Работа на дому: друг или враг?

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 13.07.2014, 10:51   #1
По умолчанию Работа на дому: друг или враг?

Обычно, когда слышишь "Я работаю дома" представляешь, что человек встает около полудня, лениво выпивает дежурную кружку кофе, берет ноутбук и, вскользь просматривая почту, небрежно начинает рабочий день.

В реальности у большинства совершенно противоположная картина. Работа - это работа, к ней необходимо относиться соответственно. А работа дома таит в себе искушения в виде кровати, холодильника и компьютера, а на упреки дедлайнов мы рассеянно отвечаем "и пусть весь мир подождет!"

Я собрала рекомендации которые помогли мне сделать работу дома продуктивной, плюс совместить ее с домашними обязанностями.

Начнем!

Безусловные плюсы работы на дому:
  • Вы не тратите время на дорогу
  • Отсутствие офиса подразумевает, что можно работать дома, в кафе, на улице, на пляже... да где угодно!
  • Вы сами решаете когда работать, когда отдыхать. Вы сами планируете свой день соответственно своим потребностям и возможностям.
  • Режим дня выбираете Вы сами
  • Начальник - это Вы

Минусы работы на дому:
  • Отсутствие силы воли, как следствие невыполнение рабочих обязательств
  • Вас постоянно отвлекают родственники и домашние дела
  • Затворничество, деградация
  • Ухудшение здоровья

Как говорится, мнения разделились. Минусов и плюсов получилось почти поровну. Какие действия можно совершить, чтобы превратить отрицательное в положительное или хотя бы уменьшить урон?

1. Тайм-менеджмент




Да, банально. Да, скучно. Да, всех уже достало это словосочетание. А как без него? Я лично не представляю свой день не распланированным. Поэтому это первый и самый важный пункт.

У меня нет почасового плана, просто есть приоритетные задачи и не приоритетные. Мне полюбился принцип 4515 и я стараюсь ему следовать. Таким образом я не чувствую себя загнанной к вечеру и могу уделить время семье.

У каждого человека есть временные рамки, которые можно определить для работы. Например, когда дети в детском саду, муж на работе. Составьте себе расписание и расскажите о нем родным и близким, они должны быть в курсе, когда вы заняты, а когда – свободны.

Я адекватно понимаю, что распланировать абсолютно все - невозможно. Может случится форс-мажор. Планы могут изменится в считанные минуты, или же сместятся приоритеты. Вывод - план планом, а нужно уметь быть гибкими и быстро адаптироваться к ситуации.

Что касается домашних дел, то кто-то пользуется системой флай-леди, а кто-то выделяет один день в неделю для уборки - не буду советовать определенные модели ведения хозяйства, т.к. этому не место в данной статье. Для себя я решила, что мое время для любого вида домашних дел, исключая приготовление ужина, - до полудня. Остальное не успела - значит, до завтра. Семья меня в этом поддержала и помогает по мере возможностей.

2. Многозадачность



Я однозначно говорю "нет" многозадачности! Конечно, хочется быть Юлием Цезарем, но как показывает практика, мы почти сразу же теряем фокус и концентрацию.

Лучше одна задача, но качественно, чем три, но как попало.

Отключите уведомления на телефонах, компьютерах - эти мелочи иногда оказываются решающим фактором на пути к концентрации.

Возможно, кто-то привык по "флайледивски" мыть раковину во время чистки зубов. Да, с домашними делами или с наименее важными рабочими делами может получиться, но когда Вы находитесь в рабочем процессе, в процессе решения сложной задачи, фокусировка на результате намного важнее экономии времени.

3. По-настоящему рабочее место



Знаю как велик соблазн проваляться весь день в кровати!

Поэтому призываю оборудовать себе небольшой "кабинет" со всем необходимым для работы. Держите все рабочие расходные материалы под рукой. Когда начинаются поиски чего-то необходимого, документа или тканей-ниток, во-первых, тратится время, во-вторых, исчезает концентрация. Домашняя обстановка расслабляет, невозможно в таком состоянии сфокусироваться на рабочих задачах.

У меня нет комнаты-кабинета, располагаю только столом и ящиками, но и этого достаточно.

Одна из проблем работы дома — это то, что домашние и рабочие дела смешиваются. Найдите для себя некий ритуал начала рабочего дня. Это может быть чашка кофе, переодевание в другую одежду - что угодно! Главное, чтобы этот процесс четко ассоциировался с началом работы и настраивал на деловой лад.

4. Коммуникации и оборудование



Не помешает удостовериться, что у Вы всегда можете быть онлайн. Ваш провайдер должен быть надежным, особенно, если периодически Вам нужно связываться с офисом.

Также для качественной работы необходимо соответствующее оборудование. Постоянно ломающийся компьютер не прибавит производительности.

Сюда же можно отнести компьютерную "грамотность". С мелкими неисправностями вполне можно справиться самостоятельно! Сломанный компьютер или неработающий Интернет = потеря времени.

5. Здоровый образ жизни



Здоровый образ жизни показан абсолютно всем, загвоздка в том, что находясь дома мы часто бросаемся из крайности в крайность: то слишком себя балуем, например, постоянными хождениями к холодильнику, то, наоборот, загоняем себя до изнеможения. Соблюдение полезных привычек и дополнительная активность всегда должны присутствовать в жизни. Тренируем силу воли!

6. Заботимся о своем внешнем виде



Женщина всегда должна оставаться женщиной вне зависимости от того, что она делает!

"Да куда мне наряжаться?" - частенько слышим. Нам полезно бы принять мудрость восточных женщин, которые дома наряжаются иногда сильнее, чем "на выход". Семья наверняка оценит Ваш прекрасный внешний вид.

7. Выход "в свет"



Не буквально в высший свет, но по крайней мере куда-то дальше магазина и почты. Затворничество - одна из реальных бед работы дома. Да, интернет позволяет всегда оставаться в курсе событий, но ничто не сравнится с походом в настоящую галерею, театр, кино, парк или кафе. Такие вылазки с друзьями или семьей не должны быть редкостью. Не сложно ведь "выходить" раз в неделю?

8. Отчетность



Запланируйте для себя форму отчета даже если отчитываться нужно перед собой. Во-первых, так легче понять, достигли ли Вы цели или нет. Во-вторых, это дополнительная дисциплина. Я планирую ежедневно, плюс - большой план на неделю.

Если сомневаетесь в своих силах, внедрите контролера. План не выполнен - должна быть штрафная санкция. Именно за соблюдением этого правила и должен следить Ваш человек-контроль.

ИСТОЧНИК
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!