Пластичный металл в лазерных руках

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Рукодельный обменник "Рукодельное чаепитие" ждёт Вас. Ещё можно успеть!
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения

Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 24.04.2014, 20:32   #1
Супер-модератор
 
Аватар для lida

По умолчанию Пластичный металл в лазерных руках


В это трудно поверить, но металл в наш век приобрел свойства бумаги, ткани и дерева: его можно кроить, гнуть, вырезать в нем замысловатые узоры, делать гравировки и создавать сложные объемные фигуры. Такое стало возможным благодаря лазерной резке – удивительному соединению прогрессивных технологий и художественного искусства.

История лазерной резки берет истоки в 60-х годах прошлого столетия, когда в Европе появилась первая промышленная лазерная установка. Твердая, но деликатная «рука» лазера позволила без деформаций создавать высокоточные изделия для нужд самого широкого спектра областей – от медицины до космоса. А в конце 1990-х годов голландец Торд Бонтье начал вырезать из металлических листов силуэты растений и животных для оформления предметов интерьера. За смелым голландцем последовала целая плеяда адептов лазерной резки. Британец Сэм Бакстон создал уникальную визитную карточку, изображавшую работающего за компьютерным столом дизайнера, а позже начал вырезать целые скульптуры из нержавеющей стали. Датчанка Луиза Кэмпбелл спроектировала для фабрики Hay кресло, сиденье и спинка которого настолько изящно изрезаны лазером, что сам предмет мебели напоминает гигантскую бумажную снежинку. А российские дизайнеры решили не ограничиваться дизайнерскими силуэтами и узорами и соединили промышленный дизайн с художественным искусством, отображая на металлических полотнах произведения мировых художников.

По мнению экспертов привлекательность данной технологии для дизайнеров, специализирующихся на оформлении интерьеров, объясняется целым набором преимуществ лазерной резки. Это и отсутствие деформации разрезаемого лазером материала, что дает безукоризненные по качеству кроя детали. Соответственно отпадает необходимость штамповки деталей, а кромка среза готовых изделий не нуждаются в дальнейшей обработке. Все это в сочетании с высокой мощностью станков (5-6 киловольт) позволяет с большой скоростью производить высокоточные детали, минимизируя при этом расходы. А благодаря максимальной точности исполнения элементы конструкции отлично ведут себя при монтаже.

До встречи с лазером идея будущего изделия приобретает материальное воплощение в дизайнерских эскизах или чертежах. Их изучают технологи, продумывая технологию реализации заказа. После этого для проекта создается компьютерная программа, которую устанавливают на станок с ЧПУ. Оператору станка остается только поколдовать над нужными кнопками, чтобы умное оборудование материализовало самые невероятные задумки заказчика. Но иногда вместо чертежа специалистам предлагают создать предмет интерьера по фотографии. Впрочем, и с этой задачей профессионалы справляются.

Успех исполнения изделия зависит от эффективности взаимодействия грамотного дизайнера и профессионального технолога. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда технолог ничего не понимает в дизайне, а дизайнер совершенно не знает технологии. В этом случае, им сложно найти общий язык. Для того, чтобы задавать рациональные задачи, дизайнеру необходимо выучить технологию. Это выполнимо. А вот научить технолога быть творческим человеком гораздо сложнее. Одним из вариантов решения данной проблемы является введение специализированного факультатива по промышленному дизайну в профильных вузах.

Что качается комплекса лазерного оборудования, то оно существует только в России. Высокоточную обработку металла, изготовление нестандартных металлоконструкций, узлов и деталей производят высокоскоростные установки для лазерной резки, штамполазерное оборудование, листогибочные прессы (в том числе с функцией лазерного контроля угла гиба, позволяющей получить точные углы без дополнительных сгибов), современные обрабатывающие центры. В ряду уникального оборудования особо выделяется единственный в мире пятикоординатный лазерный технологический комплекс отечественного производства, позволяющий производить трехмерную комплексную лазерную обработку. На выходе получаются изящные объемные изделия, способные украсить самый роскошный интерьер.

Фактуру будущего шедевра определяют свойства металла и тип обработки поверхности. Так, изделия из нержавеющей стали могут иметь поверхность «под кожу», шлифованную, полированную. Когда конструкция будущего изделия требует сгибов, материал прогоняют через пресс, обернув металл замшей. Таким образом, удается избежать мельчайших повреждений хрупкой поверхности и создавать поистине изящные произведения искусства. Их можно наделять цветовыми оттенками благодаря применению специальных химических соединений и порошковой краски.

На сегодняшний день лазерная резка уже превратилась в важный элемент высокохудожественного дизайна. На западе очень высоко оценили художественную ценность изысканных предметов интерьера из России – можно создавать впечатляющие объемные скульптуры, изящные картины, ворота, потолки, невесомые лестницы, подсвечники, перегородки, шторы, светильники. Возможности не ограничены!



Источник:- - , handmade
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

ко мне, пожалуйста, на "ты"
lida вне форума  
Цитировать
Старый 04.10.2015, 11:14   #2
По умолчанию Re: Пластичный металл в лазерных руках

Цитата Что качается комплекса лазерного оборудования, то оно существует только в России.
Странное утверждение. В Беларуси давно выпускаются станки лазерной резки. Широко востребованные в той же России.
Вадим Гуща вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Сайт работает на хостинге FASTVPS
Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!