Мастер-класс по созданию прекрасных цветов своими руками. Украшение для любимого ребенка. Автор Евгения Шлойда

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Большой фоторепортаж с Ярмарки Ремёсел в День Победы (09.05.2018г.) Было здорово!
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 25.07.2013, 09:14   #1
По умолчанию Мастер-класс по созданию прекрасных цветов своими руками. Украшение для любимого ребенка. Автор Евгения Шлойда

Внимание: все картинки кликабельны, вы можете увеличить их.

34_zagl.jpg

Наверное, не существует такой женщины, которая не любила бы цветы. Нам дарят их на праздники и просто без повода. Мы улыбаемся, увидев пеструю, благоухающую клумбу, а проходя мимо витрин цветочных магазинов зимой, сердце радуется, и настроение становится по-настоящему летним. В наших женских руках заключена сила волшебства, способная помочь в создании цветка, который будет даже в самый ненастный день согревать теплом вашей души родного и близкого человека и не увянет никогда.

Цветок из текстиля может использоваться в интерьере, как элемент одежды, как свадебный аксессуар, в качестве броши, украшения для волос и др. Цветы из ткани практичны – их можно стирать при температуре 30 градусов даже в машинке. Ткань, подвергаясь термообработке на пламени, приобретает воздушные изгибы и превращается в красивое, неувядающее чудо, которое будет прекрасным украшением не только для вас, но и для вашего малыша, мамы, подруги…
Говорят, что дети – это цветы жизни. И это правда. Давайте вместе сделаем прекрасное украшение для вашего малыша – повязку с воздушной розой из шифона и органзы.

Для работы вам понадобятся:

34_1.jpg

- Ткань двух видов – органза и шифон - по 0,10-0,15 м каждая при ширине 140-150 см
- Спиртовая горелка или свеча
- Ножницы
- Зажигалка
- Пинцет
- Клей для ткани
- Булавки
- Мягкий картон
- Нитки и иголка
- Бисер
- Повязка в тон ткани (ее можно приобрести в магазине или сшить из трикотажной ткани самостоятельно)

Ход работы:

Шаг 1. Для начала возьмем ножницы, картон и вырежем из него шаблоны, которые мы будем использовать для создания лепестков из ткани.

34_2.jpg

Шаблоны у нас получатся в 3 размерах – большие лепестки, средние и маленькие. Шаблоны больших лепестков - 1Б, 2Б, 3Б - имеют примерные размеры 10х5,5 см, 9х5,5 см, 9х5 см, средние – 1СР, 2СР, 3СР, 4СР – 8х5,5 см, 8х4,5 см, 7,5х5,5 см, 7,5х5 см, маленькие – 1М, 2М, 3М – 5,5х4,5 см, 4,5х4 см, 4,5*х2,5 см. Сами шаблоны могут быть любых размеров, необязательно тех, что приведены выше, – главное, чтобы верх лепестка имел округлую форму – это важно при обжиге.

Шаг 2. Переходим к вырезанию лепестков нашей розы. Немного о ткани: для обжига подходят ненатуральные ткани – капрон, фатин, органза, шифон, легкий атлас и др. Если в ткани будут присутствовать натуральные волокна в большом количестве, то будет не плавиться, а гореть. Складываем шифон в четыре слоя, прикалываем шаблоны булавкой и вырезаем по контуру лепестки.

35_3.jpg

Затем то же самое проделываем, используя органзу. У нас получилось 10 шаблонов, их мы прикалываем и на шифон, и на органзу. В итоге имеем всего 80 лепестков. Если края ткани будут немного сыпаться – не переживайте, эти недостатки устранятся в процессе обжига.

Шаг 3. Теперь, когда наши лепестки уже вырезаны, пора приступить к обжигу. Для этого лучше всего использовать спиртовку. Если спирта у вас нет, ничего страшного – можно использовать и водку. Единственный минус – пламя будет неравномерно гореть. Если спиртовки у вас нет, можно обойтись и свечой, которая уж наверняка есть у каждого дома. Важно знать, что при обжиге свеча может легко закоптить ваши лепестки, поэтому при использовании свечи необходимо быть крайне осторожным. Важно, чтобы во время процесса обжига в комнате не было сквозняка, иначе пламя испортит изрядное количество лепестков.
Итак, начинаем обжигать. Сначала необходимо обжечь нижнюю часть лепестка, чтобы при верхнем обжиге и сборке цветка не лохматились края. Для этого берем лепесток и в нижней части пламени, возле основания фитиля, быстро проводим лепестком с одного края и затем с другого, держа наш лепесток перпендикулярно спиртовке.

35_-4.jpg

После нижнего обжига приступаем к созданию объема. Для этого берем лепесток за нижнюю часть, немного сложив его, чтобы образовалась ложбинка.

35_5.jpg

Большие и средние лепестки можно держать пальцами, а вот для маленьких лепестков рекомендую использовать пинцет, так как очень легко обжечься. Держим лепесток над пламенем, опуская и поднимая поочередно его края.

35_6.jpg

Способов есть несколько: можно опускать края лепестка, описывая круг, или просто рывками опускать лепесток вниз-вверх. Важно не передержать лепесток и не опускать его слишком близко к пламени, иначе ткань будет сильно плавиться. Перед тем как делать верхний обжиг, вы можете заготовить пару лишних лепестков для пробы, так как каждая ткань плавится по-своему и приобретает разные формы. В процессе работы вы найдете свой личный, удобный для вас способ обжига ткани.

Шаг 4. После того как все лепестки готовы, обязательно разложите их по размеру.

35_7.jpg

Это сделает сборку розы более удобной и сэкономит время. К тому же в процессе обжига размеры лепестков немного поменяются и станут отличаться от шаблонных.
Наш цветок скоро будет готов. Берем большой лепесток, на него накладываем другой, затем третий и скрепляем ниткой.

35_8.jpg

Чередуйте лепестки из разных тканей в любой последовательности, какая вам больше нравится. Так продолжаем до тех пор, пока не получится круг из лепестков.

35_9.jpg

То же самое проделываем и со средними лепестками с тем учетом, что кругов должно быть два. Один может быть чуть больше, другой – поменьше, но это необязательно: получится два одинаковых – не беда. Из маленьких лепестков делаем один полный круг и один неполный, не дошив 2-3 лепестка до полного круга.

36_10.jpg

Далее раскладываем наши круги-заготовки в порядке очередности по сборке – от большого к малому.

36_11.jpg

Если в процессе оказалось, что некоторые лепестки выбиваются по размеру – их можно подержать над зажигалкой, чтобы они приобрели нужный для вас размер и не выбивались из общей картины. Пламя зажигалки может закоптить лепесток, поэтому обжигайте края быстро.
Берем нитки с иголкой и начинаем собирать розу от большего круга к меньшему. Накладываем средний круг на большой и сшиваем сердцевину, описывая небольшую окружность, создавая центр цветка.

36_12.jpg

Берем наш незаконченный круг – из самых маленьких лепестков - и сворачиваем его наподобие трубочки, основание сшиваем.

36_13.jpg

У нас должна получиться сердцевина 36_14.jpg, которую мы пришиваем к маленькому кругу 36_15.jpg. Собираем нашу розу так, чтобы вышло 2 части – большая, состоящая из большого круга и двух средних, и малая, из полукруга и маленького круга 36_16.jpg. Соединяем их.

Шаг 5. Декорирование и крепление цветка к повязке. Берем бисер и приступаем к созданию тычинок. Нанизываем 7-9 бисеринок на иголку. Последнюю бисеринку пропускаем, и возвращаем иголку в предпоследнюю бисеринку, поочередно нанизываем весь остальной бисер так, чтобы вышла палочка из бисера.

37_17.jpg

Иголку вкалываем в цветок, затягиваем, и получается тычинка. Тычинок может быть любое количество. Для них можно использовать как мелкий, так и крупный бисер, а также стеклярус, бисер рубку, декоративные бусины и камни. Также можно украсить лепестки стразами, главное, чтобы они не были очень большими и не отяжеляли лепестки.
Берем повязку. Она может быть как в тон цветку, так и контрастного цвета. Прикалываем булавками нашу розу к повязке. Лучше это делать в том месте, где сшиты концы повязки, чтобы скрыть шов.

37_18.jpg

Пришиваем розу по окружности, схватывая иголкой между лепестками примерно в середине цветка.

37_19.jpg

Из оставшегося картона вырезаем круг, окружностью 5 см. При помощи этого шаблона вырезаем круг из непрозрачной синтетической ткани (можно подкладочной). Края круга опаливаем на спиртовке или зажигалке и пришиваем его с обратной стороны повязки, чтобы скрыть шов.

37_20.jpg

Берем клей для ткани и подклеиваем лепестки друг другу у сердцевины цветка там, где мы его пришивали к повязке.

37_21.jpg

Клей можно использовать и силиконовый из пистолета, но лучше клей для ткани – он более легкий и незаметный, при этом прочный и не теряет своих свойств при стирке.

Наш аксессуар готов!

37_22.jpg

Ваша малышка будет в такой повязке неотразима! И совет напоследок: всегда приступайте к творческой работе только в хорошем настроении, тогда вещи, созданные вашими руками, будут нести позитив и тепло. Желаю вам творческих успехов!

Мастер-класс провела Евгения Шлойда
Мастер-класс создан для журнала Мастерица
yla вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!