Мыло ручной работы: нежность в подарок. Автор Светлана Юрченко. Мастерица №1 20011 г.

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 30.05.2012, 12:50   #1
По умолчанию Мыло ручной работы: нежность в подарок. Автор Светлана Юрченко. Мастерица №1 20011 г.

Мыло с нуля. Горячий способ. Взбитое. Мастер класс.

Создание натурального мыла в домашних условиях с недавнего времени стало очень популярным хобби. Это и неудивительно: творить чудеса своими руками так приятно и интересно, тем более, если речь идёт о создании натурального продукта, который благодаря входящим в его состав растительным компонентам и эфирным маслам, бережно очищает и не сушит кожу.



Для приготовления мыла нужны два основных продукта: жиры и щёлочь. Работа со щелочью требует осторожности. Поэтому, если вы решили сделать дома натуральное мыло, предварительно тщательно изучите теорию, купите необходимые ингредиенты (некоторые можно приобрести только в специализированных магазинах) и оборудование и, только после этого начинайте действовать. Домашнее мыловарение – процесс довольно сложный и трудоёмкий, но, поверьте, он принесёт вам море удовольствия.
Сегодня мы будем варить мыло «Огуречное» (горячим способом, взбитое). Это мыло подойдёт всем, кто заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. В его состав входят только натуральные масла и жиры, а оливкового масла, которое придаёт мылу необыкновенную мягкость, здесь 60%. Миндальное масло и масло абрикосовых косточек, добавленные в мыло как ухаживающие компоненты, подходят для кожи любого типа (в том числе детской и чувствительной). Миндальное масло оказывает на кожу противовоспалительное, омолаживающее, питающее и смягчающее действие; масло абрикосовой косточки – снимает воспаления, обладает способностью регенерировать, тонизировать и омолаживать кожу. А уж о великолепных косметических свойствах свежего огурца и говорить не приходится… Единственным противопоказанием к использованию этого мыла может быть возможная аллергическая реакция на один из входящих в его состав компонентов.

Для приготовления мыла Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• Оливковое масло - 420г
• Кокосовое масло - 70г
• Пальмовое масло - 70г
• Пальмоядровое масло - 70г
• Свиной топлёный жир - 49 г
• Стеариновая кислота - 21г
• Ухаживающие масла: миндальное - 21г и масло абрикосовой косточки - 21г
• Дистиллированная вода - 266г
• Щёлочь NaOH - 99,39 г
• Зелёная пигментная паста.
• Косметическая отдушка «Огурец» или любя другая - 10 мл
• Небольшой свежий огурец
• Сорбит - 1 ч. л.

Кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла, стеариновую кислоту, щёлочь, пигментную пасту и отдушку можно купить в специальном магазине. Остальные ингредиенты есть в любом супермаркете или аптеке.

Оборудование (используется только для приготовления мыла и ничего другого):

• Кастрюля с крышкой из нержавеющей стали
• Кастрюля или миска под водяную баню
• Одноразовая пластиковая посуда (можно использовать пищевые одноразовые контейнеры, бывшие в употреблении) для щёлочи и щелочного раствора.
• Электронные весы с точностью до грамма
• Ручной блендер
• Силиконовая или деревянная лопатка для перемешивания мыльной массы
• Силиконовая форма для мыла
• Миксер

Кроме того подготовьте:

• Клеёнка или старые газеты для стола
• Резиновые перчатки, респиратор, защитные очки
• Индикаторные полоски

Техника безопасности

Заниматься мыловарением в домашних условиях нужно обязательно в перчатках, респираторе и защитных очках. В рабочем помещении не должен находиться никто, кроме вас. Работать со щелочью желательно при открытой форточке.

Важные нюансы

Все ингредиенты нужно взвешивать в граммах (не в миллилитрах)!
Очень важно точно соблюдать рецепт. Если Вы хотите уменьшить или увеличить количество указанных ингредиентов, рецепт обязательно нужно пересчитать заново на специальном калькуляторе.

Ход работы

1. Взвесить щёлочь в одноразовой посуде. Если Ваши весы имеют точность до одного грамма, округлите количество щёлочи в меньшую сторону: вместо 99,39г, возьмите ровно 99г (Фото №1).

2. Необходимое количество воды предварительно охладите в холодильнике или даже чуть подморозьте в морозильной камере. Так как мы собираемся делать мыло со свежим огурцом, то его надо предварительно натереть на тёрке, взвесить и от веса воды, указанного в рецепте, отнять вес натёртого огурца. Например: в рецепте указано 266г воды, огурец весит 40г. 266 – 40 = 226. Значит, если мы решили делать мыло с огурцом, берём не 266, а 226г воды (фото №2).

3. Пластиковый стакан с водой поставьте в ёмкость со льдом. Щёлочь постепенно всыпьте в воду и перемешайте деревянной палочкой. Очень важно сыпать щёлочь в воду, а не наоборот! (Старайтесь не наклоняться низко над посудой с раствором, чтобы не вдохнуть пары щелочи.) Щелочной раствор сразу же станет горячим (фото №3).
4. Пока раствор остывает, самое время заняться маслами. В кастрюлю из нержавеющей стали положите свиной жир, стеариновую кислоту, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и оливковое масла (всего 700г). Ухаживающие масла пока не добавляйте. Поставьте кастрюлю на водяную баню - для того, чтобы твёрдые масла расплавились до жидкого состояния (фото №№ 4, 5).

5. Масла и щелочной раствор охладите до одинаковой температуры (примерно 40 градусов). В масляную смесь влейте щелочной раствор, помешивая масла. Я использовала для этого выключенный блендер (фото №6).

6. Затем уже включенным блендером перемешайте массу, делая перерывы, чтобы блендер не сгорел. Мыльная масса начнёт постепенно густеть. Мешать нужно до тех пор, пока капля массы, стекающая с блендера, не начнёт оставлять устойчивый след на поверхности. Это так называемая «стадия следа» (фото №№ 7, 8).

7. Теперь можно снять респиратор и очки, перчатки оставить. Поставить кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Накрыть крышкой (фото №9). Периодически крышку нужно открывать и перемешивать смесь (фото №10).

Постепенно мыльная масса начнёт превращаться в гель. Вы обязательно это заметите. Гель обычно образуется от края кастрюли к её середине. Вошедшее в гель мыло станет мягким, пластичным полупрозрачным и как бы перламутровым (фото №№ 11, 12). Через некоторое время мыльная масса достигнет восковой стадии: немного смеси размятой между пальцами станет похожим на воск. Смесь жиров и щелочи становиться мылом (фото №13). Но снимать с огня его ещё рано.

8. При помощи индикаторных полосок измерьте ph содержимого кастрюли. Если он выше 8-ми, значит, мыло не готово и его нужно подержать на бане ещё некоторое время (фото №14). Если у вас нет индикаторных полосок, для определения готовности мыла можно прибегнуть к так называемому «народному» методу: попробовать мыло (маленький охлаждённый кусочек) кончиком языка. Готовое мыло не щиплет язык, а имеет обыкновенный мыльный вкус. В среднем мыльную массу до готовности держат на водяной бане 2-3 часа.

9. В готовое мыло добавьте ухаживающие масла (по 21 грамму миндального масла и масла абрикосовой косточки), натёртый на мелкой тёрке огурец, чайную ложку сорбита (фото №15).

10. Часть отложите в отдельную посуду, добавьте пигментную пасту, разведённую в небольшом количестве воды до нужного оттенка. Всё быстро перемешайте (масса моментально густеет), добавьте отдушку, взбейте миксером и выложите в форму (фото №№ 16, 17). В ставшееся мыло также добавьте отдушку, взбейте миксером и выложите в форму сверху (фото №№ 18, 19).

Если Вы не собираетесь делать взбитое мыло, не добавляйте в него сорбит и не пользуйтесь миксером, а сразу выкладывайте массу в форму.

11. Теперь нужно подождать примерно сутки, пока мыло затвердеет, а затем достать его из формы и нарезать кусками примерно по 100-150 г (фото №№ 20, 21).

Теоретически мылом можно пользоваться уже сразу. Но лучше дать ему подсохнуть в течение недели или больше, так как свежеизготовленный мыльный брусок достаточно мягкий. Готовое взбитое мыло имеет довольно «аппетитный» вид и не тонет в воде (фото № 22).
Миниатюры
foto-1.jpg   foto-2.jpg   foto-3.jpg   foto-4.jpg   foto-5.jpg   foto-6.jpg   foto-7.jpg   foto-8.jpg   foto-9.jpg   foto-10.jpg  

foto-11.jpg   foto-12.jpg   foto-13.jpg   foto-14.jpg   foto-15.jpg   foto-16.jpg   foto-17.jpg   foto-18.jpg   foto-19.jpg   foto-20.jpg  

foto-21.jpg   foto-22.jpg  
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Sonechka вне форума  
Цитировать
Старый 30.05.2012, 20:51   #2
По умолчанию Re: Мыло ручной работы: нежность в подарок. Автор Светлана Юрченко. Мастерица №1 20011 г.

Было интересно почитать, спасибо. И так понюхать-подержать его захотелось!
__________________
Мое творчество(продается многое и на заказ)

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

PHP код:

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Живописная вне форума  
Цитировать
Старый 30.05.2012, 22:22   #3
Подмастерье
 
Аватар для jeannette

По умолчанию Re: Мыло ручной работы: нежность в подарок. Автор Светлана Юрченко. Мастерица №1 20011 г.

спасибо за МК! а можно цену, сколько стоит такой кусочек? в лс, пожалуйста!
jeannette вне форума  
Цитировать
Старый 30.05.2012, 23:43   #4
Коренной мастер
 
Аватар для ola-la.1984

По умолчанию Re: Мыло ручной работы: нежность в подарок. Автор Светлана Юрченко. Мастерица №1 20011 г.

а скиньте ссылочки ,адреса где можно купить щелочь и др. ингрид. -спец магазины у вас написано)))в лс.
__________________
Люби, Твори, Мечтай!!!
группа в контакте!!
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


мои альбомы
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
ola-la.1984 вне форума  
Цитировать
Старый 31.05.2012, 10:27   #5
По умолчанию Re: Мыло ручной работы: нежность в подарок. Автор Светлана Юрченко. Мастерица №1 20011 г.

Девушки, спасибо!!! Мыло и в самом деле очень приятно в применении. Сейчас такое время (в смысле экологии), что есть люди, которые вообще не могут пользоваться промышленными средствами гигиены, т.к. они не натуральны. Основные ингредиенты большинства шампуней и гелей для душа - очень синтетические агрессивные ПАВы. Честно скажу. Самый ненатуральный ингредиент мыла из МК - запах))) Но всё же, это отдушка которая "применяется для мыла и косметики". Натуральные запахи (эфирные масла, пищевые ароматизаторы, экстракты и т.п.) не такие стойкие и быстро выветриваются.

В личку ответила)
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Sonechka вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!