|
Главная | Форум | Регистрация | Изображения | Правила форума | Дневники | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
|
|
Ответить |
|
![]() |
Опции темы |
![]() |
#1 |
![]()
Обычно, когда слышишь "Я работаю дома" представляешь, что человек встает около полудня, лениво выпивает дежурную кружку кофе, берет ноутбук и, вскользь просматривая почту, небрежно начинает рабочий день.
В реальности у большинства совершенно противоположная картина. Работа - это работа, к ней необходимо относиться соответственно. А работа дома таит в себе искушения в виде кровати, холодильника и компьютера, а на упреки дедлайнов мы рассеянно отвечаем "и пусть весь мир подождет!" Я собрала рекомендации которые помогли мне сделать работу дома продуктивной, плюс совместить ее с домашними обязанностями. Начнем! Безусловные плюсы работы на дому:
Минусы работы на дому:
Как говорится, мнения разделились. Минусов и плюсов получилось почти поровну. Какие действия можно совершить, чтобы превратить отрицательное в положительное или хотя бы уменьшить урон? 1. Тайм-менеджмент ![]() Да, банально. Да, скучно. Да, всех уже достало это словосочетание. А как без него? Я лично не представляю свой день не распланированным. Поэтому это первый и самый важный пункт. У меня нет почасового плана, просто есть приоритетные задачи и не приоритетные. Мне полюбился принцип 4515 и я стараюсь ему следовать. Таким образом я не чувствую себя загнанной к вечеру и могу уделить время семье. У каждого человека есть временные рамки, которые можно определить для работы. Например, когда дети в детском саду, муж на работе. Составьте себе расписание и расскажите о нем родным и близким, они должны быть в курсе, когда вы заняты, а когда – свободны. Я адекватно понимаю, что распланировать абсолютно все - невозможно. Может случится форс-мажор. Планы могут изменится в считанные минуты, или же сместятся приоритеты. Вывод - план планом, а нужно уметь быть гибкими и быстро адаптироваться к ситуации. Что касается домашних дел, то кто-то пользуется системой флай-леди, а кто-то выделяет один день в неделю для уборки - не буду советовать определенные модели ведения хозяйства, т.к. этому не место в данной статье. Для себя я решила, что мое время для любого вида домашних дел, исключая приготовление ужина, - до полудня. Остальное не успела - значит, до завтра. Семья меня в этом поддержала и помогает по мере возможностей. 2. Многозадачность ![]() Я однозначно говорю "нет" многозадачности! Конечно, хочется быть Юлием Цезарем, но как показывает практика, мы почти сразу же теряем фокус и концентрацию. Лучше одна задача, но качественно, чем три, но как попало. Отключите уведомления на телефонах, компьютерах - эти мелочи иногда оказываются решающим фактором на пути к концентрации. Возможно, кто-то привык по "флайледивски" мыть раковину во время чистки зубов. Да, с домашними делами или с наименее важными рабочими делами может получиться, но когда Вы находитесь в рабочем процессе, в процессе решения сложной задачи, фокусировка на результате намного важнее экономии времени. 3. По-настоящему рабочее место ![]() Знаю как велик соблазн проваляться весь день в кровати! Поэтому призываю оборудовать себе небольшой "кабинет" со всем необходимым для работы. Держите все рабочие расходные материалы под рукой. Когда начинаются поиски чего-то необходимого, документа или тканей-ниток, во-первых, тратится время, во-вторых, исчезает концентрация. Домашняя обстановка расслабляет, невозможно в таком состоянии сфокусироваться на рабочих задачах. У меня нет комнаты-кабинета, располагаю только столом и ящиками, но и этого достаточно. Одна из проблем работы дома — это то, что домашние и рабочие дела смешиваются. Найдите для себя некий ритуал начала рабочего дня. Это может быть чашка кофе, переодевание в другую одежду - что угодно! Главное, чтобы этот процесс четко ассоциировался с началом работы и настраивал на деловой лад. 4. Коммуникации и оборудование ![]() Не помешает удостовериться, что у Вы всегда можете быть онлайн. Ваш провайдер должен быть надежным, особенно, если периодически Вам нужно связываться с офисом. Также для качественной работы необходимо соответствующее оборудование. Постоянно ломающийся компьютер не прибавит производительности. Сюда же можно отнести компьютерную "грамотность". С мелкими неисправностями вполне можно справиться самостоятельно! Сломанный компьютер или неработающий Интернет = потеря времени. 5. Здоровый образ жизни ![]() Здоровый образ жизни показан абсолютно всем, загвоздка в том, что находясь дома мы часто бросаемся из крайности в крайность: то слишком себя балуем, например, постоянными хождениями к холодильнику, то, наоборот, загоняем себя до изнеможения. Соблюдение полезных привычек и дополнительная активность всегда должны присутствовать в жизни. Тренируем силу воли! 6. Заботимся о своем внешнем виде ![]() Женщина всегда должна оставаться женщиной вне зависимости от того, что она делает! "Да куда мне наряжаться?" - частенько слышим. Нам полезно бы принять мудрость восточных женщин, которые дома наряжаются иногда сильнее, чем "на выход". Семья наверняка оценит Ваш прекрасный внешний вид. 7. Выход "в свет" ![]() Не буквально в высший свет, но по крайней мере куда-то дальше магазина и почты. Затворничество - одна из реальных бед работы дома. Да, интернет позволяет всегда оставаться в курсе событий, но ничто не сравнится с походом в настоящую галерею, театр, кино, парк или кафе. Такие вылазки с друзьями или семьей не должны быть редкостью. Не сложно ведь "выходить" раз в неделю? 8. Отчетность ![]() Запланируйте для себя форму отчета даже если отчитываться нужно перед собой. Во-первых, так легче понять, достигли ли Вы цели или нет. Во-вторых, это дополнительная дисциплина. Я планирую ежедневно, плюс - большой план на неделю. Если сомневаетесь в своих силах, внедрите контролера. План не выполнен - должна быть штрафная санкция. Именно за соблюдением этого правила и должен следить Ваш человек-контроль. ИСТОЧНИК |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
Ответить |