Как добиться успеха в куклоделии

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 21.01.2012, 22:49   #1
По умолчанию Как добиться успеха в куклоделии



ИСТОЧНИК

В этой статье я хочу поделить своим опытом мастера-куклодела, который начал с нуля, и добился на мой взгляд неплохих, личных успехов. Сказать, что у меня вообще не было опыта нельзя, всё-таки какие-то азы шитья у меня уже были, когда я начала шить кукол, но вот опыта именно в создании каких-либо кукол не было вообще. О куклах я узнала случайно, и попробовав, мне очень понравился и процесс, и результат Так одна за одной стали рождаться мои девочки (а иногда мальчики). Конечно на моем пути были и ошибки, и находки, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

Что нужно знать начинающему мастеру, чтобы привлечь внимание к своим работам?


Я не буду в этой статье писать об оформлении магазина и качестве фотографий, об этом уже много кем сказано, я остановлюсь на других моментах, которые я обозначила для себя, как правило Трех.

1) Индивидуальность.
Индивидуальность – это одна из главных, если не самая главная, составляющая вашего будущего успеха. Ведь, если ваша работа узнаваема из сотен других работ, видно руку мастера, так сказать, то вы не затеряетесь, и вас будут узнавать сразу по любой фотографии.

Очень часто, читая форумы начинающих мастеров, я наблюдаю, что некоторые начинающие пытаются подражать кому-либо, т.е. делать кукол похожих на кукол уже известных куклоделов. Это делать ни в коем случае нельзя. Именно поэтому я против покупных и реальных мастер-классов, во всяком случае с нуля. Сама я училась по очень популярному, размещенному в сети мастер-классу, и то только до половины , в основном всё осмысливала сама. Если человек учится по мастер-классу, где всё разложено по полочкам, то он уже теряет часть индивидуальности в своих работах. Лучше всего попытаться сшить хотя бы около 10 кукол самому, по общедоступным МК в сети, где очень много надо додумывать, но именно так вы прочувствуете весь процесс, приспособитесь, и возможно изобретете что-то новое. Свой собственный стиль формируется с первых работ, и его создать не так просто, как кажется, но это обязательно нужно сделать. Поэтому подумайте, чем вы можете выделиться. Это может быть какая-нибудь тематика, или определенный внешний вид, или даже способ подачи своей работы, главное, чтобы она обращала на себя внимание сразу. Потом уже можно покупать мастер-классы, если вы решите, что вам надо чему-то доучится.

Конечно, качество фотографий играет большую роль, но если в вашей работе нет «изюминки», даже при наличии хорошей картинки, то уйдя с первой страницы каталога, вы рискуете быть забытыми совсем, а ваши работы должны ждать. Вы должны быть интересны своему покупателю!

2) Аккуратность.
Мастеров очень много, и каждый выражает себя по-своему, на вкус и цвет товарища нет, одному нравятся глазки звездочками, другому точками, но ваши работы должны быть безупречны всегда! Безупречны по качеству и внешнему виду. Я промолчу о кривых строчках, торчащих нитках, несимметричных лицах и т.д., это естественно недопустимо, но когда фотографируете свои работы, следите, чтобы все было красиво. Подол платья не оттопыривался, волосы не были с одной стороны взбиты больше, чем с другой, этакая небрежность сделает вам плохую службу, у покупателя нет возможности оценить товар вживую, поэтому вывод он сделает по фотографии, и пусть ваша кукла идеальна на самом деле, но вот такие вот мелочи могут испортить первое впечатление. Делайте 100 или даже 200 фотографий, чтобы выбрать одну единственную, поправляйте столько ,сколько надо, ваша фотография это ваш товар. А вы же хотите его продать?

3) Хороший вкус (или Гармония).
На этом пункте хочу остановиться отдельно. С хорошим вкусом не все рождаются, но хороший вкус можно вырабатывать, тем более это важно в нашем деле, когда надо представить товар лицом

Для начала, найдите в интернете таблицу сочетания цветов, в виде круга, там можно выбрать аналоговые и другие сочетания, которые помогут вам при выборе наряда кукле. Например, желтый особенно выгодно сочетается с фиолетовым цветом, потому что они находятся друг напротив друга в цветовом круге. Также там можно посмотреть выгодные сочетания трех и более цветов, хотя больше трех цветов лучше не сочетать, будет очень пестро. Используйте 1-2 основных цвета и обыгрывайте их.

Теперь об отделке, не всегда чем больше, тем лучше, умеренность это очень важно. Если сомневаетесь, добавлять ли лишнее украшение, лучше его не добавлять. Гармония радует глаз и создает выгодное впечатление. Можно посмотреть разные журналы, не обязательно про одежду, просто отмечайте красивые сочетания, решения, всё это можно применить к кукле, главное не переусердствовать. Идеи действительно летают в воздухе, как у нас любят говорить , только надо мыслить шире и видеть глубже.

В заключении, пару слов о ценообразовании, точнее об адекватности ценообразования. Чтобы ставить высокие цены на свои работы, надо сначала поработать на репутацию, поэтому возможно первое время придется работать в ущерб себе, но благодарные отзывы, а также уверенность от того, что тебя покупают, вдохновит на создание нового. С каждой новой работой будет расти и опыт и мастерство.

И еще пару слов о критике, точнее о самокритике. Иногда на мамских форумах наблюдаю такую картину - выкладывает девочка работу, и все пишут только хвалебные отзывы, а потом раз и кто-нибудь напишет критическое замечание, и начинаются обидки. Не бойтесь критики, наоборот ищите её! До сих пор благодарна одному мастеру, который мне, начинающей мастерице, сделал замечание насчет величины глаз, конечно сначала было обидно, но потом я посмотрела на работу со стороны, да глаза были как блюдца, и от куклы к кукле становились всё больше! Не стесняйтесь спросить мнение со стороны, возможно даже у мастеров, иногда критическое замечание стоит тысячи хвалебных отзывов.


Желаю всем успехов, оптимизма и вдохновения)
Анна Лепаловская
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Вера Сагалович вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!