Я тоже так могу!" - и что ответить?

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 30.05.2014, 18:48   #1
Супер-модератор
 
Аватар для lida

По умолчанию Я тоже так могу!" - и что ответить?



Это снова я в образе. На сей раз - радуюсь. Что нашла ответ на вопрос. Для себя нашла, но если кому понравится - берите, мне приятно будет .

Как часто мастера обиженно говорят: "Вот, посмотрел человек на мою работу, и изрек, что тоже так может! Что вот лоскутки-пряжа-бусинки-камушки-глину купит, да и сделает... Да как он мог! Он не понимает! Я даже не знаю, что ответить!" Походив по одной из выставок хендмейда этой осенью, я поняла, что - да, такие реплики слышатся довольно часто. Да и сама я так периодически думала - чего уж там...

Решила я разобраться, откуда идет такая уверенность, а главное, как реагировать на такие реплики. Причем, не просто реагировать, а так, чтобы и самой комфортно, и человеку не обидно. "Бросьте, как это возможно! Он(а) же..." - домыслить фразу предлагаю самостоятельно.

Но - сначала вопрос: а ну как, и правда может? Припомните: еще совсем недавно - лет 30-50 назад уметь рукодельничать и готовить было просто необходимо. Иначе ни еды нормальной, ни одежды, ни интерьерных красивостей, ни мебели приличной было просто не добыть. И посему мастерили-шили-вязали-готовили практически все. Помню возмущенную фразу моей подруги: "Это ж надо в таком почтенном возрасте сохранить такую девственную криворукость , чтоб занавески нести подшивать в ателье!" (Это про общую знакомую, 20 лет отроду, только что вышедшую замуж, и начавшую вить собственное гнездышко).


А вспомните своих мам или бабушек! Вот, расскажу о своих: бабушка профессионально шила, считалось, что вязать она не умела, но тем не менее, носки вязала на все семейство. А мама умела вязать, и вышивать. Мама одной из моих подруг вязала ей просто гениально! А мама другой говорила, что не умеет рукодельничать, но она делала кукол. И каких!... Среди самих моих подруг связать хотя бы шарфик могут почти все. А та единственная, что говорит, что ничего не умеет потому, что "руки из попы", окончила курсы флористики и составляет шикарные букеты! И готовить прилично, кстати, умеют все поголовно - "за базар отвечаю" - угощали.

Мужья наши, конечно, уже не чинят машины и сантехнику, как в советские времена, но зато многие отрываются на дачах, сооружая беседки, выкладывая дорожки из плитки, и занимаясь прочим приусадебным хозяйством. Думаю, вы вспомните такие таланты у своих родных и знакомых. Да иначе во времена советского тотального дефицита было просто не выжить!

А если копнуть поглубже? Вспомните аристократок Бальзака: они довольно часто коротали время с рукоделием, например, с вышивкой. Да не просто с вышивкой, а волосами(!) любимого! А княгиня Болконская из "Войны и мира" со своим неизменным рукоделием.. А поголовное увлечение акварелями... Люди победнее и одежду шили, и вышивали, и мебель с посудой сами делали.. Например, в деревнях у каждой семьи были свои орнаменты вязания и вышивки. И корзины плели сами, и подзоры на кровать вязали тонкими нитками! И так - везде и во всем!



Получается, совсем недавно рукодельничали очень многие, если не сказать все, и с тех пор люди просто не могли успеть сильно измениться. А значит, ручная работа действительно под силу почти каждому. Равно как и любой другой навык.

"Если есть на свете человек, который сумел, значит, и я смогу!" - хороший девиз, правда? "Нет, ты такое в жизни не сделаешь!" - для меня лично это бы звучало почти оскорбительно. Конечно, смогу! Что я, совсем никчемная, что ли?! Но прежде, чем начать, нужно прикупить инструменты-материалы, потратить время на чтение книжек по предмету, и еще время - на побеседовать с тем, кто уже умеет, посмотреть из-под рук, как оно получается.

Время! Время - самое ценное в этой жизни! Его не запасешь, не отложишь до лучших времен, не купишь и не возьмешь взаймы! Стоит ли его тратить на то, чтобы просто доказать кому-то, что "я тоже могу"? Если нравится процесс, если захватывает получение новых навыков, а результат радует, то из "тоже могу" со временем родится новый мастер. А если нет - книжки, лоскутки, спицы, пряжа, глина, бумага будут просто задвинуты в дальний угол, чтобы не напоминали о неудаче. У многих, думаю, в дальних углах есть такие завалы... У меня есть. И поэтому, а еще из-за щенячьего восторга перед мастерством и фантазией я покупаю и заказываю вещи ручной работы. Хотя если упереться, наверное, многое могла бы смастерить и сама. Вот такие мысли поселились в моей голове, и теперь я знаю, что ответить тому, кто говорит: "Я тоже так могу!".


"Конечно можешь, а как же! Каждый человек может почти все, если захочет. И вообще все, если захочет очень-очень сильно! Но вот захочется ли тебе, милый мой гордец, тратить свое драгоценное время и деньги на то, чтобы смастерить такую штуковину? Не лучше ли оставить их для тех занятий, что действительно принесут тебе радость?

Подумай хорошенько: если тебе действительно нравится моя поделка, если она тебе нужна, не проще ли купить ее, а время и силы потратить на то, что действительно тебе по душе... Может, лучше эти часы провести с детишками или любимым, сходить в кино, почитать книжку, просто помечтать в конце концов? А если вещичка не очень и нужна, то потраченные время, силы, материалы, инструменты не принесут никакого удовольствия.

Но если ты действительно загорелся, и готов выложить свои самые большие драгоценности - время и силы - в обмен на умение, то почему же ты все еще не начал?! Скорее, скорее начинай, и мы станем коллегами. Возможно, что ты превзойдешь и меня, и многих других, а я порадуюсь, что путь свой ты начал не без моей подсказки!"

И иллюстрация из моей жизни.

Есть у меня две подруги. Обе любят украшения, и обеим нравится то, что я делаю. Так нравится, что они мои вещички покупали, и не раз. Хотя с регулярностью курьерского поезда предлагаю им выбрать что нравится в подарок. Каждый раз, после восторженных охов и ахов, я говорила обеим примерно следующее: "Спасибо, однако! Но у тебя же у самой отличный вкус, если хочешь, я тебе расскажу, где взять всякие бусинки, а мелким прикладом могу и поделиться - у меня много? Сделаешь себе быстренько то, что так долго мне объясняешь, и ждать, пока у меня руки дойдут не надо. Это ж несложно совсем - нижешь себе бусинки на тросик, как понравится сочетание, привешиваешь замок." Слова одинаковые, а ответы подруг были разные.

Одна: "Нееее, я лучше тебе заплачу. Мне твои работы нравятся, а что у меня выйдет еще неизвестно. Лучше я книжку почитаю, чем эти бусинки по сто раз перенизывать! Мне это не в кайф." А вторая сначала просто поинтересовалась, что и как, потом советов спросила, как старые бусики переделать и где камушки лучше купить... Потом накупила камушков, стеклышек, бусинок, тросик, фурнитуру, и начала эксперименты... Сейчас вот подумывает свой магазинчик открыть, чему я очень рада! Человек не только нашел отдушину от домашних и рабочих забот, но имеет все шансы найти успех в новом деле!

Вот так вот - она теперь "тоже так может"!


Источник:" !" - ? - - , handmade
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

ко мне, пожалуйста, на "ты"
lida вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!