Мастер-класс по созданию подвески «Стимпанк-сердечко». Автор Ольга Ситникова.

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 17.07.2013, 12:54   #1
По умолчанию Мастер-класс по созданию подвески «Стимпанк-сердечко». Автор Ольга Ситникова.

Внимание: все картинки кликабельны, вы можете увеличить их.
18_zagl_vib1.jpg18_zagl_vib2.jpg

Современный набор дамских украшений не может (и не должен) состоять из одних лишь пасторальных цветочков-бабочек и классических мотивов. Скучно, монотонно, приторно-сладко. Хочется протестовать!

Прямое подтверждение тому – твилайт-бум (всеобщее увлечение молодежи «сумеречными» сюжетами) и появление новых субкультур (эмо, готы и т.д.). В моде душещипательные вампирские саги и стилизованные ритуалы в духе средневековой инквизиции. На них все чаще замешиваются клубные пати и домашние костюмированные вечеринки. Аксессуары соответствующие – магические камни, черные ленты и кружева, цепи, сильно смахивающие на вериги, псевдовинтажное серебро, капсулы с кровью и прочее.
Тренд «стимпанк», конечно, иной – живой. Гротескно-прогрессивный и по-чаплински комичный. Однако, он, хоть и выбивается из стройного твилайт-ряда, отлично вписывается в общий формат. Дело в нео-викторианском стиле. Под ним, словно под зонтиком, объединяются все перечисленные течения. А потому и многие стимпанк-украшения являются универсальными, подходящими для самых разных сюжетных вечеринок.

18_1.jpg

Сегодня мы сделаем подвеску «Стимпанк-сердечко», которая окажется уместной и на Хэллоуин-пати, и на праздновании кельтского Белтейна (Вальпургиева ночь), и даже ко дню св. Валентина подойдет (если, конечно, День всех влюбленных будет организован в твилайт-ключе).
Причем, сделаем наше украшение мультифункциональным, что позволит носить его и как кулон (на шнурке, цепочке или ленте), и как брошь (на стилизованной металлической булавке), и как брелок (вместе со связкой ключей), и в качестве главного элемента колье, ожерелья или браслета.

Для работы вам понадобятся:
- Кусочек самозатвердевающей или запекаемой полимерной глины (можно заменить холодным фарфором или другой пластичной массой – папье-маше, например, или даже соленым тестом, если предполагается создание бутафорского аксессуара)
- Металлические элементы: сапожные гвоздики, маленькие шурупы и гайки (все, что сможете отыскать в фамильных закромах или у мужа)
- Канцелярские скобы (из офисного скобосшивателя)
- Деревянная зубочистка (будет выполнять роль стека, можно заменить большой швейной иглой)
- Маникюрные ножницы или острый нож (чтобы делать надрезы)
- Пастель подходящего цвета для тонировки или ее бюджетная замена – палетка сухих теней (в косметичке, где хранится декоративная косметика, всегда найдется пара-тройка старых палеток)
- Кисточка (чтобы наносить тонировку)

Ход работы:
Шаг 1. Замысел и макетирование. Творческий процесс, как правило, начинается с продумывания концепции. В нашем случае – это история Виктора Франкенштейна. Гениального ученого, использовавшего электрическую энергию разряда молнии для возвращения к жизни тех, кто покинул уж этот бренный мир. Причем он возвращал их заново скроенными и кое-как сшитыми. Помните, что из этого получилось? Да, внешностью персонаж, мягко скажем, не вышел. Зато проявил вполне человеческую способность чувствовать, переживать, любить. Сильно, глубоко. Всем своим искромсанным и истерзанным сердцем…
Итак, сердце – отличный объект для нашей дальнейшей работы. Делаем предварительные наметки. Для этого вовсе не обязательно быть художником. Надо лишь приблизительно (схематично) набросать на бумаге форму и размер будущего украшения, определить расположение отдельных деталей и элементов. В конечном итоге, вылепленное из пластики стимпанк-сердечко все равно будет отличаться от фантазийного эскиза.

18_2.jpg

Это вступление носит информативный, а не прикладной характер. Это установка на будущее. Создание авторских украшений – дело увлекательное, затягивающее. Особенно, если знать, как рождаются идеи и с чего начинается творческий замысел. А там (почему бы и нет?), может, уже завтра вы возьметесь за создание собственной дизайнерской линейки ООАК-украшений (ООАК: one-of-a-kind, единственный в своем роде).

Шаг 2. Основа. Заранее готовим подходящую гладкую поверхность для работы с массой для моделирования – стекло или пластик (подойдет обложка от канцелярской папки или пластиковый файл).
Из куска полимерной глины формируем две каплевидные заготовки. Одну побольше, другую – поменьше.

19_3.jpg

Изгибаем их в разные стороны, на манер орешков кешью. Причем, большую деталь оставляем объемной, а маленькую делаем плоской.

19_4.jpg

Временно соединяем заготовки для того, чтобы оценить получившуюся форму стилизованного ассиметричного сердечка.

19_5.jpg

И вновь разъединяем. Теперь будем работать с объемной половинкой.

Шаг 3. Объемная половина. Заготовку разрезаем вдоль, начиная с верхней части (той, что потолще). Режем не до конца, а приблизительно на две трети всей длины. Делать это удобнее всего острыми маникюрными ножницами (так форма детали меньше деформируется).
Осторожно разводим полученные части в стороны. Усердствовать не стоит, чтобы не разломать (это касается тех видов пластики, которые не отличаются особенной эластичностью).
Верхнюю половинку разрезаем еще на две части. Получаем некое подобие полураскрытого бутона с тремя лепестками.

19_6.jpg

Что, кстати, весьма романтично и символично. Израненная сердечная плоть напоминает цветок орхидеи… Почему бы и нет? Материализуем нашу мысль и придадим срезам вид цветочных лепестков. Для этого пальцами истончим внутренние края, и дополнительно пройдемся по ним зубочисткой, продавливая выемки и формируя плавные изгибы.

19_7.jpg

Сразу же тонируем внутреннюю часть «цветка».

19_8.jpg

Для этого используем пастель (предварительно растертую в порошок) или обычные сухие тени (или румяна, если найдутся оттенки подходящей цветовой гаммы). Набираем сухой кисточкой чуть-чуть красящего порошка (самый темный тон) и легонько втираем в поверхность. Излишек смахиваем кисточкой или аккуратно сдуваем. Эта манипуляция предотвратит склеивание пластики при дальнейшей работе и позволит сохранить форму, которую мы только что придали деталям.
Как следует оформляем и тонируем края и внутреннюю поверхность всех срезов. Затем лепестки «цветка» осторожно складываем, закрываем (но не до конца). Поправляем форму, выглаживаем поверхность.

19_9.jpg

Шаг 4. Оборот. Соединяем (примазываем) левую и правую части нашего сердечка. Если лепите из холодного фарфора, то места всех соединений желательно проклеивать ПВА. Если из соленого теста – сбрызгивать водой.
Для того чтобы половинки надежно скрепились между собой, а заодно для придания стилизованного вида обороту украшения, продавливаем-процарапываем длинные поперечные борозды зубочисткой.

20_10.jpg

Получаем подобие эффекта натянутой-надорванной-прошитой мышечной ткани. Сразу же тонируем углубления внутри.

20_11.jpg

После чего вновь выглаживаем гладкую поверхность оборота.

Шаг 5. Лицевая сторона. Теперь снова займемся лицевой стороной. Для начала нарастим «мышечный» объем в плоской части сердечка. Скатаем из полимерной глины длинный тонкий жгутик и уложим его «восьмерочкой» в три витка (начиная от самого края и чуть сдвигая к центру с каждым новым витком).

20_12.jpg

Теперь придадим окончательную форму внешнему краешку. Стилизуем его под часть некого механизма (под шестеренку или кусок турбины). Для этого по периметру равномерно продавим зубочисткой короткие углубления. Причем, захватывать будем не только край основы, но и нижний виток жгутика (дополнительное обеспечение надежного крепления деталей).
Продолжаем декорировать части сердечка, соединяя их в единое целое. Безжалостно терзаем «плоть» зубочисткой: формируем несколько глубоких косых разрезов в центре, широко рассекаем верхний виток пластикового жгутика (он теперь напоминает стилизованную артерию), продавливаем и оформляем «винтом» нижнюю острую часть.

20_13.jpg

Хорошенько тонируем все новые углубления.

20_14.jpg

Шаг 6. Декорирование металлическими деталями. Ну вот, наступил самый драматический момент. В разрезы и рассечения вставляем гвоздики, в центр «восьмерочки» - гайку и шуруп.

20_15.jpg

Оцениваем общий вид: сбалансировано ли украшение? нужны ли дополнительные разрезы-углубления? нужна ли дополнительная металлическая «фурнитура»? Если есть такая необходимость – вносим корректировки.
Еще раз берем кисточку и проходимся темной краской в углублениях. Затем светлым цветом - по гладкой поверхности. Дополнительным, очень светлым, – по выпуклым частям лицевой стороны. Переворачиваем, завершаем тонировку оборота основными цветами.

Украшение, созданное специально для этого мастер-класса, выдержано в золотисто-коричневой гамме, близкой к натуральным цветам меди и дерева (а, кроме того, гармонирующей с сепией - основным оттенком стимпанка). Сливовый цвет использован только для выделения борозд на обороте, однако он хорошо сочетается с общим тоном.
Ваше авторское стимпанк-сердечко может быть раскрашено в любые цвета – экспериментируйте.


Завершающие детали. Металлическими скобами стягиваем самую широкую сердечную «рану» (ту, что отдаленно напоминает лепестки орхидеи). Два гвоздика вставляем в верхнюю часть украшения так, чтобы образовалась петелька для крепления подвески.

20_16.jpg

Все! Украшение готово. Если по инструкции пластику требуется запечь – отправляем в духовку. Если нет – оставляем сушиться на воздухе.
При желании можно покрыть подвеску лаком и нанести краску на шляпки металлических деталей.
А затем… Затем двигаться дальше. Стимпанк – роскошная тема для самых невероятный фантазий. Стоит только начать и уже невозможно остановиться!

Мастер-класс провела Ольга Ситникова
Мастер-класс создан для журнала Мастерица
yla вне форума  
Цитировать
Старый 18.07.2013, 17:53   #2
Коренной мастер
 
Аватар для Vasilina

По умолчанию Re: Мастер-класс по созданию подвески «Стимпанк-сердечко». Автор Ольга Ситникова.

Цитата:
Сообщение от yla Посмотреть сообщение
Мастер-класс провела Ольга Ситникова
Мастер-класс создан для журнала Мастерица
Дата публикации - январь 2012г.
Vasilina вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!