Шарим в нишах, или где лежат деньги, которые можно заработать хендмейдом?

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 28.03.2014, 22:45   #1
По умолчанию Шарим в нишах, или где лежат деньги, которые можно заработать хендмейдом?

ИСТОЧНИК

Поиск ниши, где прячутся деньги - одна из самых сложных задач маркетинга, ибо здесь кроме логики, статистики и прочих технологических моментов важны интуиция, дерзость мышления, кураж и, в то же время, здравомыслие. К тому же, в каждом виде бизнеса денежные ниши свои. А в хендмейде каждое направление можно считать отдельным бизнесом, требующим своего подхода и анализа.


Но, тем не менее, есть общие приемы и соображения, которые стоит использовать, чтобы разобраться, на чем же и как можно заработать больше. Естественно, в рамках того вида ремесла, которое вы уже хорошо освоили - это непременное условие! Конечно, черта лысого или от мертвого осла уши вполне можно успешно продать. Но, как правило, лишь один раз.
Итак, сначала нарежем наш бизнес-пирог на крупные ломти. Очевидно, что продавать можно свои изделия. Тут главный вопрос - какие и как? И к нему я вернусь чуть позже. Но продажа своих творений - это еще не все, чем может кормиться хороший мастер ручной работы. Еще есть знания и навыки, и этим тоже можно зарабатывать. Пожалуй, с этого и начнем.

Первый тип обучения - самый очевидный. Это "живые" мастер-классы. Конечно, для того, чтобы их проводить, нужно уметь учить. И еще досконально знать то, чему учить собираешься. Но и это не все - еще нужны желающие и помещение, готовое их вместить, и, возможно, оборудование материалы. И еще известность и репутация, которые привлекут учеников. Если все перечисленное у вас есть, можно поставить на эту карту, и выиграть.


Но есть масса отличных мастеров, которые живут в небольших городках, где собрать достаточное количество платежеспособных учеников - большая проблема. И что? Им эта статья дохода недоступна? А вот и нет! Есть еще электронные мастер-классы! И если их правильно составить и продвигать, на обучении можно зарабатывать даже живя на одиноком хуторе - лишь бы интернет был. Правильно - это значит, что продукт должен быть действительно интересен, хорошо подан, достаточно дешев, и не должно быть проблем с оплатой и получением. Если напрячься, и разработать серию таких обучающих продуктов, они вполне привлечь для вас постоянный денежный ручеек.


Но это еще не все способы заработать обучением. Есть еще такая волшебная штука, как вебинар. Вебинар - слово-гибрид, означающее семинар, транслируемый по Инету. Как это применить к хендмейду? Например, так: известный мастер, гуру своего направления, в течение часа рассказывает в режиме видео-онлайн свои профессиональные секреты и секретики группе подписчиков. Участники же могут активничать - задавать вопросы, просить показать что-то ближе, повернуть с изнанки и пр. Такой жанр, конечно же, требует от мастера бОльших усилий по подготовке. Зато и стоит он достаточно дорого. И тиражировать такие записи соблазна меньше - ведь тот, кто не был на вебинаре, не сможет задать свои вопросы или о чем-то спросить ведущего. Конечно, для того, чтобы эта часть бизнеса сдвинулась с мертвой точки, необходимо известное имя и репутация. А для этого нужно создавать себе репутацию. Но если есть желание, этот путь вполне можно осилить - рынок вебинаров в хендмейде пока, похоже, почти пуст.


Чтобы закрыть тему обучения, упомяну еще книги. Об этом тоже стоит подумать. Но надо отдавать себе отчет, что если выпускать книгу за свой счет, потребуются серьезные вложения на издание. А если заключать договор с издательством, то ваша часть в прибыли от продаж будет мизерной. Но отказываться от издания книжек, даже не обдумав как следует эту тему, все же глупо. Возможно, вы найдете выход в цифровых технологиях... В конце концов, рассматривать издание книги можно не только как источник дохода но и как вклад в свою репутацию и имя. Прикиньте, подумайте, посчитайте - хотя бы в качестве гимнастики для мозгов.
Ну, а теперь вернемся к нашим баранам продажам. Первое, про что хочу напомнить - анализ прибыльности работ. Если вы действительно собираетесь рассматривать хендмейд как бизнес, а не просто источник радости созидания и отдушину, то стоит проанализировать, какие же виды ваших творений оказываются наиболее выгодными. Для ориентира перечислю, по каким примерно критериям можно проводить такую "инвентаризацию":

-Затраты материалов;
-Время на изготовление;
-Скорость, с которой вещь покидает магазин.

Конечно, про творчество забывать не след, но, выбирая направления развития именно бизнеса, разумнее остановиться на более выгодных вещицах.



Еще один момент - баланс временнЫх затрат на работу и ее цена. Выбираем то, что прибыльнее и экономнее по времени. И делаем на это ставку.
Советую хорошенько запомнить, что, как правило, чем качественнее материалы, тем больше согласится заплатить покупатель за работу. Именно за саму работу, при равных трудозатратах. Конечно, тут для каждого типа хендмейда будут свои рамки и границы, но в целом эта закономерность присутствует всегда. Значит, стоит задуматься над качеством исходного сырья, чтобы в конце-концов повысить свою прибыльность. Тут, конечно, есть некая грань, заступать за которую уже невыгодно - это когда качество материалов диктует такую стоимость, что покупателей в нише остается слишком мало. Выхода два: либо переходить на новый уровень - работу в премиум-сегменте, либо найти ту самую грань, и работать около нее, соблюдая баланс цены-качества. Премиум-сегменты - вещь очень специфическая, и о ней лучше рассказывать отдельно. Пока я эту тему оставляю на будущее.


Когда вы определитесь с "флагманами" своих продаж, имеет смысл еще раз вернуться к теме материалов. Теперь уже для того, чтобы провести ревизию поставщиков.
Людям свойственно привыкать, и с трудом менять свои привычки. Поэтому стоит хоть раз в полгода пересматривать, насколько хороши ваши поставщики материалов. Поверьте, раз в полгода набрать в поисковике "материал купить", и проанализировать полученные результаты - весьма полезно. Проводя ревизию, не забудьте задать себе такие вопросы:
-Насколько конкурентны цены?
-А есть ли предложения для оптовиков? И если есть, не лучше ли покупать по ним?
-А какая есть программа скидок и прочая поддержка лояльных клиентов? -Получаю ли я все, что мне причитается по этим программам?
-Как насчет сроков доставки и обязательности продавца? Не приходится ли ждать слишком долго? Не зависает ли оплата?
-Какова политика возврата?
-А не проще ли вообще покупать за границей? И что для этого мне понадобится?


Вариантов действий после ревизии может быть несколько:
-Оставляем все как есть - мы молодцы, закупки наши были и остаются оптимальны.
-Обзор рынка говорит, что надо что-то менять. Либо договариваться по новой с привычным поставщиком, либо уходить к новому.
-Если вы представляете серьезный интерес как покупатель, то вполне возможно, что лучший выход - для начала поговорить со знакомым поставщиком. Велика вероятность, что он примет во внимание ваши аргументы, и вы добьетесь улучшения условий для себя.
-Если же ваша доля в обороте поставщика небольшая, то лучше сделать пробные покупки в новом месте. Только не стоит класть все яйца в одну корзину - а вдруг, все пойдет не так, как обещалось...


Перетряхнув хорошенько свою работу изнутри, обратим свой взор в мир покупателей.
Главные вопросы, которые требуют постоянного внимания - кто, где, когда, почему и зачем покупает или мог бы купить (но пока не купил) ваши вещи?
Помните стишок Киплинга:
"Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг, -
Все знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где."

Один из лучших копирайтеров Штатов, Дэн Кеннеди, советует при написании рекламных "продающих" текстов непременно вспоминать этот стишок, и пользоваться им как руководством. Думаю, и мастеру хендмейда этот совет пригодится.


Вторая идея, которая поможет обеспечить увеличение притока финансов: ищите для своих вещей ниши, в которых люди УЖЕ привыкли тратить деньги, почти не считая. Если вы сумеете свои вещицы продвинуть в такие ниши, продавать будет значительно проще. Что я имею в виду? К примеру, вот что: есть в жизни каждого человека дни, на отмечание которых специально откладываются деньги, чтобы в этот "день Х" потратить их весело, легко и радостно. Вот примерный список таких дат, случающихся в жизни большинства людей:
-Рождение ребенка и день рождения;
-Всяческие детские "первые зубики", "первые шаги" и пр. родительские радости;
-"выпускные" в детском саду, а потом и в школе; детсадовские-то выпуски стали отмечать сравнительно недавно, а школьные праздники -"выхода во взрослую жизнь" вполне себе традиционны, и обычно отмечаются с боольшим размахом, специальными нарядами и дорогими подарками.
-Поступление в учебное заведение - тоже часто сопровождается дорогими подарками любимому чадушке.
-Диплом, диссер и прочие профессионально-учебные достижения;
-Конечно же, свадьбы, а также их следствия - всякие там тряпочные, деревянные, металлические и драгоценные годовщины.
-Новоселье. Тоже всегда повод для подарков.


Кроме личных праздников, есть еще и, скажем так, общие - Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 сентября для учителей и учеников, для христиан - Рождество и Пасха, для верующих других конфессий тоже есть праздники, отмечаемые широко, причем даже теми, кто обычно к религии равнодушен.
Если вам удастся как-то прислонить свои изделия к моментам празднования - подарки, антураж, атрибутика, то продавать будет значительно легче. Люди изначально, традиционно готовы платить за праздники, и это вам очень кстати.
Войдите со своими вещичками в такую "нежадную" нишу, и торговаться с покупателями, возможно, вообще не придется.


Есть еще один распространенный совет, который мне лично кажется весьма поверхностным. Тем не менее, приведу его, раз уж популярен. Смотрите, где уже есть много продаж, и пытайтесь работать в этих нишах. С одной стороны, вроде, все верно - иди куда все идут. Раз они все идут, значит, там хорошо. Логика есть, но есть и контраргументы. Если "всех" в нише уже много, то конкуренция там сильная. А если конкуренция сильная, то придется либо входить на рынок через демпинг, либо искать свое уникальное торговое предложение. Оба варианта не так просты, как может показаться. Но если не сделать ни первого, ни второго, скорее всего, никто не подвинется, и к жирному пирогу вас не подпустят.
Про уникальное торговое предложение, или УТП стоит, вообще-то писать отдельную заметку, а то и книгу - гениальная придумка Россера Ривса, опять американца, того стоит. Но все же пару слов скажу и в этой статье. Если вы найдете, изобретете, придумаете такую особенность, характеристику, черту, которая есть только у ваших вещей, и отсутствует у других... При прочих равных... Если вы еще и грамотно расскажете об этом покупателям, и объясните, что в этом хорошего, то сформируется ваша собственная ниша, в которой какое-то время вы будете царить единолично, не имея конкурентов. Как это сделать - отдельная, бездонно глубокая, тема. Но поверьте, результат того стоит. Очень, очень советую задуматься над тем, "почему именно вы".


Другой вариант стратегии "делай как все" - это пытаться пристроить свои придумки в модный тренд. Желательно подороже и попопулярнее. В области одежды, аксессуаров и украшений это особенно легко. "Дежурный набор" стилей всегда на слуху, а при некоторой погруженности в материал (модные блоги, статьи в глянце, обзоры на ТВ) практически любую вещичку можно "подвести под статью" - благо глянец выходит каждый месяц, и в каждом номере тенденции сезона будут новые (иначе глянцу раз в месяц выходить незачем). А уж модные блоггеры вообще есть на любой вкус и цвет, и пишут они еще чаще. Так что, смело можно провозглашать, что "модно и в тренде" - не ошибетесь, особенно, если регулярно к первоисточникам приникать, и при случае их цитировать.


Еще один путь увеличения финансового потока - работа над формированием каналов сбыта. Если у вас работы раскупаются, да еще и очередь стоит, то вам, скорее всего, тратить время на это не стоит. За единственным исключением, но о нем чуть позже. А вот если работ уже накопилось, а покупатель что-то не торопится, то тут как раз есть смысл подумать о том, лучшее ли место вы выбрали для продажи своих шедевров. То есть, провести ревизию своих каналов сбыта.

Если вы читаете мою заметку, значит, вы, скорее всего, имеете аккаунт на этом ресурсе. Но если ваши продажи здесь не соответствуют вашим аппетитам, значит, имеет смысл пробовать и другие варианты.
Если говорить о дистанционных продажах, то, хорошим вариантом могут стать соцсети. Если, конечно, у вас там уже есть круг друзей, и вы там комфортно общаетесь. Посмотрите, к каким сообществам стоит присоединиться, в чем поучаствовать, что замутить самим, чтобы о ваших работах узнало побольше народу.
Еще подумайте о блоге. Завести блог на одной из популярных платформ гораздо проще, чем делать сайт с нуля. А если за блог взяться с умом, он тоже станет отличным каналом сбыта. Не сразу, конечно. Но сразу даже кошки не родятся - это я вам как "знатный кошковод" утверждаю.

Сайт под собственные нужды и чаяния, - это, конечно, очень хорошо. Но чтобы его сделать, нужны время и/или деньги. Гораздо больше, чем для блогов и страничек в соцсетях. А еще сайтом надо все время заниматься, иначе он "закиснет и умрет".
Кроме онлайн-вариантов, есть, конечно же, и "живые" продажи. Их тоже не стоит сбрасывать со счетов. Ну, разве что, вы и вправду живете на одиноком хуторе. Тут основных варианта два - выставки и магазины. Про выставки написано много и подробно - захотите, прочитаете. А вот про магазины скажу пару слов. Самое популярное предложение от хозяев магазина - взять на реализацию. Но с точки зрения хендмейдера это невыгодно, да еще и рискованно. Ну, разве что, хозяйка магазина по совместительству ваша подруга детства или сестра, т.е. человек которому вы доверяете как себе. Но и в этом случае деловые отношения лучше оформлять на бумаге.
Конечно, хорошо бы найти кого-то, кто выкупил бы все, что у вас есть, особо при этом не торгуясь. Но вряд ли такой человек прям вот будет именно вас искать с собаками. Если такая мечта у вас поселилась, попробуйте продумать, а как бы вам найти этого волшебного человека? Что это вообще за люди - галеристы, владельцы художественных магазинов, павильонов? Где их можно застать? Что вы можете им предложить? Подумать точно стоит - чтобы не пропустить свой шанс, надо хорошенько подготовиться!


Но выставки, магазины и реализация - это еще не все возможности "живых" продаж, которые можно задействовать. Еще можно объединяться с коллегами или прислониться к более крупному бизнесу. Я имею в виду вот что: если я делаю украшения, а, скажем, Маша вяжет одежду, то мы друг другу не конкуренты. Более того - даже наоборот. Если мои цацки сочетаются с ее свитерками, а их дополняют шарфики от Анны и сумки от Миши, то мы вполне можем продвигать друг друга - в блогах, соцсетях, на сайтах. А если мы к тому же все живем в одном городе, то можем сделать фотосессию вскладчину. Это и дешевле, и образы удобно складывать, и вещички всех авторов разом можно показать.
Другой вариант - прийти, например, в ближайший к дому фитнес-центр с банькой, и предложить выставить на ресепшн каталог своих шапок для бани и/или травяные настойки и ручную косметику. В ближайшем ресторане или кафешке договориться повесить картины или разложить каталоги работ, в салоне-парикмахерской можно оставить информацию об украшениях или аксессуарах, даже территорию подъезда можно использовать для продвижения своих работ (если подъезд того заслуживает, конечно). Все мы люди, поэтому вполне реально, что вы сможете договориться. И получите удобную дополнительную точку продаж, не требующую больших вложений.
Напоследок о том, почему, возможно, о каналах сбыта имеет смысл подумать и тем, кто сейчас популярен. Раз у вас очередь, значит, вы исчерпали уже все или почти все свои ресурсы - больше вы физически сделать не сумеете. Но если при этом хочется получать от своих творений больше денежной отдачи, то есть смысл подумать о том, как, где и почему их могут покупать дороже. Значительно дороже. Прям вот в разы. Возможно, что вы еще не готовы к такому повороту. Но подумать стоит. А там и время придет.

В общем, в результате у меня получилась вот такая схемка:


И я берусь утверждать, что если вы аккуратно и честно отработаете все шаги, то рентабельность вашего хендмей-бизнеса обязательно повысится.
Тут, правда, есть одно бооольшое "НО". Подобные советы, схемы и рассуждения помогут тому и только тому, кто уже всерьез озаботился взращиванием своего бизнеса. Не творчеством, не самореализацией, не общением с приятными людьми, а именно бизнесом. Дело не в том, что я что-то недоговариваю, или, оборони Создатель, скрываю - нет, дело в другом.

Путь от романтического увлечения процессом создания очередного шЫдевра до осознания того, что этим возможно, реально, а главное, хочется, зарабатывать на жизнь, каждый проходит сам. И вот на этом-то тернистом пути подобные заметки могут послужить той последней маленькой капелькой, что переполнит чашу решимости, и вы скажете: "Да, теперь я все понимаю! Начинаю действовать!"
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!