Игольчатая астра из ткани

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 11.11.2014, 00:10   #1
Супер-модератор
 
Аватар для lida

По умолчанию Игольчатая астра из ткани

Астра - примета осени, школьные годы, буйство красок. Пожалуй, не найдется человека, который бы не знал об этой красавице. Розовые, белые, фиолетовые, красные, желтые… Астра бывает самых разных цветов. Ее по праву называют звездой осеннего цветника. Существует легенда, придуманная парижским астрономом и садоводом Александром-Анри-Габриэлем Кассини, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды и если ночью стать среди цветника и внимательно прислушаться, то можно услышать перешептывание земных звезд - астр со своими небесными сестрами.

Хотелось бы украсить себя или дочку астрой. Да только срезанные цветы радуют нас совсем не долго. Здесь поможет старинное искусство изготовления цветов из ткани.

Цветы делают из различных тканей, с использованием целого арсенала специальных инструментов и приспособлений. Одно их название может отпугнуть, а когда оказывается, что их нельзя купить в обычном магазине, многие отказываются от этой затеи. Вот для тех, кто хочет попробовать себя в этом виде рукоделия, но все еще сомневается, я предлагаю изготовить красавицу астру. Для ее изготовления не понадобятся специальные инструменты. Решились? Тогда приступим.




Вам понадобится:

лоскут любой тонкой ткани, размером приблизительно 50х50 см;

лоскут ткани с крэш эффектом, совсем маленький 6х17;

медная проволока диаметром 1-1,5 мм, длиной 40-45 см;

креп бумага, подходящего к ткани цвета;

белая бумажная салфетка;

небольшая малярная кисть (новая!);

кисточка для клея;

ножницы;

пинцет;

толстая иголка для зашивания мешков или, как ее иногда именуют, цыганская или шершатка;

пищевой желатин;

клей ПВА;


Выполнение работы.

1. Сначала обработаем нашу ткань желатином, для придания ей жесткости. Берем чайную ложку желатина, заливаем ½ стакана холодной воды, оставляем желатин для набухания, после чего ставим его на водяную баню и нагреваем до полного растворения желатина.

Раскладываем ткань на столе изнаночной стороной вверх и кистью наносим теплый раствор желатина, чтобы он полностью пропитал ткань. Ткань подвешиваем прищепками за уголки, так что бы она висела ровно и в один слой.

2. Проволоку режем на 4 отрезка длиной 10-12 см.

3. Креповую бумагу нарезаем на полоски шириной 0,5 см.

4. Проволочки обматываем полосками бумаги. Для этого смачиваем кончик проволочки в клей ПВА, накладываем проволочку на полоску бумаги под углом 45о(рис.1а), одной рукой придерживаем бумагу, другой вращаем проволочку, плотно укладывая витки бумаги (рис.1б, в).В конце полоску подклеиваем и обрываем.



5. Из картона вырезаем лекала деталей цветка. (рис.2)



6. Вырезаем все необходимые нам детали.

Деталь №1 лепестки -16 штук из основной ткани;

Деталь №2 лепестки– 16 штук из основной ткани;

Деталь №3 лепестки – 30 штук из основной ткани;

Деталь №4 для сердцевины - 1 штука из основной ткани;

Деталь №5 листья – 3 штуки из ткани с эффектом крэш.

Направление долевой нити не имеет значения.

7. Рвем бумажную салфетку на полосы шириной 2-3 см. На одной проволочке сгибаем кончик длиной 0,8-1 см, подкладываем под него полоску салфетки, плотно прижимаем проволокой, смазываем клеем и наматываем сердцевинку будущего цветка. Периодически аккуратно смазываем салфетку клеем, что бы она не разваливалась. Наматываем необходимое количество полосок, смазываем все клеем (на этом этапе его можно немного развести водой) и окончательно формируем нашу сердцевинку. Она должна получиться длиной 2,5-2,8 см и диаметром не более 1,5-2 см, слегка сужаясь кверху. Обклеиваем ее деталькой для сердцевины. Вешаем головкой вниз, что бы она хорошо просохла.




8. Оставшиеся проволочки приклеиваем не листья с изнаночной стороны, а с лицевой проводим пинцетом центральную жилку(рис.4). Листья оставляем для просушки под небольшим весом (тонкая книжка, тетрадка).



9. Теперь закручиваем наши лепестки. Для этого иголку накладываем вдоль лепестка, указательным и большим пальцами аккуратненько загибаем краешки лепестка, как бы заматывая нашу иголку в лепесток. Прокатываем лепесток вместе с иголкой между пальцами по всей длине. Если результат не удовлетворил, повторяем процедуру, но без применения силы, очень нежно, как если бы Вы обращались с живым цветком. Можно аккуратненько подкрутить кончик без иголки (рис.5). Лепестки должны стать похожими на трубочки. Эту процедуру проделываем с каждым лепестком на всех деталях №1, 2, 3. На рис.6а – нижняя сторона лепестков, 6б – верхняя сторона.



10. Начинаем собирать наш цветок. Берем просохшую сердцевинку, деталь №1 смазываем клеем и подклеиваем к сердцевине, огибая ее, так, чтобы края лепестков лишь слегка были выше сердцевинки, приклеиваем плотно, оставляя только самые кончики торчащими, так подклеиваем 3-5 деталек, формируя серединку (рис.7). Затем постепенно оставляя все более длинные не приклеенные кончики. Внимательно следим, что бы все кончики лепестков были на одной высоте. После приклеивания детали №1 наш цветок должен выглядеть так, как на рис.8. Дальше приклеиваем детали №2 и 3, равномерно распределяя их по кругу и постепенно «открывая» цветок (рис.9), то есть в конце приклеиваем только основание детали. Плотно прижимаем все лепестки, что бы форма цветка снизу получилась плоской (рис.10). На рис.11 «личико» получившейся астры.



11. Вешаем наш цветок вниз головкой для полной просушки.

12. После того, как цветок высох берем листики примеряем к цветку, аккуратно приматываем ниткой все проволочки вместе, промазываем клеем и заматываем креповой бумагой. После высыхания лишние концы проволоки срезаем (рис.12).



Все астра готова (рис.13), а куда ее использовать решать только Вам. Можно прикрепить ее на обруч или заколку, можно, прикрепив английскую булавку, использовать как брошь, можно закрепить на сумку. Только важное замечание, наша астра не любит воду.



Мастер-класс подготовила Светлана Киндель.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

ко мне, пожалуйста, на "ты"
lida вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!