Ошибки экспонометра

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 12.07.2014, 23:45   #1
По умолчанию Ошибки экспонометра


Впервые занявшись предметной съёмкой, неопытные фотографы сталкиваются с таким моментом, что белый фон на фотографиях получается неестественно серым. Многие считают, что это связано с недостатком освещения или «некачественностью» фотокамеры, но реальная причина, как правило, заключается в другом.

Экспонометр - это всего лишь электронное устройство, измеряющее количество падающего на него света, НЕ способное различать цвета! Он исходит из предположения, что в мире примерно поровну тёмных и светлых предметов, и что если рассчитать усреднённо-нейтральную экспозицию, то, скорее всего, она будет верной. Чаще всего это срабатывает, но только не с белым фоном.

Делая фотографии на белом фоне, он обычно занимает практически всю площадь кадра, чем вводит в заблуждение встроенный экспонометр. Это приводит к тому, что фон на фотографиях получается не белым, а серым. В равной степени это относится и к чёрному цвету. Как бы ни был он радикально чёрным в жизни, на фотографии обязательно окажется нейтрально серым.

К счастью, на выставление параметров съёмки фотоаппаратом, можно повлиять, для чего в камеру встроена специальная функция — экспокоррекция.

Как сделать поправку экспозиции


Функция экспокоррекции или коррекция экспозиции позволяет фотографу увеличить или уменьшить выставленную камерой экспозицию на долю ступени, на одну ступень или несколько ступеней (например, от -3 до +3). На полупрофессиональных и профессиональных камерах эта функция вынесена отдельной кнопкой на корпус фотоаппарата и обозначается Av «+/-». В мыльницах она может быть спрятана в меню.


Экспокоррекция на ступень в минус или в плюс означает, что при режиме приоритета диафрагмы, значение выдержки уменьшается или увеличивается.

При съёмке на белом фоне, экспозицию нужно увеличить, то есть, скорректировать её в плюс. Делайте пробные кадры, каждый раз увеличивая экспозицию. Следите за тем, чтобы не было переэкспонированных (пересвеченных) зон на снимаемом предмете. Возможно, придётся уменьшить экспозицию, чтобы вернуть предмету естественный вид.


В данном примере видно, что при увеличении экспозиции до +1, фон в некоторых местах всё ещё остаётся серым, а при увеличение ещё на одну ступень, получаем пересвет деталей предмета. Поэтому останавливаемся на значении +1, а «остатки» серого впоследствии уберём в графическом редакторе.

При съёмке на чёрном фоне, наоборот, экспозицию нужно уменьшить, скорректировав её в минус.

ИСТОЧНИК
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!