при штормах жемчужницы и вовсе гибнут!


Получается, что выращивание морского жемчуга - намного более рискованное предприятие, чем пресноводная жемчужная ферма. Плюс к тому, и сама операция "вживления" жемчужины для морских ракушек сложнее: для получения пресноводной жемчужинки достаточно поместить в надрез на моллюске маленький кусочек мяса другого такого же моллюска. Жемчужница начнет окутывать это чужеродное образование перламутром, и через какое-то время произведет жемчужинку. С морской раковиной все иначе. Сначала в нее нужно поместить такой же кусочек чужой ткани, а уж потом - зерно, которое она начнет окутывать перламутром. Если положить зерно без "мяса", ничего не получится. Если "мясо" без зернышка, то тоже не факт!



При этом морской моллюск, как мы помним, одновременно может растить не более пяти жемчужин. И к тому же гораздо чаще "плюется" вживленными ядрами, портит уже выращенные камушки, а то и вовсе умирает. Вот так и получается, что морской жемчуг практически всегда намного дороже своего пресноводного аналога.

Но есть у морских раковин одна особенность, которая добавляет им притягательности и шарма. Природные цвета морского жемчуга значительно, намного разнообразнее, чем речного.

Как нам рассказывали на китайской ферме, пресноводный жемчуг в природе может быть только белым, розовым и темным (темно-темно серым). Причем, белым он вырастает в совсем пресной чистой воде, розовым - в воде с солями меди, а темным - если там присутствуют соли железа.
Цвет морского жемчуга частично зависит от вида моллюска ( а основных видов жемчужниц аж целых пять), да еще и от условий их жизни. Природные расцветки морского жемчуга включают и белый со всеми оттенками, и желто-золотой, и зеленый, и розовый, и черный, и даже голубой. Зелеными морскими жемчужинами славится китайский остров Хайнань, а золотым жемчугом - Филипинские острова, в частности, Панай.




Я стараюсь изложить в этой заметке только то, что мне удалось пощупать своей рукой и посмотреть своим глазом, поэтому я не стану распространяться о жемчуге акойя, таитянском черном, дорогущем морском ушке - пока мне их не удалось понаблюдать, так сказать, в родных местах. Может, еще повезет...
А вот жемчуг южных морей я видела в товарных количествах, щупала, расспрашивала о нем. А еще перелопачивала кучу материалов из Инета, пока валялась больная в филиппинском отеле, а когда становилось получше, отправлялась к торговцам жемчугом, и пыталась проверить опытным путем все то, о чем читала.


Тем самым опытным путем я поняла, что отличить морскую жемчужину от высококачественной речной практически невозможно. Те, кто берутся утверждать обратное либо не видели пресноводных жемчужин высокого качества, либо не имели возможности положить рядом с такой жемчужиной ее морскую "сестрицу". Я, конечно, не могу поручиться, что с жемчугом акойя или таитянским будет точно так же, но знаменитые жемчужины южных морей вертела в руках лично, и за слова свои отвечаю!




Если честно, сама не думала, что это так! Но ведь недаром главной рекомендацией для точного установления происхождения жемчужины является просветить ее рентгеновским лучом. На рентгеновском снимке будет четко видно ядро, которое непременно будет у морской жемчужины. Речной же жемчуг практически всегда выращивается без ядра. Единственное известное мне исключение - касуми. Это пресноводный жемчуг, который придумали культивировать в Японии, а сейчас технология распространилась почти по всей Азии.


Интересно, что как раз из-за отсутствия ядра речные жемчужины практически не бывают такими крупными, как жемчуг южных морей. Его нормальный (!!!) диаметр 15-18 мм. В среднестатистическую речную ракушку такую бандуру и запихнуть-то непросто - пресноводная жемчужница не больно-то велика, где-то с половину ладони взрослого человека максимум.
Безъядерный способ выращивания пресноводного жемчуга делает его менее капризным, но при этом из-за отсутствия ядра речные жемчужинки гораздо чаще бывают неровными. Да и перламутр на них, как правило, почему-то ложится не такими ровными слоями, как на морской жемчуг. Поэтому, если сравнить морскую жемчужину среднего качества с речной примерно такого же качества, морская будет выглядеть гораздо круглее и ровнее. Почему так получается, я точно не знаю, но про это мне говорили продавцы жемчуга и на Хайнане, и на Филиппинах. Да, еще один интересный момент - даже барочный морской жемчуг, далекий от шарообразной формы, все равно гораздо менее причудлив и форму имеет более кругленькую, чем пресноводный "барок".
Так что, если вы видите нечто крупное, почти идеально круглое, равномерно окрашенное и, похоже, естественного происхождения, то это, скорее, будет морская жемчужина.


А вот отличить морской жемчуг от речного по цвету вряд ли удастся. Хотя, как я уже упоминала, природная палитра цветов морских жемчужин гораздо шире, чем речных, сейчас можно без проблем найти пресноводный жемчуг почти любого оттенка. При этом, встречаются как откровенно крашеные нити, так и неотличимые от природных варианты. Тут дело в том, что часто для придания нужных оттенков жемчужины обрабатывают довольно мудреными способами - облучают, помещают в камеру с разными газами и пр., а не просто наносят красящий слой.



Когда я пыталась прицениваться к жемчугу в Green Hills в Маниле, продавцы регулярно задавали мне вопрос о том, на какой бюджет я рассчитываю. Забавно, что они могли подобрать нитку жемчуга почти любого цвета и на десятки долларов, и на сотни, и на тысячи и десятки тысяч. При этом далеко не всегда я могла угадать "на взгляд" стоимость этой самой нитки. Думаете, смотрела невнимательно? А вот и нет - смотрела, просила в руки дать, подносила к самому носу. И не всегда могла "найти десять отличий"! Так что, могу теперь с уверенностью утверждать, что слова о том, что морской жемчуг совсем не похож на речной - мягко говоря, заблуждение. Недаром же сейчас считается, что единственный надежный способ установить происхождение жемчужины - снимок в рентгеновских лучах. И никак иначе.


Единственный способ как-то опознать морской жемчуг чисто внешне, который я рискую применять - это по размеру и форме. Как я уже упоминала, жемчуг южных морей ооочень крупный. Соответственно, если мне попадалась нитка крупных, равномерно окрашенных и круглых жемчужин, то чаще всего они были именно морские.
Вот, к примеру, моя "добыча". На фото рядышком пресноводные барочные жемчужины и ниточка морского жемчуга, тоже барок:


Те же жемчужинки, но крупным планом:


Все это филиппинские жемчужинки. Угадаете, какая из них морская?

Увы, должна покаяться: в посте бОльшая часть фотографий - не мои. Ну, добыча-то моя, конечно. Но я долго искала именно такие фоты, которые соответствовали бы не только тексту, но и тому, что мне довелось увидеть. Увы-увы, будучи на Филиппинах я плохо позаботились об иллюстрациях - пришлось добывать их уже здесь.

ИСТОЧНИК
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!