Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Чернила
Тема: Чернила
Показать сообщение отдельно
Bookmark and Share
Старый 26.07.2010, 23:27   #2
Варюша
Подмастерье
 
Аватар для Варюша

По умолчанию

Чернила для скрапбукинга разделяются на 2 основных вида, но есть ещё и некоторые специализированные.
Оба должны по идее обладать архивными свойствами - не содержать кислоты. Простые офисные чернильные подушечки лучше не использовать!

* На основе пигмента и глицерина или воды (Pigment-based)

* На основе красителя и воды (Dye-based)

В чём заключается разница между пигментными чернилами и обычными, основанными на красителе (Pigment и Dye)?

Пигментные чернила - густые и непрозрачные, матовые, типа гуаши, их можно использовать на глянцевых поверхностях (фотографии, велюм), помимо обычных пористых если их высушить феном для скрепбукинга, т.е. они более универсальны. Их хорошо использовать для влажного эмбоссинга. Пигмент более устойчив к солнечному свету и высоким температурам, его легче смыть с рук и поверхностей, т.к. он не расстворяется в воде.
Красительные чернила - по консистенции водянистые, прозрачные, лучше всего используются на пористых поверхностях (бумага, картон). Высыхают быстрее чем пигмент.

В скрапбукинге большой популярностью пользуется компания Tsukineko - она выпускает много разных видов чернильных подушечек.


Есть ещё у них серия чернил StazOn на основе алкоголя (Alcohol-based), которые предназначены специально для стекла, пластика, металла и т.п. поверхностей, на которых простые чернила стираются или не высыхают.

Есть ещё компания ClearSnap, которая выпускает наборчики, каждый из которых - целая цветовая гамма. Называется ColorBox Queue.


Есть ещё и компания Ranger, выпускающая оба вида чернил, они тоже очень популярны. Здесь вы можете найти большое разнообразие специальных дистрессинговых чернил, для состаривания бумаги и фотографий. Дистрессинговые чернила можно применять в обычном штампинге, слово “дистресс” всего лишь означает что их цветовая гамма более подходит для состаривания поверностей. А так это самые обычные чернила на основе красителя и воды.
Про них я расскажу подробнее позже.


Кроме пигментных и красительных чернил, есть ещё и мелки (Chalk). Это по сути мел, специально сделанный для скрепбукинга, т.е. обладает архивными свойствами. Их легко смешивать на бумаге, создавая различные цветовые переливы, затенять края бумаги и фото. В зависимости от того, как сильно вы “втираете” мелки в бумагу и от того, как вы будете хранить ваши изделия, их можно и не закреплять спреем. Мел по сути своей более бледен, чем пигмент или dye, хотя существует так называемый жидкий мел (Fluid Chalk), напоминающий пигментные чернила.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Варюша; 27.07.2010 в 00:11.
Варюша вне форума  
Цитировать