Когда клиент- Бог. Японский опыт продаж.

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 13.11.2014, 12:27   #1
Коренной мастер
 
Аватар для N@t@lya

По умолчанию Когда клиент- Бог. Японский опыт продаж.


Начинаю цикл статей на тему «Японский сервис». Буду рада вашим откликам и мыслям.

На Ярмарке очень часто возникает «японская тема». Что ни день, вижу новые материалы, в основном взятые из интернета, о том или ином мастере или о японской культуре во всевозможных ее проявлениях. Япония привлекает и манит, завораживает своей красотой, изяществом и энергетикой. Изделия японских мастеров действительно прекрасны. А чтобы продать изделия и при этом еще и признаться в любви и признательности к покупателю, японцы создали систему своего безупречного, идеального сервиса, повторить которую не удалось еще ни одной другой мировой культуре.

Я бы хотела начать знакомить вас с основами японского сервиса, которые я познала на собственном опыте за долгие годы жизни в Стране Восходящего солнца. Надеюсь, они многим из Вас покажутся интересными и полезными.

1.Первый раз я попала в Японию уже после окончания университета, зная язык, приехала в качестве переводчика с деятелями российской культуры. Судьба распорядилась, что я попала в самое холодное место Японии, на Хоккайдо, в город Асахикава, где средняя температура зимой ниже, чем в Москве. Совсем недалеко от Асахикавы до Саппоро, известного своими ежегодными Снежными фестивалями.


Я была так рада наконец попасть в страну, язык и культуру которой я изучала долгих пять лет, что в первый же свободный от работы день побежала осматривать окрестности и когда замерзла окончательно, зашла в крупный универмаг.

Глаза разбежались от изобилия товаров, красивое оформление витрин притягивало взгляд. Ноги сами понесли меня к стенду с украшениями. Хотелось купить всем подарки, ну и себе что-нибудь на память, конечно… Стояла и присматривалсь к красивейшим колье, серьгам, браслетам. Мягкий голос прервал мое любование «Ирассяимасэ… Добро пожаловать! На улице так холодно, вы замерзли?» Передо мной стояла девушка-продавец и приветливо улыбалась. «Спасибо, уже согреваюсь» - успела сказать я, как девушка уже подвинула к витрине стул для меня, и несла горячий японский чай, предварительно поинтересовавшись, какую марку чая я предпочитаю.


Мы поговорили с ней о жизни и о погоде, о России и о японской культуре, время прошло очень незаметно и беседа оставила очень приятные воспоминания. По ходу дела я вспомнила, что зарплату мне выдадут только после двух недель моей работы, о чем я с сожалением сообщила продавщице. «Ничего страшного, ведь бы не обязаны ничего покупать» - ответила она. Поинтересовавшись, в какой гостинице я остановилась, она пожелала мне успешной рабочей недели.

Через несколько дней на ресепшене кто-то оставил для меня передачу в красивой коробочке, и я недоумевала, кто бы это мог быть. Открыв коробочку, я увидела аккуратный набор маленьких пирожных, испеченных местным кондитером. И небольшую приписку «Спасибо за нашу беседу. От Вас я так много узнала о России и обо всем мире, что захотела поблагодарить Вас и передаю эти маленькие пирожные в знак благодарности.»


Там не было ни навязчивой рекламы, ни приглашения прийти и что-то купить, но было что-то невыразимо трогательное и прекрасное в таком отношении к Человеку от Человека. Стоит ли говорить, что я вернулась в тот магазин и купила всем друзьям и себе замечательные аксессуары. Индивидуальный подход, внимательность, настроенность на клиента - основа японского бизнеса. Любимая пословица японцев- "Клиент- это Божество", она означает, что все в торговле делается для максимального удобства, комфорта и удовлетворения клиента.


Построение доверия, теплых, доверительных отношений – казалось бы, все так просто и понятно… А у нас в российском сервисе частенько бывает… думаю, вы поняли мою мысль.

Я всегда пишу благодарность клиентам от руки. От всего сердца. Так, как бы сделали это японцы…

Поделитесь, пожалуйста, как вы показываете клиенту его значимость и важность для Вас.

Продолжение следует.

Токио Бижу (Наталья)
Россия, Москва
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Мой Мир живет здесь:
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

и немножко здесь
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
N@t@lya вне форума  
Цитировать
Старый 02.05.2016, 22:59   #2
Старший подмастерье

По умолчанию Re: Когда клиент- Бог. Японский опыт продаж.

Замечательная статья.Просто поражаешься радушием японцев.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Васся вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
продажи, япония, японская культура, японский сервис


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!