МК мокрое валяние Цветок-лиана. Автор Ирина Ждановская

Информационный центр
Последние важные новости

Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы

ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.

[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

Ответить

Bookmark and Share Опции темы
Старый 10.03.2012, 20:36   #1
Мастер remesla.by

По умолчанию МК мокрое валяние Цветок-лиана. Автор Ирина Ждановская

Цветок – лиана.
Предлагаю сделать украшение - цветок-лиану.
Мокрое валяние. Время изготовления – примерно 3 часа.
Размер “лианы” приблизительно 1м ( рассчитываю усадку 30 %).
Необходимые материалы: (фото 1, 2).
1. Шерсть различных оттенков серого, зеленого и бирюзового. В ленте и кардочес.
2. Иглы для валяния (треугольная для основной работы и держатель с 7-ю иглами).
3. Щетка для валяния / или губка
4. Ножницы.
5. Мыло (оливковое, детское или хозяйственное).
6. Вода теплая.
7. Полотенце.
8. Пупырчатая пленка и тонкая пленка.
9. Резиновый коврик.
10. Виброшлифмашинка ( можно и без неё).
11. Драпировочный лак (можно и без него).
1. Сначала из гребенной ленты различных оттенков серого и зеленого отсоединяю небольшие по толщине пряди. Длина в начальном виде примерно 1м30см (фото 3).
Формирую из этих прядок “лиану”(фото 4- а, б, в) на щетке с помощью треуголной иглы.
Один конец оставляю незаваленным. В этом месте будет фиксироваться цветок(фото 4 г).
Цветок будет состоять из 3-х ярусов. Выбираю шерсть темных и светлых оттенков бирюзы.
Для каждого яруса лепестков выкладываю кардочес в 2 слоя (фото 5).
Более темными будут нижние лепестки (фото 5 а), верхние более светлые ( фото 5 б, в).
Получаем 3 “блинчика” для лепестков с переходом цвета от темного к более светлому (фото 6).
У цветочка будет 2 листика. Формирую листья из различных оттенков зеленого (фото 7).
Для того чтобы при сборке наша “лиана” не рассыпалась, я немного фиксирую листья на щетке с помощью 7-и игл, с двух сторон. Затем приваливаю к основе “лиане” (фото 8).
Цветок я буду валять так же. Каждый слой лепестков я фиксирую с помощью игл. И начинаю собирать слои.
К основе-“лиане” приваливаю первый темный ярус лепестков (фото 9,10).
Из кусочка пленки вырезаю квадрат, делаю дырочку по центру. Накрываю этим кусочком пупырчатки первый слой лепестков (фото 11).
Накладываю 2-й слой лепестков и на щетке с помощью иглы фиксирую слои шерсти (фото 12).
Таким же образом я прикрепляю 3-й уровень лепестков (фото 13, 14).
Получается вот такой слоистый “пирог” (фото 15 вид с боку).
( Если вам сложно соединять лепестки таким образом то возможен так же и другой метод формирования цветка. Первый слой можно зафиксировать не основе, а остальные лепестки свалять отдельно. И собрать уже с помощью нитки в готовом виде.)
2.Теперь можно приступать к мокрому валанию цветка –“лианы”.
Стелю резиновый коврик, накрываю пупырчаткой.
Приготовила теплый мыльный раствор.
Укладываю цветок на пленку и мыльным раствором хорошо пропитываю весь цветок (фото 16).
С помощью виброшлифмашинки по 10 сек фиксирую каждый ярус лепестков и листья. Меняю направления и переворачиваю на другую сторону. Повторяю примерно так же по 10 сек.(фото 17, 18, 19, 20, 21).
3. Приступаю к валянию самой “лианы”. Хорошенько смачиваю шерсть и начинаю валять руками (катаю в ладонях). Постепенно усиливаю давление на шерсть. Так прохожу несколько раз всю длину(фото 22, 23, 24 ).
4. У меня получился префельт цветка- лианы. Все зафиксировано. Можно снять пупырчатку с лепестков (фото 25, 26).
5. Хорошо смачиваю все изделие мыльной водой и начинаю валять в руках( фото 27, 28). Каждый ярус лепестков аккуратно разглаживаю и растягиваю край (фото 29, 30, 31). Продолжаю валять хорошо смачивая все мыльной водой (фото 32).
6. Помещаю заготовку в теплую воду (под краном), выполаскиваю. Затем несколько раз полощу в прохладной и теплой воде.
7. Пришло время разрезать каждый ярус на лепестки (фото 33, 34, 35).
8. Снова намыливаем всю заготовку и хорошенько проходим пальцами по всем лепесткам. Проваливаем и формируем лепестки. Где нужно можно растянуть. Так хорошо проходим по всему цветку, листьям и стеблю - лиане (фото 36, 37, 38, 40, 41).
9. Получился цветок-лиана(фото 42, 43, 44).
10. Можно сравнить первоначальный размер и размер готового изделия (фото 45, 46).
11. Приготовила слабый раствор уксусной кислоты ( примерно на 3 литра воды 1 ч.л. концентрированной уксусной кислоты). Выполаскиваю цветок в этом растворе (фото 47). Затем в проточной воде.
12. Одеваю перчатки и небольшим количеством драпировочного лака "прохожусь"по краешкам лепестков и листиков. Это придаст изделию немного прочности и позволит зафиксировать лепестки (фото 48, 49, 50).
Теперь готовый сформированный цветок оставляем сушиться (фото 51).
И вот то что у меня получилось (фото 52, 53, 54, 55).
Осталось сделать бирочку “Ваўняная Кветка” и подарок готов!
Автор: Ирина Ждановская.
Фото: дочь Ольга.
10.03.2012г
Миниатюры
foto-1-sherst.jpg   foto-2.jpg   foto-3.jpg   foto-4.jpg   foto-4a.jpg   foto-4b.jpg   ajnj-4v.jpg   foto-4-g.jpg   foto-5.jpg   foto-5-a.jpg  

foto-5-b.jpg   foto-5-v.jpg   foto-6.jpg   foto-7.jpg   foto-8.jpg   foto-9-.jpg   foto-10.jpg   foto-11.jpg   foto-12.jpg   foto-13.jpg  

foto-14.jpg   foto-15.jpg   foto-16.jpg   foto-17.jpg   foto-18.jpg   foto-19.jpg   foto-20.jpg   foto-21.jpg   foto-22.jpg   foto-23.jpg  

foto-24.jpg   foto-25.jpg   foto-26.jpg   foto-27.jpg   foto-28.jpg   foto-29.jpg   foto-30.jpg   foto-31.jpg   foto-32.jpg   foto-33.jpg  

foto-34.jpg   foto-35.jpg   foto-36.jpg   foto-37.jpg   foto-38.jpg   foto-39.jpg   foto-40.jpg   foto-41.jpg   foto-42.jpg   foto-43.jpg  

foto-44.jpg   foto-45.jpg   foto-46.jpg   foto-47.jpg   foto-48.jpg   foto-49.jpg   foto-50.jpg   foto-51.jpg   foto-52.jpg   foto-53.jpg  

foto-54.jpg   foto-55.jpg  

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 10.03.2012 в 20:52.
irinka вне форума  
Старый 10.03.2012, 21:22   #2
Старший подмастерье

По умолчанию Re: МК мокрое валяние Цветок-лиана. Автор Ирина Ждановская

irinka, хороший, добротный МК . Интересно было посмотреть, как делаете цветы Вы.
Ирис вне форума  
Старый 10.03.2012, 21:29   #3
Подмастерье

irinka, спасибо за МК. Нравятся Ваши работы. Очень импонирует цветовая гамма.
Ю.Ю. вне форума  
Старый 10.03.2012, 22:16   #4
Мастер remesla.by

Ирис, а это и есть мой авторский МК. Хотите вместе повалять?
Ю.Ю., благодарю за оценку!
Ирис, Ю.Ю., девочки, очень благодарна вам за отзывы! Вы знаете, это первый опыт оформления МК для меня.
irinka вне форума  
Старый 10.03.2012, 22:25   #5
Старший подмастерье

irinka, я поняла что это Ваш МК, я хотела сказать,что понравилось наблюдать за Вашей работой- подробно, хорошо снято, красиво по цвету...
Повалять не отказалась бы, но это сложно, я же из Гродно (это уже второе приглашение из Минска, девочки спасибо! )
Ирис вне форума  
Старый 11.03.2012, 11:58   #6
Старший подмастерье

irinka, а почему Ваш МК не в этом разделе? Авторские мастер-классы on-line - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь
я еле нашла сегодня
Ирис вне форума  
Старый 11.03.2012, 12:09   #7

Ирис, это я виновата ))) не в тот раздел переместила. Все исправила

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Старый 11.03.2012, 14:48   #8
Мастер remesla.by

Ирис, за фото отдельное спасибо моей дочери Ольге. Тяжело было-бы валять и снимать одновременно. Т.ч. это наша совместная работа
irinka вне форума  
Старый 12.03.2012, 18:26   #9

Ириша, поздравляю! Хороший МК получился! Ты же знаешь, что я фанат твоих цветочков!
Amber вне форума  
Старый 13.03.2012, 07:48   #10
Мастер remesla.by

Amber, Женечка, огромное тебе спасибо!
irinka вне форума  
Ответить