Мастер-класс по плетению из газет: подставка под горячее «Лилия». Автор Алла Белоусова

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 12.07.2013, 17:31   #1
По умолчанию Мастер-класс по плетению из газет: подставка под горячее «Лилия». Автор Алла Белоусова

Внимание: все картинки кликабельны, вы можете увеличить их.

12_zagl.jpg

Недавно моя мамочка заказала себе новую кухню. Конечно, как водится, денег никогда не хватает, и на некоторых материалах пришлось сэкономить. (Честно говоря, позволить себе столешницу из настоящего гранита мало кто может.) Так вот, чтобы защитить новую мебель от порчи (вдруг кто-то забудет об осторожности и поставит на стол горячую посуду!), мы придумали подставки под горячее… из газет и керамической плитки! А идея у нас появилась после того, как, сделав ремонт в ванной, обнаружили много небольших кусочков керамической плитки…Ну не выбрасывать же их!

Мы, конечно, не стали первооткрывателями: оказывается, плетение из газет, а также журналов, кассовой ленты и офисной бумаги, на сегодняшний день одно из самых популярных видов рукоделия. Из такого обыденного материала (кто бы мог подумать!) можно сплести столько красивых вещей… К тому же, наверняка, большинство хозяек постоянно мучается вопросом: куда деть горы накопившейся макулатуры? Мы предлагаем ее не выбрасывать, а сплести для начала подставку под горячее! А там и к более трудным изделиям перейти можно будет.

Для работы вам понадобятся:
- Старые газеты
- Акриловая краска или морилка на водной основе
- Картон
- Клей ПВА
- Клей «Титан» или «Момент»
- Деревянная шпажка для шашлыка или спица толщиной 3 мм
- Керамическая плитка 97х97 мм (оставшийся после ремонта)
- Ножницы
- Пинцет
- Лак для бань или саун, или бесцветный автолак-спрей
- Бельевые прищепки

Ход работы:

Шаг 1. Сначала изготовим трубочки из газет – это будет наша «лоза» для плетения. Для этого от газеты отрезаем полоски шириной 7 см со стороны, где имеется белая кромка.

12_1.jpg

Далее левой рукой держим газетную полосу, на нее кладем деревянную шпажку под углом 45 градусов со стороны букв, неокрашенная полоска остается с правой стороны.

12_2.jpg

13_3.jpg

Начинаем плотно накручивать газету на деревянную шпажку. Когда скрутим трубочку практически до конца, нанесем немного клея ПВА и продолжим закручивать.

13_4.jpg

Таким образом, кончик газеты приклеится. Трубочка готова, и заметьте, что она получилась у нас белого цвета, все буквы остались внутри.
Обратите особое внимание на то, как вы скручиваете трубочки, насколько аккуратными и плотными они получаются. Это очень важно на начальном этапе изготовления подставки. Ведь от качества скручивания трубочек зависит и конечный вид вашего изделия. Также имеет значение толщина деревянной шпажки или спицы: чем они тоньше, тем тоньше трубочка.

Шаг 2. Теперь покрасим трубочки в темно-розовый цвет. Для этого нам понадобятся морилка на водной основе цвета бордо и прямоугольная емкость (я взяла пластиковый вазон для балконных цветов) длинной примерно 60 см, куда нальем морилку, немного разбавленную кипяченной охлажденной водой.

13_5.jpg

После покраски оставшийся раствор можно будет слить в пластиковую бутылку и сохранить на будущее. Надеваем резиновые хозяйственные перчатки и окунаем трубочки на 10-15 секунд в раствор, трубочки моментально окрашиваются. Вынимаем их и раскладываем в шахматном порядке на сушилку для белья, предварительно застелив ее сухими газетами. Время от времени меняем трубочки местами. Также можно высушить их и на теплой батарее. Трубочки для плетения готовы.

13_6.jpg

Если нет возможности приобрести морилку, для покраски трубочек можно использовать любой цветной колер с белой акриловой краской. Но в этом случае красить трубочки лучше кистью на клеенке, сушить можно так же, разложив их в шахматном порядке, чтобы был доступ воздуха.

Шаг 3. После ремонта в ванной комнате у меня осталось несколько кусочков керамической плитки 97х97 мм. Идея подставки под горячее пришла практически мгновенно! Итак, берем кусочек плитки и начинаем делать основу будущей подставки. Вырезаем из картона квадрат размером 97х97 мм.

13_7.jpg

Далее намечаем одинаковые сектора и крепим белые трубочки (еще их называют «стойки») при помощи клея «Титан» или «Момент» к картону.

13_8.jpg

Поверх картона со стойками приклеиваем плитку, даем клею хорошенечко «взяться».

13_9.jpg

Шаг 4. Начинаем плести подставку «веревочкой». При таком виде плетения трубочки не только оплетают стойки, но и переплетаются между собой, плотно охватывая и тем самым надежно скрепляя стойки.
Для того чтобы начать плетение «веревочкой» приклеиваем дополнительно 2 розовые трубочки клеем ПВА, зажимаем бельевыми прищепками и оставляем до полного высыхания.

14_10.jpg

Немного о технике плетения «веревочкой».
Берем две трубочки и закладываем (приклеиваем) их с разных сторон первой стойки. Например, первую трубочку закладываем за первую стойку с внутренней стороны и между первой и второй стойками выводим наружу. Вторую трубочку закладываем с наружной стороны за первую стойку, между первой и второй стойками загибаем внутрь, огибаем вторую стойку внутри, и между второй и третьей стойками выводим наружу. После этого возвращаемся к первой трубочке, огибаем вторую стойку снаружи и загибаем внутрь между второй и третьей стойками. Получаем переплетение (скручивание) прутьев между стойками.


13_shema.jpg

14_11.jpg

14_12.jpg

Для чего при плетении изделия необходимо использовать бельевые прищепки? Для того чтобы наше изделие не расползалось, было более плотным. От этого зависит результат: будет он удовлетворительным или разочарует.
Теперь о наращивании самих трубочек. Так как длина трубочек примерно 50-55 см, их придется постоянно наращивать. Обратите внимание на заготовленные трубочки: у них один конец немного шире, чем другой. У меня в начале кручения трубочка обычно меньше, в конце - шире. Итак, если вы видите, что трубочка, которой вы плетете, на исходе, возьмите новую и узким концом, круговыми движениями плотно вкрутите ее в широкий конец трубочки, которой плетете.
Иногда случается и так, что трубочка не вкручивается достаточно глубоко, тогда я делаю наращивание по-другому. В широкую часть капаю клей ПВА и вставляю туда узкий конец трубочки, зажимаю бельевой прищепкой место стыка и дожидаюсь полного высыхания клея.
Далее. Плетем подставочку до нужного размера. Розовые трубочки аккуратно подклеиваем клеем ПВА, слегка заправив их в предпоследний ряд. Места приклеивания фиксируем бельевыми прищепками и ждем полного высыхания клея. Далее перевернем нашу плетеночку для того, чтобы спрятать и зафиксировать стойки (трубочки белого цвета). Стойки заправляем внутрь изделия, помогаем пинцетом, в места соединения наносим клей ПВА. При необходимости фиксируем их бельевыми прищепками. Излишки длины стоек обрезаем ножницами, аккуратно заправляем под розовые трубочки, предварительно смазав клеем ПВА.

14_13.jpg

14_14.jpg

Даем плетеночке подсохнуть. Кстати, когда клей ПВА полностью высохнет, то станет прозрачным.

Шаг 5. Переворачиваем подставочку и красим картон белой акриловой краской два раза, с промежуточной сушкой в не менее чем 30 минут.
После того как краска и клей высохнут, необходимо покрыть подставку-плетенку лаком.
Так как мы делаем подставочку под горячее, то необходимо использовать специальный лак. Для этого можно использовать лак для бань и саун или акриловый автомобильный лак в спрее. Я пользуюсь последним, и это достаточно прочный и качественный материал: ни разу меня не подводил.
Керамическую плитку предварительно закрываем малярным скотчем (нет необходимости покрывать ее лаком: керамика очень прочный материал), чтобы не испачкать лаком, когда будем покрывать плетеночку. Ее следует залакировать и с лицевой, и с изнаночной сторон по 2 раза с промежуточной сушкой в 1 час. Будьте осторожны, так как лак имеет неприятный запах и токсичен, то лучше эту процедуру проводить на балконе. Но волноваться не стоит, после сушки запах исчезнет, а лаковое покрытие придаст прочности изделию. Вот и все, подставка под горячее для новой маминой кухни готова!

14_15.jpg

Ухаживать за таким изделием очень просто, мыть его не нужно. Но можно протирать мокрой салфеткой или тряпочкой, смоченной в воде с добавлением моющего средства для посуды.

Мастер-класс провела Алла Белоусова
Мастер-класс создан для журнала Мастерица

Последний раз редактировалось yla; 15.07.2013 в 16:17.
yla вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!