Опыт продаж по-японски, часть седьмая

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 17.11.2014, 16:40   #1
Коренной мастер
 
Аватар для N@t@lya

По умолчанию Опыт продаж по-японски, часть седьмая


Приближаются праздники, и многие из нас выбирают подарки своим близким и родным, друзьям и коллегам. Для мастеров это горячий сезон, они спешат завершить заказы, красиво упаковать их и отправить. Многие мастера хотели бы получать больше заказов, а другие сетуют, что заказов мало. Что делать и как быть?

Я часто вспоминаю свой студенческий кампус в теплой и солнечной Окаяме


Это довольно большая территория, окруженная парком и скверами, на территории которой, помимо студенческой столовой, уютно расположились множество симпатичных кафе и ресторанчиков. Поначалу я даже не знала, какой из них выбрать, пока не обратила внимание, что почти вся группа иностранцев, в которой я училась, в обеденный перерыв куда-то направляется. Отправившись однажды вместе с ними, я с удивлением увидела небольшой ресторанчик, у дверей которого толпилась очередь. Двигалась она довольно быстро, и скоро мы зашли внутрь. едва умещалось 5-6 столиков, но даже за тесной стойкой плотно сидели студенты и аппетитно жевали. Перед нами появился высокий худой повар и радостно произнес «Добро пожаловать! Надеюсь, Вы найдете у нас в меню то, что Вам больше всего подходит!» Ресторан был семейный, помимо повара там работала его жена и иногда приходил помощник. Повар выполнял невероятное количество работы, начиная с заказов и разделки мяса и рыбы, до собственно приготовления, сервировки и подачи блюд. Он никогда не двигался медленно, помню его только в состоянии бега, движения, постоянной работы. При этом он умудрялся приветливо обмолвиться словом с каждым посетителем и обладал феноменальной памятью – помнил предпочтения каждого.

Нагао-сан, так звали повара, сначала работал в крупной японской компании, где засиживался допоздна. Ему очень хотелось заниматься любимым делом, но он не мог уволиться, пока не заработал достаточно денег для открытия своего дела. Вечерами, после работы, он ходил в кулинарную школу и получил диплом повара. Наконец они с женой сняли маленький домишко, переделали его под ресторан, и Нагао, уволившись с работы, стал владельцем своего маленького ресторана. И несмотря на то, что у него поначалу не было денег даже отремонтировать старое здание, у его дверей очень скоро начали выстраиваться в очередь посетители. Постепенно я поняла, почему его ресторан пользовался такой бешеной популярностью. Помимо мастерства приготовления очень вкусной еды, которым никого не удивишь в Японии, он обладал одним удивительным качеством – всегда знал, что нужно каждому посетителю и предоставлял это каждому.


Например, уже упомянутые мною иностранные студенты обычно представляли собой головную боль для любого заведения японского общественного питания, и многие владельцы других ресторанов не были в восторге, завидев их на своем пороге.

Парочка из Голландии была вегетарианцами. Студент из Мальты категорически не выносил молочных продуктов. Индийцы не ели говядину, но любили курицу. А один американец умудрился стать очень строгим веганом и не ел вообще никаких продуктов животного происхождения! Но Нагао и бровью не вел, узнав о таких сложностях питания своих иностранных гостей. У него всегда было понимание и принятие факта, что все люди разные, и несмотря на трудность приготовления, у него всегда находился вариант для каждого едока. Неудивительно, что слух о нем со скоростью света разнесся по всему университетскому городку. Так наш «папа-сан», как мы его звали, кормил нас несколько семестров, пока мы учились в этом городе, выслушивал наши проблемы и всегда помогал дельными советами.

Нагао был обычным японцем, который никогда специально не учил иностранных языков после окончания школы. Тем не менее, он специально выучил названия блюд и немало других слов, которые помогали ему в работе, поэтому он мог довольно бегло общаться и с приходящими иностранцами.

На мой вопрос, как он понимает, что нужно каждому, да еще и на иностранном языке, он ответил «Я стараюсь понять их сердцем, хочу сделать жизнь каждого комфортнее и приятнее». Уверена, что вся наша группа часто вспоминает нашего доброго кормильца, который очень много сделал для того, чтобы наша учеба в университете вызывала теплые воспоминания.

Откройте свое сердце и попробуйте понять, что нужно Вашим клиентам для достижения комфортного состояния души.

Может быть, им нужно поделиться с кем-нибудь своими мыслями или обсудить новую покупку, или волнующую их ситуацию? Или новая, красивая вещь, сделанная Вашими руками, станет им наградой за их каждодневный труд, когда они ее купят? Какой они видят вещь, украшение, которое им нужно сейчас? Все ответы на эти вопросы Вы сможете узнать, общаясь с покупателями, и процесс продаж будет удачным и приятным для обеих сторон.

И еще небольшой эпизод на эту же тему. В Японии в соседнем доме жила женщина, которая делала композиции из цветов. С самого утра к ней уже стучалась служба доставки, которая забирала несколько коробок ее творений. Цветы выглядели красивыми, но ничего из ряда вон выходящего я не увидела, поэтому было вдвойне интересно, где она находит такое количество покупателей.


Оказалось, что сначала ее композиции никто не покупал, и она уже хотела бросить это свое хобби, не приносящее никакого дохода.

Ее сын-студент уехал на стажировку в Австралию, и однажды она поехала его навестить. В Австралии проживает довольно большое количество японцев, и оказалось, что все они хотят поздравлять своих мам, бабушек и других родственников, знакомых и друзей со всеми праздниками в Японии, и чтобы кто-то делал и доставлял оплаченные ими подарки. Цветы и композиции оказались весьма кстати. Женщина создала свою компанию, сайт и напечатала каталоги с фотографиями своих композиций. Многие японцы теперь знали – об их родственниках, оставшихся на далекой родине позаботятся и не оставят без внимания и красивого подарка. Так ее бизнес стал развиваться и расширяться, а люди в двух странах испытывали радость и восторг.


Бывает важно не только найти правильную нишу, но и найти цель, ради которой не жалко работать 48 часов в сутки. И тогда хендмейд и удовольствие соединятся в одном благородном порыве.

Токио Бижу (Наталья)
Россия, Москва
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Мой Мир живет здесь:
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

и немножко здесь
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
N@t@lya вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
продажи, япония, японская культура, японский сервис


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!