От экспозиции к композиции

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 13.07.2014, 00:14   #1
Коренной мастер
 
Аватар для N@t@lya

По умолчанию От экспозиции к композиции


Давайте порассуждаем, от чего зависит, понравится, или не понравится покупателю изделие. Если мы имеем дело с интернет - торговлей, то зависимость этого результата от самого изделия не так уж и велика. Естественно, ведь покупатель видит не само изделие, а его изображение, т.е. фотографию.

Вот об этой самой фотографии мы сейчас и поговорим. Как бы многим мастерицам не было обидно, но именно фотографический талант, или его отсутствие, являются подчас значительной составляющей успешных продаж в интернете.

Что есть фотография? Если говорить дословно, то это – рисование светом, а значит, свет в фотографии играет не последнюю роль.

Теплый или холодный, мягкий или резкий, от качества света, который падает на изображаемый предмет зависит очень многое. Свет как бы добавляет свой характер вашему изделию.

Отсюда вывод – свет желательно брать именно такой, чтобы он показывал изделие с лучшей стороны. А значит, мягкий, обволакивающий, равномерный. Такой свет в природе бывает в облачную погоду, но у него, к сожалению, есть один недостаток. Сами предметы в облачную погоду кажутся унылыми и грустными. Есть радостный, прямой солнечный свет, с ним здорово и сочно смотрятся предметы, но и у него есть минус. Сторона предмета, обращенная к солнцу, сильно засвечена, другая же сторона находится в глубокой тени.

Вообще, найти идеальные условия для предметной съемки в естественных условиях практически невозможно. Для всех профессиональных съемок на природе требуется дополнительное оборудование, как минимум, отражатели. Самый лучший вариант – создавать все условия для съемки дома, где можно, играя светом, получить прекрасное освещение изделия.

Но даже идеально выставленный свет не гарантирует хорошего качества изображений. С самого рождения фотографии, управление светом является ключевым навыком, позволяющим делать хорошие снимки. Так обстоит дело и сейчас, в эру цифровых фотоаппаратов.

Экспозиция



Каждый снятый вами кадр создаётся под действием света. Экспозиция - это количество света, нужное для создания фотографии. Правильная экспозиция – это комбинация трёх важных параметров: правильного размера светового отверстия объектива (диафрагмы), правильного количества времени, в течение которого свет воздействует на сенсор (выдержки), и светочувствительности (ISO).

Для каждой экспозиции существует как минимум шесть различных комбинаций, которые будут обладать равным экспозиционным значением. Но, зачастую, использование этих комбинаций, приводит к совершенно разным результатам. Когда любой из элементов экспозиционного треугольника меняется, это влияет и на другие установки.

ISO

Установка ISO — первый шаг в выборе нужной экспозиции. ISO — это чувствительность матрицы к свету. Чем выше ISO, тем выше чувствительность матрицы, соответственно, появляется возможность снимать при более низкой освещённости.

Может возникнуть вопрос, зачем же менять ISO, если можно просто выбрать наибольшее значение и снимать? Следствием выбора высокого ISO является шум (шум — это разноцветные точки, которые появляются при высоком ISO). Это один из многих компромиссов, с которыми вы столкнётесь, выбирая оптимальную экспозицию.


Диафрагма – это относительное отверстие объектива, с помощью которого изменяется количество пропускаемого света.

Диафрагменное число выражено в обратных единицах. Т.е. чем больше отверстие, тем меньше диафрагменное число, и наоборот, чем меньше отверстие, тем больше диафрагменное число.


Открытием и закрытием диафрагмы регулируется глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), т.е. степень размытости заднего плана. Чем меньше диафрагменное число (максимально открытая диафрагма), тем сильнее размывается фон, и наоборот. В предметной съёмке чаще используют закрытую диафрагму для увеличения глубины резкости по всему полю кадра.


Выдержка – это время, на которое открывается затвор фотоаппарата, и в течение которого поток света поступает на светочувствительные элементы матрицы. Чем длиннее выдержка, тем дольше открыт затвор, тем больше света.

Изменение значений выдержки измеряется в ступенях. Плюс-минус одна целая ступень уменьшает или увеличивает поступление света в два раза.

Выдержка напрямую связана с передачей движения на снимках. Когда камера, либо объект съёмки приходят в движение, выбор соответствующей скорости затвора становится не только технической, но и художественной задачей. Короткая выдержка способна останавливать движение на снимке, длинная же выдержка подчёркивает движение, размывая движущиеся объекты.

Предметная съёмка подразумевает, что снимаемые объекты будут неподвижны и хорошо освещены, поэтому с творческой точки зрения, выдержка не имеет значения и определяется только необходимой экспозицией.


Композиция


Еще одной важнейшей составляющей фотографии является композиция. Как бы вы красиво и мягко не осветили предмет, если сам предмет вы расположили в кадре не лучшим образом, то и вся фотография хорошего впечатления не произведет.

Композиция - тема сложная. В художественных школах ей посвящают не один год обучения. Основа композиции – это гармония, гармония в восприятии снимка. Правильное расположение предмета в кадре должно подчиняться законам композиции. Их существует несколько, но самый главный известен под названием: «Правило золотого сечения».


О чем оно говорит? О том, что располагать ключевые составляющие кадра, т.е. смысловые акценты нужно по линиям золотого сечения. Где же эти линии, спросите? Все очень просто: делим ширину и высоту кадра на три части. У нас появляется своеобразная решетка. Возможно, вы не раз видели ее в объективе своего фотоаппарата. Вот по этой решетке и нужно выстраивать кадр. Причем это правило должно соблюдаться вне зависимости от того, сколько предметов в кадре.

С появлением эры цифровых камер, плохая фотография – это скорее результат лени, чем объективное отсутствие возможностей. Даже в самом дешевом цифровом фотоаппарате существует возможность ручной настройки. Выстраивая определенный ракурс кадра, обволакивая его мягким светом, фотографируя с правильной экспозицией, можно добиться прекрасного результата.

Учили здесь))) cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/e/a/0/140711043939.jpg
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Мой Мир живет здесь:
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

и немножко здесь
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
N@t@lya вне форума  
Цитировать
Ответить

Метки
фото, фото мк, фотография


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!