МК витражная роспись тарелочки (Демидова Алена, Белка А)

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 15.12.2010, 17:16   #1
Старший подмастерье
 
Аватар для Белка А

По умолчанию МК витражная роспись тарелочки (Демидова Алена, Белка А)

ВНИМАНИЕ!!!! Мастер-класс создан специально для форума remesla.by, при перепечатке или ссылке на МК ссылка на форум обязательна!!!

День добрый всем поклонникам витражной росписи.
Сегодня я покажу вам, как расписать вот такую десертную тарелочку, расскажу особенности работы с кельтской вязью и как сделать переход цвета прямо на изделии.

1.Начнём с расходных материалов:


1. Бумажные полотенца или салфетки. Туалетная бумага не подходит, т.к. хуже впитывает. – для очистки насадок контуров и красок
2. Ватные диски - для обезжиривания поверхности
3. Ватные палочки – для удаления излишков контуров/красок
4. Прозрачная часть коробочки для диска (можно использовать любую другую поверхность, не искажающую цвет, даже офисный файл с вложенным листком белой бумаги) – для дозировки краски
5. зубочистки или
6. бамбуковые шпажки с острым кончиком – в качестве кисточки
Также ещё понадобятся тонкий скотч и ножницы.

7. Стеклянная тарелка 195х195 мм, прозрачная, без видимых дефектов стекла – на чём будем рисовать
8. Распечатанные или нарисованные эскизы-уголки – что именно будем рисовать.
Я предпочитаю печать рисунки, т.к.кельтская вязь зачастую строго симметрична, а у людей, не умеющих хорошо рисовать, это может вызвать определённые трудности. Выбранный рисунок не совсем симметричен, это следует учесть в дальнейшем.

9. Жидкость для снятия лака – для обезжиривания поверхности перед покраской. Можно использовать и другие подходящие средства – спирт, одеколон.
10. Основная краска – голубая – для заполнения большей части рисунка .
11. Дополнительная краска – фиолетовая тёмная – для выделения пресечений орнамента
12. Контуры по стеклу и керамике
В этой работе использовались незапекаемые витражные краски «Гамма» на органической основе и контур по стеклу и керамике DECOLA «серебро». При работе с красками на органической основе этого производителя стоит помнить, что их испарения достаточно едкие, поэтому работать надо в хорошо проветриваемых помещениях и ни в коем случае не наклоняться непосредственно над работой – можно повредить глаза. Поэтому если вы собираетесь заниматься росписью с детьми – лучше выбрать краски на водяной основе (они практически е имеют запала, но очень быстро высыхают).
2. Подготовка поверхности к работе
Начинать роспись надо с влажной уборки рабочего места. Именно пыль станет главным врагом нашего шедевра, потому как она незаметна в процессе работы, а после высыхания сводит аккуратность заливки цвета на нет. Приступая к работе убедитесь, что рабочее место чистое и без лишних вещей, руки вымыты, волосы убраны, рукава одежды не болтаются (а следовательно, не могут случайно смазать контур или испортить заливку)
Рисунок будет на внешней стороне тарелочки, чтобы потом посуда можно было использовать по прямому назначению (именно для этого и нужна полностью прозрачная основа). Поэтому рисунок приклеиваем на внутреннюю сторону.

При размещении рисунка надо ориентируемся на угол тарелки. Рисунок немного несимметричный, поэтому нам и понадобилось две распечатки уголка, зеркально отображённые. Размещая сразу два уголка, можно расположить части рисунка, которые чуть более длинные, на одну сторону, короткие – на другую. Важно следить, чтобы уголки рисунка, сходящиеся на одной стороне, образовывали одну линию.


---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

После размещения двух уголков обезжириваем поверхность – так и краска будет лучше держаться, и отпечатки пальцев не останутся на работе в назидание потомкам.


5. Нанесение контура
Витражная роспись имитирует настоящие витражи. Последние делались из отдельных кусочков цветного стекла, которые скрепляли между собой металлическим прутом с пазами. При витражной росписи стекло раскрашивается красками, а контур играет две роли – первая роль имитации металлического прута и вторая – роль бортика, который не даёт растечься краске.
Контуры DECOLA сразу идут с тонкой насадкой-носиком, поэтому можно сразу браться за работу.
Держать тюбик с контуром удобно как ручку, при этом большим пальцем мы давим на поверхность тюбика. Рука должна устойчиво находиться на столе, чтобы давление было равномерным, а линия контура ровной и непрерывной.


Перед началом работы можно потренироваться на коробочке от диска. Для кельтского орнамента нам понадобятся дуги и уголки.

После тренировки можно приступать к нанесению контура на внешнюю сторону тарелки. Обычно прозрачная стеклянная посуда имеет достаточно большую толщину стенок, 2-3 мм, поэтому при нанесении контура надо смотреть перпендикулярно к поверхности. Тогда рисунок не «съедет» и не потеряет пропорции.
Порядок нанесения надо выбирать так, чтобы линии не пересекались между собой. Сначала наносятся отдельные линии, потом те, которые или к которым примыкают уже нанесённые и т.п. Так вы получите чёткие точки примыканий. Если наносит сразу все линии, то можно смазать уже имеющуюся линию носиком контура. В этом орнаменте нанесение контура разделилось на три этапа, время между этапами примерно 20-30 минут.
Если вдруг вы нанесли контур неправильно (криво, прерывисто и т.п.) то есть два варианта исправления – 1. Стереть сразу по свежему – для этого нам понадобятся ватные палочки.

Этот вариант подходит если неудачная часть рисунка находится отдельно от других и, стерев её, мы не заденем остальные линии. Если остались мутные разводы размазанного контура, то их можно убрать с помощью ватной палочки, слегка смоченной в жидкости для снятия лака.

2. Срезать. Для этого надо подождать, пока контур высохнет (20-30 минут) и аккуратно срезать неудачный участок канцелярским ножом, лезвием, перочинным ножиком или скальпелем. Потом нанести новую линию.
При нанесении контура после каждой линии надо очищать носик-насадку, для этого используем салфетки или бумажные полотенца. У меня есть не очень хорошая привычка вытирать контур о палец – так получается быстрее, но потом обязательно надо идти мыть руки =)


---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

Так наносим все четыре уголка.

Перед заливкой краски контур надо просушить минимум 30-40 минут. Для этого переворачиваем тарелку (если вдруг рисунок «вылез» на поверхность дна тарелки, то так сделать нельзя, контур сплющится и не сможет держать краску), чтобы пыль не попала на ещё невысохшие части рисунка.

4. Заливка краски
Для заливки краски нам понадобятся сами краски, ватные палочки, зубочистки, бумажное полотенце и книга «Зарубежная литература».
После нанесения краски некоторое время надо держать окрашенную поверхность горизонтально, чтобы цвет получился равномерным. Расписываемая поверхность достаточно сложная геометрически, поэтому нам нужна книга - чтобы не сушить краску на весу.

Для начала подготовим ватные палочки – ими будут убираться излишки краски. Площадь росписи достаточно маленькая, поэтому большая вероятность неправильной дозировки краски. Перед началом заливки ватные палочки надо прокрутить между чуть влажными пальцами- так торчащие ворсинки пригладятся и впоследствии не останутся в краске.

Выбираем участок для заливки. Видно, что тарелка лежит на книге, это позволяет выровнять рабочую поверхность.

Сначала наносим основную краску – голубую. Используемые краски выпускаются в маленьких баночках с носиком-дозатором, поэтому краску можно наносить сразу , держать при этом флакон надо так же, как и контур. Особенность работы с красками на органической основе состоит ещё в том, что они сильно реагируют на тепло. Стоит подержать перевёрнутый флакон немного в руках и краска сама начнёт выходить, причём этот процесс не остановится после того, как флакон перевернут обратно. Об этом не надо забывать, так как краска сохнет достаточно быстро и излишек краски, который выдавился из бутылочки, может просто пропасть зря.
Краску наносим на середину участка, не доходя до краёв примерно на 1/5. Если краска продолжает выползать из баночки, то её можно зубочисткой перенести на коробочку для диска и потом оттуда наносить но новые участки. Если же краски не так много, то насадку надо вытереть бумажным полотенцем, чтобы при следующей заливке не выпачкать работу.

Теперь наносится дополнительная краска – фиолетовая. Её надо совсем немного, поэтому наносить прямо из бутылочки будет неправильно. Нам понадобится коробочка для диска. На поверхность коробочки наносим каплю фиолетовой краски, потом от этой капли зубочисткой берём маленькую часть и переносим её на свободные места рабочего участка.

Голубая и фиолетовая краски начнут между собой смешиваться, самое время оценить дозы. Если дополнительная краска (фиолетовая) быстро стала перетекать в основную (голубую) и подбирается к середине участка – значит краски много. Берём ватную палочку и просто касанием убираем излишек фиолетовой краски возле самого края участка заливки. Осторожно, касание должно быть достаточно медленным и плавным, как и отрыв от поверхности, иначе образуются пузырьки.

Теперь распределяем краску. Сначала зубочисткой проводим вдоль краёв контура – так убираются незакрашенные дыры, самый главный признак неаккуратной работы. Для своевременного вычисления таких дыр полезно под работу подкладывать чистый белый лист – все огрехи сразу будут видны. На листе хорошо отслеживать и пузырьки – они образуются если флакон с краской перевернуть слишком быстро. Пузырьки надо подгнать к контуру и лопнуть чистой зубочисткой или иголкой

После того, как участок залит краской полностью, моно приступать к переходу цветов. Чтобы выделить перекрестья линий узора, используется дополнительная краска, чтобы такое выделение смотрелось гармонично – надо сделать цветовой переход. Для этого зубочисткой делаем «усики» красок друг в друге – от зоны чистого цвета одной краски проводим полоску на зону чистого цвета второй краски. Вслед за зубочисткой будет идти и цветовой «усик». Такие «усики» надо делать попеременно то с одной стороны, то с другой, делая рисунок походим на ёршик. В процессе высыхания краски перемешаются между собой, и ёршик превратится в цветовой переход.
Заполнять участки орнамента лучше по тому же правилу, по которому наносили контур – выбирать участки, не пересекающиеся друг с другом, так не получится казуса с перетеканием краски на другой участок.

То, что мы заранее нанесли рисунки контуром на все уголки, теперь позволяет делать роспись с минимальными временными паузами. После заливки части деталей одного уголка можно приступать к заливке частей другого уголка, находящегося на той же стороне тарелки. Пока наносим краску на второй уголок – на первом краска уже подсохла и можно заполнять новые участки. Таким челночным способом заливаем всю часть рисунка, которая находится на одной стороне тарелки, и оставляем подсохнуть примерно на 10-15 минут. После этого можно аккуратно вытереть капельки краски вне контура ватной палочкой с жидкостью для снятия лака, если вдруг краска где-то капнула.


---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:13 ----------


Выше уже говорилось, что раскрашиваемая поверхность геометрически сложная. Это действительно так, у нас есть 8 плоскостей, которые надо выдерживать, чтобы краска не растеклась. Первую мы закрасили, приступаем к второй, которая находится на углу. Здесь есть элемент, который захватывает обе длинные стороны тарелки, поэтому его заливаем отдельно.

Так закрашиваем все уголки.

Так как краски незапекаемые, то просто оставляем готовую работу сохнуть. Сначала надо убрать отпечатки пальцев, пятнышки краски или контура и прочие лишние вещи так же, как мы обезжиривали поверхность, но теперь надо быть осторожнее, чтобы не задеть раскрашенную часть. Для этого обезжиривать начинаем е раньше, чем через час после последней заливки.

До первого использования по назначению должно пройти не меньше 3 суток! Если есть желание – готовую работу моно покрыть закрепительным лаком, это уберет её от выгорания. Однако лак надо использовать того же производителя, что и краски, иначе может получится несовместимость составов и вся работа будет испорчена.
Мыть такую посуду можно тёплой водой без агрессивных моющих средств. Удачи в творчестве!
__________________
Сонца нам дапаможа -
Яно любiць нас...
Белка А вне форума  
Цитировать
Старый 21.12.2010, 22:34   #2
Коренной мастер
 
Аватар для Alloska

По умолчанию Re: МК витражная роспись тарелочки (Демидова Алена, Белка А)

спасибо за МК!
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Alloska вне форума  
Цитировать
Старый 21.12.2010, 23:18   #3
Старший подмастерье
 
Аватар для Белка А

По умолчанию Re: МК витражная роспись тарелочки (Демидова Алена, Белка А)

Alloska, пожалуйста, надеюсь, что вдохновила Вас на сотворение шедевров в этой технике!
__________________
Сонца нам дапаможа -
Яно любiць нас...
Белка А вне форума  
Цитировать
Старый 28.12.2010, 17:36   #4
Старший подмастерье
 
Аватар для BatikArt

По умолчанию Re: МК витражная роспись тарелочки (Демидова Алена, Белка А)

Белка А, отличное исполнение и подача МК в витражной росписи!!! Аккуратно, четко, доступно. С наступающим!!!
BatikArt вне форума  
Цитировать
Старый 23.01.2011, 12:24   #5
Старший подмастерье
 
Аватар для Белка А

По умолчанию Re: МК витражная роспись тарелочки (Демидова Алена, Белка А)

BatikArt, спасибо, что-то пропустила Ваше сообщение. И Вас с наступившими=)
__________________
Сонца нам дапаможа -
Яно любiць нас...
Белка А вне форума  
Цитировать
Старый 22.02.2012, 17:26   #6
По умолчанию Re: МК витражная роспись тарелочки (Демидова Алена, Белка А)

Очень красиво и аккуратно, молодец ! Моя голубая мечта - витраж вместо перегородки на кухню из коридора, но опыта и исполнения качественного пока нет. Я даже рассылку в нэте по витражу получала, но там другая техника и материалы очень дорогие , надо и паять. А этот способ можно и попробовать. Спасибо за МК.
lightday вне форума  
Цитировать
Старый 15.04.2012, 12:29   #7
По умолчанию Re: МК витражная роспись тарелочки (Демидова Алена, Белка А)

Здравствуйте!Где Вы купили такую тарелку?Мне бы она очень пригодилась,в нашем городе не продают такие.Может у Вас есть такие?Или Вы мне поможете ее приобрести.Пожайлуста помогите.

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Ответ лучше пришлите в ЛС
LoveYou вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!