Первые выставки, или Лиха беда начало

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 08.07.2014, 14:46   #1
Коренной мастер
 
Аватар для N@t@lya

По умолчанию Первые выставки, или Лиха беда начало

Все мы, хендмейдеры, начинаем рукотворить для себя, для самоудовлетворения, самореализации или просто попробовать что-то новое. Но вот наступает тот момент, когда вы всё чаще слышите от родных и друзей-знакомых о том, что пора бы уже и выходить на новый уровень. Так сказать, выходить в люди, начинать продажи, а то мол «что твою красоту никто не видит». И тут у нас начинаются приступы сомнений. Ну, с родными оно понятно – они всегда будут хвалить наши «шедевры», даже если там всё криво и косо, но ведь это сделали мы – их родные и любимые. С друзьями знакомыми тоже не всё однозначно: они, конечно, будут хвалить, но иногда может проскользнуть и конструктивная критика, особенно, если эти самые друзья сами увлекаются чем-то подобным или тем же видом рукоделия.

Очень часто хендмейдеры развиваясь в своём творчестве, не замечают насколько они продвинулись вперёд, насколько интересными стали их изделия. Ведь пытаясь чему-то научиться, они общаются с более продвинутыми мастерами, на фоне которых собственные произведения кажутся им недостойными.

Один из способов проверить уровень своего мастерства это выставлять свои работы на тематических форумах для обсуждения. Нужно сказать, что для этого способа нужно иметь крепкие нервы. Там ваша работа представляется людям, которые в этом разбираются. Да, вы конечно получите квалифицированные отзывы, но далеко не всегда они будут щадящими для вашего самолюбия, а самых неустойчивых могут даже заставить бросить своё увлечение.

Другим не менее интересным и полезным способом является участие в ярмарках, выставках, фестивалях. На таких мероприятиях, как правило, представлены работы разных видов рукоделия, разных уровней мастерства, а по сему, вероятность того, что вы не будете чувствовать себя «лузером» значительно повышается.

Для всех начинающих мастеров (коим кстати считаю и себя) я хочу описать опыт своих первых двух фестивалей. Возможно, кому-то мой опыт будет полезным и поможет сдвинуться с мёртвой точки самосозерцания своих изделий.

Начнём по порядку. Первые звоночки по поводу «пора показывать людям» я услышала ещё прошлой осенью. Наиболее настойчивой в этом была моя дочь (за что ей, кстати, огромное спасибо)! Когда же подобные мысли стали исходить и от не очень близких друзей и знакомых, я подумала «Чем чёрт не шутит?». Хотя если честно, уверенности в том, что уже готова выставляться не было абсолютно никакой. Далее было небольшое исследование – где же можно показать свои работы. Нужно сказать, что живу я не в маленьком городке, а в областном центре и подобных мероприятий проводится у нас немало. Мои исследования показали, что конкретно в нашем городе их можно разделить на следующие категории:

Выставки и ярмарки, проводимые в торговых центрах – проводятся регулярно. Их плюсы состоят в том, что высокая посещаемость может обеспечить достаточно неплохие продажи. Минусы состоят в том, что как правило, помещения не предназначены для качественной демонстрации изделий. Вы не всегда можете выигрышно показать ваше изделия, а следовательно, не всегда сможете заинтересовать покупателя. Для меня, например, это очень важно, потому что моя специфика бисер и камни – для них нужно особое освещение, иначе они просто потеряются, погибнут.

Вторая категория – это специализированные выставки или фестивали хендмейдеров. Их огромный плюс состоит в том, что посетители точно знают, куда они идут и зачем (а не просто пробегали мимо за картошкой, как в первом случае). Они понимают специфику изделий и способны по достоинству оценить ручной труд. Такие мероприятия имеют также весьма специфическую атмосферу благожелательности и дружбы. Поскольку сюда люди приходят приобщиться к прекрасному, получить позитивный заряд рассматривая красивые вещицы, общаясь с мастерами. Здесь вы сами можете поделиться опытом или приобрести его у других мастеров (часто на таких выставках проводятся мастер-классы). Да и просто пообщаться с интересными людьми!

Третья категория – это ярмарки и выставки, проводимые на «открытом воздухе» во время различных праздников. Они сродни первой категории, но отличаются тем, что настроение посетителей более благожелательное – люди пришли веселиться, поэтому с большей охотой тратят деньги на разнообразные сувениры, подарки, неординарные понравившиеся изделия – сама атмосфера этому способствует. Поток посетителей тоже немал, однако и этот факт может быть не в радость – вероятность краж и недоразумений на таких мероприятиях тоже велика.

Как человек осторожный и не уверенный в своих силах, я решила попробовать себя во второй категории. Продажи меня не особо интересовали (хотя, конечно, они бы стали приятным бонусом). Меня интересовало мнение незнакомых мне людей (в том числе и хендмейдеров) о моих работах. Для себя я выбрала участие в фестивале «Радужный кот». Сразу объясню почему. Этот фестиваль проводится регулярно вот уже в течении трёх лет и практически всегда в одном и том же месте. То есть, как я понимала, имеет своих постоянных посетителей и мастеров, а это именно то, что было нужно мне – начинающему мастеру. В течении следующих трёх месяцев я посещала этот фестиваль только в качестве зрителя – присматривалась к уровню работ, количеству мастеров в том или ином виде рукоделия, наличию «конкурентов» и мастеров, способных чему-то научить меня. Для первого своего опыта я выбрала участие в мартовском фестивале, посвящённом, как вы понимаете, Международному женскому дню. Оно и понятно – я делаю украшения и сувениры из бисера и камней. А когда можно найти заинтересованного зрителя (потенциального покупателя) как ни в преддверии праздника? Настроенность посетителей в такие дни тоже близка к праздничной. Поэтому последние три месяца перед этим фестивалем я посвятила изделиям, которые могли бы стать подарками для родных и любимых. Я сотворила коллекцию брошей (разнообразные цветы, бабочки и даже паук). Ещё раньше на заказ мною была сделана особенная шкатулка. Её тоже было решено брать, поскольку организатор фестиваля сказала мне, что именно она может стать «моей визитной карточкой» (кстати, прошу обратить внимание именно на этот момент!) Я, как начинающий мастер, даже не представляла, что такое понятие существует в виде изделия.

И таки ДА – именно эта шкуталка больше всего притягивала посетителей к моему столу, а уж потом они рассматривали и всё остальное, что там разложено. К своему первому фестивалю готовилась долго и тщательно – читала кучу литературы и форумов, и тем не менее сам фестиваль научил меня гораздо большему, чем вся теория вместе взятая. Сначала опишу то, что я знала и что успела подготовить. Ну, во-первых, сами изделия (которые на мой взгляд соответствовали тематике фестиваля), причём я ваяла «шедевры» разных ценовых категорий (подарков-то ведь хочется всем, а средства бывают и ограниченными). Ценовой разбег на броши был значительным: от 40 до 200 грн. Цены формировались с учётом анализа, посещаемых мною фестивалей, ну и конечно же затрат на то или иное изделие. Для каждого изделия была приобретена упаковка (а вот это зря – нужно было делать самой – это снизило бы себестоимость изделия!) потому как подарок без упаковки это никуда не годится (да и вообще упаковка не только придаёт бонусы вашему изделию, но может стать фирменным знаком и ходячей рекламой, ведь вы можете напечатать или написать на ней свои контактные данные). Для каждого изделия была посчитана желаемая цена и минимальная (ниже которой отдавать было бы просто кощунством и абсолютно не рентабельно). Все данные были занесены в небольшую табличку, распечатан и приклеены на стол, где я могла посмотреть на них в любой момент, а посетителям не было видно. Были напечатаны визитки (для сокращения расходов напечатала на обычном струйнике на фотобумаге, макет сделала тоже сама, поместив на него фото наиболее выигрышных и запоминающихся на мой взгляд работ).

Результат первого фестиваля таков: получена масса удовольствия от общения с мастерами и посетителями. Этот непередаваемый кайф, когда мы ещё даже не открылись, а просто разложили свои экспонаты и мою брошку схватила одна мастерица, приколола на кофточку и помчалась хвастаться по всем залам, чем сразу же привлекла внимание всех остальных мастеров к моему столику!!! Как бы ни были заняты на фестивале мастера, но каждый из них пришёл посмотреть на работы новичка, пообщаться, поделиться опытом и просто поглазеть-пощупать-повосхощаться. Это именно то, зачем я пришла на «Радужного кота». Были проданы практически все экспонаты (за исключением самых дорогих и самых дешёвых – и это тоже опыт). Сразу после фестиваля были сделаны ещё два заказа (это эффект от визиток).

Были сделаны интересные наблюдения: посетители в основном «пробегают» сначала все залы по левой стороне, а назад возвращаются уже гораздо медленнее по правой, гораздо внимательнее всматриваясь в работы. В большинстве случаев они обращают внимание на то, что находится на уровне глаз и только если на этом уровне их что-то заинтересовало, они остановятся, и будут рассматривать остальное. Следовательно нужно поднять самые интересные свои работы именно на этот уровень. У начинающего мастера сразу возникает вопрос «А как? Для этого же нужны какие-то стенды, полки и прочее, а это дорого!» А вот и нет! Большинство мастеров на нашем фестивале решает этот вопрос очень просто: все свои экспонаты они доставляют к месту проведения в коробках из-под обуви различных размеров. Приходя на место, они вынимают экспонаты, а из самих коробок при помощи скотча сооружают на столе лесенку, которую сверху накрывают отрезом какой-нибудь ткани. Вот и готов демонстрационный стенд! Причём вы сами подбираете ткань, способную выигрышно оттенить ваши произведения, высоту вашего стенда и главное – порядок экспонатов на нём.

Да, мой первый фестиваль был просто великолепным, несмотря на все мои переживания. Но я должна отметить, что таким он стал благодаря усилиям организаторов, которые определили для новичка место, соответствующее его работам (мне было обеспечено прекрасное освещение, в котором все мои бусинки, камни, бисеринки показали себя во всей красе, а моими соседями были мастера-завсегдатаи, которые могли подсказать что и как).

Вывод, сделанный после первого фестиваля: участвовать стоит!

Мой второй фестиваль – это отдельная не менее весёлая и интересная история, но поскольку здесь уже и так много букв, то напишу об этом в следующей публикации. А всем дочитавшим желаю творческих успехов и удачных выставок! Всем спасибо за внимание.

Вдохновилась вот тут вот) Первые выставки, или Лиха беда начало - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Мой Мир живет здесь:
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

и немножко здесь
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
N@t@lya вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!