Участие 2 млн и товар по 90 000. Выставка "Млын" глазами продавцов и покупателей

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 18.12.2015, 17:13   #1
По умолчанию Участие 2 млн и товар по 90 000. Выставка "Млын" глазами продавцов и покупателей

Сова из войлока за 600 тысяч, серебристые, синие и даже фиолетовые елки за миллион рублей, банная шапка в форме миньона за 200 тысяч — результаты творчества белорусских мастеров, которые в пятницу выставляются на «Млыне». Точнее те из них, кто смог себе это позволить. AFISHA.TUT.BY прошлась по выставке в день открытия и попыталась понять, почему аренда растет, а мастеров становится только больше.




Дважды в год в Минске проходит выставка «Млын». В этом году в здании «БелЭкспо» по адресу: Я. Купалы, 27 собрались более 500 мастеров, художников и дизайнеров со всей Беларуси. Заняли они первый и второй этаж комплекса. На «Млыне» продается все, что можно себе вообразить, и главное — сделаны вещи вручную.
Участие в выставке платное. Два квадратных метра стоят 1 600 000 рублей, за три метра просят 2 300 000 плюс налог. Цена варьируется от метража, наличия или отсутствия подсветки и этажа. Некоторые мастера в целях экономии выкупают павильон вдвоем, а иногда и втроем. Поэтому на одном стенде можно увидеть грубые кожаные сумки и розовых игрушечных зайцев.
Хотя, как призналась Дарья, мастер по пирографии, выжиганию на дереве, делается это не только ради сбережения средств.
— Просто вместе веселее. К тому же это ход: чем больше мастеров люди видят, тем смелее подходят. Выставляю ради имиджа и чтобы подзаработать перед праздниками.



Стенд Леонида Барковского практически не украшен, но его ландшафтные композиции с изображениями сельской жизни на срезе березы заставляют остановиться и рассмотреть работы повнимательнее. Мужчина выставляется на «Млыне» пятый год и обеспокоен динамикой роста цен.
— Аренда увеличивается. Миллион шестьсот за два метра при теперешней ситуации и при том, что здесь подают люди… В Москве таких цен нет, значит, белорусы богаче. Аренду удается отбить не всегда.
— А зачем же тогда выставляться, если в минус работаете?
— С надеждой, — расплывается в улыбке Леонид, — а может быть, получится. Но работы на выставке хорошие собраны. По сути, все самое интересное, что есть в Беларуси, представлено здесь.



Жанна Павельчук участвует в «Млыне» с первой выставки и с тех пор не пропустила ни одной. На стенде представлены керамические изделия: от миниатюрных обезьянок до больших картин. Ремеслом занимается вся семья, овальная керамика — хобби и работа, которая занимает все время и является источником дохода.
— Участие в выставке платное. Удается ли себя окупать?
— Все зависит от экономической ситуации в стране, — отвечает мастер и смеется: — Обычно у нас получалось отбить аренду, а вот в этом году не знаем. Выставляемся в первую очередь, чтобы заработать. А если только ради имиджа участвовать, то сколько же полок надо иметь, чтобы все стояло.



На счету Ирины Санько из «Серого саквояжа» это третий «Млын». Выставляется удовольствия ради, хотя не скрывает, что хотелось бы окупить аренду и заработать. В прошлом году это как раз и получилось. Изделия у Ирины стоят от 90 000 рублей до миллиона.
— В этом году гораздо больше народа. Дела поправились у людей, потому что в прошлом году в пятницу пусто было, в этом же людей очень много. Причем много ценителей ручной работы. Люди устали от китайских товаров, это радует.



У Вероники и Натальи необычное хобби — объемные картины из натуральной кожи. Работа занимает две недели. В Европе этим занимаются единицы. Стоят произведения от 100 долларов, поэтому большого скопления покупателей здесь нет.
— В прошлом году вышли «в ноль». А вот на «Славянском базаре» картины продавались хорошо.
- Какой смысл выставляться, если даже аренда не отбивается?
— Чтобы люди могли видеть наши работы. Для общения с другими. Мы будем выставляться в любом случае.
Но высокая аренда — не единственное препятствие на пути ремесленника. Порой поиск материалов отнимает не меньше сил.



Для Елены и Алексея из мастерской Idea это вторая выставка. Семейная пара делает декоративные свечи и текстильные бабочки. Честно рассказали, что выставляются не выгоды ради, а чтобы посмотреть на других мастеров и пообщаться.
— Первый раз попробовали делать такие свечи в 2009 году в нашем гараже, тогда такое никто не делал. Тогда у нас не получилось из-за неправильного состава, потом уже разобрались
— Хобби себя окупает?
— Конечно, иначе бы не работали, — уверенно ответил Алексей.
— Те заказы, которые были первоначально, это было непросто, — подключилась Елена, — оборудование надо, не в кастрюльке же варится.
— Со временем начинаешь искать расходники подешевле и находишь, — добавил мужчина. — У нас в Беларуси все очень дорого. Обычно все везется из России или Польши. Вначале заказывали, а теперь больше сам езжу в Польшу за лаком. Красители из Украины, Польши и России. В Беларуси покупаем только парафин.
— Наше дорогое или некачественное?
— Просто дорогое. В три-четыре раза. Потому что они тоже в России закупают, а у нас перепродают.



больше фото в источнике
romanina вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!