Где взять время, или Ты же целый день дома...

Информационный центр
Последние важные новости

Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы

ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.

[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

Ответить

Bookmark and Share Опции темы
Старый 21.08.2014, 12:49   #1
Коренной мастер

По умолчанию Где взять время, или Ты же целый день дома...

*интересное мнение, есть о чем задуматься, есть что обсудить...

Последнее время Журнал на ЯМ изобилует публикациями на тему как все успевать и как быть успешным, множество советов новичкам и начинающим, и молодым мамам, желающим высвободить немного времени и слегка заработать. Я все это читала, читала... Поскольку я и "молодая мама", и "новичок" в интернет-продажах (на Ярмарке Мастеров мне нет и двух лет), но... Может, я пессимист, неорганизованная растрепа, гиперсумасшедшая мамаша и никудышная хозяйка разом? В общем, советов не будет, будет критическое осмысление и попытка "развернуть красивую обертку", в которой нам эти советы преподносятся...

Вообще-то, я просто хотела написать комментарий после прочтения одной из таких статей, но комментарий получился столь многословен, что вылился в целую статью. Итак...

Очень часто окружающие и, что еще "страньше", как говорила Алиса, сами молодые мамочки, пребывая в ожидании своего чуда, полагают, что декрет - сплошное блаженство, отдых под цветущими яблонями в кресле-качалке с милым сопящим малышом на руках, бесконечная бездна времени, открывающая новые возможности и дарящая новое вдохновение...

Про вдохновение - не спорю. Когда у меня появилась дочь... Ну, словами это трудно описать. Дети - неисчерпаемый источник вдохновения, в том числе и для творчества. Но вот время, время!.. Если раньше, когда вы были вдвоем с мужем, и каждый обихаживал себя сам, и еще брал на себя часть забот по хозяйству, кроме работы "с девяти до шести" у вас ни на что не хватало времени (а вы ведь так давно мечтали научиться танцевать-вязать-говорить по-испански), то почему вы думаете, что теперь в декрете, когда у вас просто куча новых проблем и обязанностей, вы сумеете это все успеть?!

Мы не будем рассматривать те несчастные ситуации, когда бедная мамочка вынуждена вернуться к работе, ибо ее и малыша некому кормить... Мне хотелось бы рассмотреть более стандартную (по крайней мере для мамочек на Ярмарке Мастеров) ситуацию: вот теперь я села дома и у меня куча времени, я научусь вязать-шить-клеить-валять и каааак начну все это продавать и деньгу зашибать!

В общем, рассуждение это больше обо мне и моей семье из трех человек и отдельно живущих бабушках-дедушках, и о применимости (есть такое слово?) всех тех популярных советов во вполне среднестатистической ситуации. Я, как и большинство мне подобных, магазин на Ярмарке Мастеров завела во время декрета. Но когда ребенку уже года полтора было. До этого возраста у меня времени не хватало даже на "голову помыть", не то что на "творения неземной красоты"... Так откуда же его брать, время? Ведь не секрет и не новость, что между делом, наскоками и на коленке за пять минут шЫдевАр не создашь. А мы ж еще и непросто так творим, мы ж еще хотим признания и восторгов, а в идеале - и продать за немалые деньги, да чтоб еще и покупатели в очередь толкались... А для этого надо время - работать, совершенствоваться, придумывать, учиться, мучиться идеями...

Конечно, можно "скинуть" малыша бабушкам и предаться творчеству... Но это если вы его не кормите грудью (вообще или уже). И не у всех есть под боком неработающая бабушка, согласная взять на себя всю тяжесть, пусть и приятную, забот о малыше в то время как новоиспеченная мама будет страдать фигней, пардон, заниматься творчеством. В конце концов, бабушка тоже человек и заработала свое право на отдых и какие-то личные дела. Даже если она без ума любит своих внуков, прежде всего, это ваш ребенок. Вы же сами потом об этом пожалеете - дети так быстро растут, и вернуть эти часы и дни, проведенные не в возне с малышом и заботах о нем, вы не сможете...

Хорошо, такой важный и труднопереоценимый фактор как бабушки, мы рассмотрели. И решили использовать этот ресурс только по важным случаям.

Второй ресурс помощи - конечно, папа. Папа работает. Придя с работы, папе надо хотя бы умыться и покушать, вы ж не можете прямо с порога сунуть ему в руки орущее дитя и удалиться в свой уголок предаваться музам. То есть то время, когда папа принимает огонь на себя - это два-три часа. Поскольку вы не можете уклониться от таких эмоционально важных для малыша процедур как купание и укладывание, особенно, если у вас девочка. Эти два-три часа... Посвятить творчеству в попытках стать гуру декупажа за неделю, спокойно сварить обед на завтра, принять душ и привести в порядок голову и руки, прибрать в шкафу, помыть окна (все-таки середина лета уже!), упасть на диван с насморком... Вам дано выбрать только что-то одно! Что бы не говорили вам советы и статьи, успеть все это за два-три часа - нереально! По крайней мере, для меня. Я - утяшка.

Старших детей у нас нет, поэтому тут я ничего не могу сказать кроме того, что у детей должно быть свободное время на игры, уроки и другие занятия и что вы ж младшего не им, а себе рожали.

Итак, периодически мы имеем поблажку в виде папы и бабушки, но выяснили, что основное время - воз везем самолично. Пусть нам пока не надо ходить на работу с восьми до шести, но от этого у нас обязанностей и забот не меньше. Повторю, мы говорим про маму в декрете. Неработающая мама, у которой ребенок ходит в школу на полдня или, того больше, в детский сад на целый день, имеет неоспоримые преимущества во времени перед мамой, 24 часа в сутки привязанной к грудному ребенку.

Совет творческим мамам "делайте что-то несложное вместе с малышом" лично у меня вызывает только фырканье. Ну вы пробовали с "ползунком" разложить выкройки? Или кроить? А может, удавалось работать с бисером? А "инфаркта миокарда" у вас не было из-за пропавшей иголки или выдернутых цепкими ручками спиц из почти законченного вязания? А недоумения "чой-то не так?", когда вы на секунду отвернулись, а дите покрутило настройки в машинке-оверлоке или потыкало пальчиками и спустило петли в вязальной машине? Перечислять могу долго, ибо занимаясь рукоделием давно и плотно, все подводные камни и потенциальные опасности вижу заранее. Так что пока дитя рядом, любое занятие, требующее сосредоточенности и хоть мало-мальски могущее представлять опасность - исключается. Я сюда же относила готовку, кстати.

Кстати, о готовке. Часто слышу советы по поводу различных девайсов. Сама очень их люблю и слежу за новинками, но... Ну ладно, машинки стиральные, титаны и всяческие "электровафельницы" - есть почти у всех. Но вот такие вещи как робот-пылесос, сушилка для белья, мультиварка или посудомойка есть не у всех. И иногда даже не из-за дороговизны. Вот мой знакомый, состоятельный дядя, не покупает своей жене мультиварку, говорит "не вкусно"! Ну, о вкусовых качествах блюд в мультиварке можно спорить также, как о пользе еды в микроволновке. Лично у меня есть и то, и другое, но они, зараза, сами не готовят! Прежде чем их включить надо все помыть, нарезать, взбить, уложить, посыпать и прибрать вокруг! А это время... Да и машинка стиральная сама белье не сортирует, не вынимает и не развешивает...

Ну, хорошо, загрузили мы мультиварку, запустили машинку, пошли гулять с малышом. Взяли с собой вязание в надежде, что малыш в коляске уснет, а мы на лавочке в парке будем являть собой умильную картину - молодая мама покачивает ногой коляску и вяжет пинетки... мимими... Фигушки! Малыш не спит, требует движения и вы нарезаете круги по парку и окрестностям, пока ноги у вас не распухнут и не загудят. А ведь вам еще за продуктами в магазин... На такой случай я всегда брала с собой бабушку, ибо оставить малыша в коляске возле магазина - ну... думаю, даже самая безбашенная мама не рискнет так поступить даже в глухой деревне. А вытаскивать спящего малыша и тащить его в магазин и стоять с ним в очереди... А, да, еще же вязание с собой взяла...) А когда ваш малыш подрастет и уже не будет спать на прогулке, а будет тянуть вас за палец и стремиться везде залезть, вы думаете, вы сможете спокойно вязать на лавочке? В ваших интересах быть все время в зоне протянутой руки и обеспечивать безопасность от падений, ударов, водосточных канавок и чужих людей! Ну, если у вас не собственный дом и огороженный двор с песочницей. Иначе - себе дороже, как говорится. А вам что дороже - шарфик связать или безопасность малыша? Прогулки как время для творчества отпадают...

Сон. Сон у малыша бывает дневной и ночной. У мамы сна не бывает. Если ваш малыш спит днем, то вы можете делать какую-то негрязную и нешумную работу. Такую, которую можно быстро бросить и примчаться по первому писку, чтобы схватить обожаемую крошку на ручки. Но с возрастом малыш спит все меньше, и оставшиеся в вашем распоряжении пара часов детского дневного сна являют собой бесценное сокровище. В них надо впихнуть тааак много! А что не впихнется - оставляем на ночь...

Ночью, если ваша кроха засыпает хотя бы в 10 вечера, то часов до трех ночи у вас просто бездна времени! Основное требование - работа должна быть бесшумной. Если у вашего ребенка чуткий сон, то мыть посуду, стирать, шить на машинке, на вязальной машинке, плести на коклюшках, пылесосить - вы не сможете. Только тихие игры! Но платить за это вы будете своим здоровьем. Одно время я, доведенная до отчаяния своим "ничего не успеваю", практиковала такое времяпрепровождение. Пока в один ужасный день чуть не потеряла сознание посреди улицы с коляской в руках. Так что тут тоже важны приоритеты - так ли вам важно сваять очередной шЫдевр или важнее сохранить свое здоровье. Которое, впрочем, уже не вам принадлежит, а вашему ребенку. Так что ночью спим, спим и спим! Можно вместо вечерних часов задействовать утренние. Но мне, сове, проще с вечера "задержаться", чем утром "раньше прийти".

Одна молодая мама пожаловалась свекрови, видимо, в надежде на предложение помощи - мол, не успеваю я до хрустального блеска сантехнику драить (или там еще чего - люстру каждый день протирать). Свекровь ей и говорит - спишь много, вставай раньше. Мамочка говорит: я ж и так в 7 утра встаю, ложусь в 12! - Значит, вставай в 6, ложись в час. Родная мать такого бы своей дочери не сказала... Впрочем, свекрови тоже бывают разные.

И напоследок хочу коснуться одной популярной ныне системы для желающих быть идеальной хозяйкой ничего при этом не делая. Флай-леди. "Всего пятнадцать минут в день - и ваш дом идеально чистый!". как, елки?.. Мне не нравится одновременно чистить зубы и раковину, принимать душ и мыть ванну... Не знаю, смотреть кино и протирать пыль, одеваться и убирать в шкафу... Убирать "по одной полочке в день" или даже "по одной комнате в день"... Ибо закон "разбитого окна" никто не отменял. Если я приберу от и до в одной комнате, мне придется закрыть ее на висячий амбарный замок - только так удастся сохранить чистоту и порядок до того момента, когда я соберусь навести порядок в следующей комнате. Вот и получится, что я хожу по кругу и сделанного мной не видно - пока в одном месте прибрала, в другом уже снова беспорядок. По мне, так лучше поручить ребенка бабушке, подключить мужа и вдвоем раз в неделю или десять дней посвятить несколько часов качественной уборке всех углов.

И опять не нашлось время на рукоделие... В общем, хотя мои домашние уже благосклонно воспринимают мои "заработки", иногда мне кажется, что они воспринимают их исключительно как благотворительность со стороны добрых людей, которые вдруг просто так, за красивые картинки переводят мне энную сумму. А то, что я при этом до трех ночи крою-вяжу и прочее (у меня обычно много ручных операций и отделок, ручных швов) - это я как бы развлекаюсь, занимаюсь своим хобби. Ну, это же хобби - дров наколи, воды наноси, печь натопи, пирогов напеки и занимайся себе! Мы ж не против...

Мама и Дочка - Домашнее Рукоделие
Россия, Новосибирск

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Мой Мир живет здесь:
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

и немножко здесь
N@t@lya вне форума  
Старый 26.08.2014, 13:36   #2
По умолчанию Re: Где взять время, или Ты же целый день дома...

16 советов тайм-менеджмента

Говорят, что тем, кто владеет способностью эффективно распоряжаться временем, удается сэкономить полжизни.
В этом можно убедиться самостоятельно лет через 20-30, но уже сегодня эти навыки могут помочь каждому:
работать над проектами быстрее без ущерба для качества;
выполнять задачи без напряжения;
быть более продуктивными;
оставлять время для себя и радоваться жизни, и наконец...
успевать всё.
Именно так удается достичь личной эффективности всем успешным людям, которые очень продуктивны.

Сегодня каждый может научиться оптимально использовать свое время. Для этого следует взять на вооружение несколько простых правил.

1. Работа в определенные часы.
Если некоторое время понаблюдать за своим организмом, каждый человек сможет определить собственные биоритмы, в том числе и часы, на которые приходится пик активности. Именно в это время можно работать с максимальной эффективностью. Таким образом удастся успеть многое за небольшой промежуток времени.

2. Расстановка приоритетов.
Чтобы не тратить большую часть времени на незначительные задачи, важно разграничить намеченные дела по степени важности. Критерии могут быть различными: от срочности проекта до финансовой мотивации.

3. Фильтрация информации.
Чтобы не перегружать мозг ненужными сведениями и не тратить на них свое время, необходимо научиться отсеивать нужную информацию из тех тонн, которые содержатся в Интернете. Нужно уметь бегло изучать файлы и страницы, не читать все подряд, останавливаться только на том, что действительно необходимо и развивать навыки скорочтения.

4. Почтовый ящик, соцсети и сайты должны помогать, а не «пожирать» время.
Это настоящий «подводный» камень для тех, кто работает онлайн. Именно на постоянную проверку почты и общение в соцсетях уходит львиная доля времени каждого фрилансера. На время работы лучше отключить ICQ, скайп и социальные сети. Либо можно объяснить друзьям, коллегам, что при статусе «занят» вы работаете и не можете с ними общаться ни по каким вопросам. Не лишним будет также составить рейтинг никчемных занятий и заносить в него дела, не приносящие никакой пользы и не приближающие к цели.

5. Рутинную работу лучше автоматизировать.
У каждого веб — работника существуют действия, которые выполняются каждый день. Посещение одних и тех же страниц, почтовых сервисов и пр. Удобно, когда эти задачи выполняются автоматически. К примеру, можно не закрывать страницы в конце дня, чтобы браузер восстанавливал предыдущую сессию.
Чтобы постоянно быть в курсе состояния своей почты, можно установить программу, которая будет выдавать сообщения о поступлении новых писем.

6. Концентрация на одной задаче.
Чем больше дел выполняется одновременно, тем ниже КПД. Не следует переходить к новой задаче до того, как будет завершена предыдущая.

7. Полезный опыт профессионалов.
В каждой сфере деятельности наверняка найдутся специалисты, которые знают некоторые приемы, помогающие им облегчить труд, управлять временем. Их советы могут помочь многократно увеличить свои результаты.

8. Свой офис.
Работа дома часто сопряжена с лишними возможностями отвлечься, особенно, если дома находится кто-то из родственников. Если снять офис, продуктивность онлайн-работника может увеличиться стократ. Отдельное рабочее место поможет сконцентрироваться на деле и не отвлекаться.

9. Планирование.
Правило 10/90 гласит: 10% времени, израсходованного на планирование до начала реализации задачи, сэкономит 90% в течение ее разрешения. Планировать необходимо от большего к меньшему, переходить от долгосрочных планов к краткосрочным.
Сложную задачу лучше разделить на мелкие подзадачи, по принципу дерева решений, основная задача — ствол дерева, а подзадачи — его ветви. «Разветвлением» можно заниматься до тех пор, пока реализация плана не станет простой и прозрачной.

10. Лягушка на завтрак.
Брайан Трейси, один из самых успешных бизнес-консультантов, называет «лягушкой» самое неприятное и важное дело, которое нужно выполнить в течение дня. Откладывая его, формируется избыток эмоционального напряжения и связанные с этим нежелательные последствия. Следует начать день именно с этого дела — вы получите позитивный заряд на целый день.

11. Слово «нет» экономит время.
Важно научиться отказывать и говорить «нет» задачам (и людям), которые не входят в число избранных.

12. Чистый стол.
Эффективные бизнесмены работают за прибранным столом. Мусорная корзина — один из наиболее действенных инструментов по управлению временем.

13. Принцип равновесия.
Необходимо контролировать, чтобы в жизни всё находилось в равновесии. Это справедливо и для баланса между рабочим и личным временем. Даже если работать до изнеможения, все равно не получится обмануть организм, и если не остановиться самостоятельно, он сделает это принудительно. А это не входит в планы эффективного управления временем!

14. Правильные инструменты.
Следует критически оценить и по возможности усовершенствовать свой арсенал. Возможно, низкая скорость Интернета или работы ноутбука — это одни из факторов неэффективного использования своего времени.
Для работы с задачами есть отличные удобные сервисы. Так, для создания личных to-do списков подойдут системы Remember the milk, Wunderlist.com, Todoist и другие, которые можно подобрать по своему усмотрению из списка. А для командной работы над задачами можно и нужно использовать
конечно же Worksection,
Basecamp, Trello, Teamlab, или подобрать что-то свое среди похожих систем.

15. Размеренный темп.
Работая, не стоит уж слишком торопиться, в противном случае эффект от работы будет противоположен ожидаемому: большинство ошибок допускается из-за спешки, и в результате либо работа завершается позже срока, либо она возвращается на доработку.

16. Возьмите выходной.
Умение найти время для выходного очень важно для эффективного управления временем. Отдых позволяет восстановить все ресурсы организма — уставший работник вряд ли сможет всё успеть. Поэтому, когда вы отдыхаете, вы также занимаетесь тайм-менеджментом!
16 советов тайм-менеджмента - все о системе планирования задач, учете времени. Worksection.com - saas система управления проектами
ashni22 вне форума  
Ответить