История кузнечного дела

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 14.09.2010, 17:37   #1
По умолчанию История кузнечного дела

Ковка - один из основных видов обработки металла давлением с применением нагрева. В результате пластической деформации изменяются не только размеры и форма, но и свойства металла заготовки. В настоящее время почти все кованые изделия собираются методом сварки из кованых элементов. Поэтому такие изделия называются коваными только условно.

Это распространенный способ художественной обработки металла. Практически ковка применяется для обработки многих металлов, но чаще всего этот термин связан с кузнечным ремеслом, с обработкой железа. Потому что железо менее других металлов поддается холодной обработке и для получения нужной формы или какого-либо изображения на поверхности железа его необходимо разогревать до температуры свыше 1000°С.

На Руси кузнечным делом начали заниматься в 6-4 вв. до н.э. Самый старый метод обработки металла - это ковка. В те времена это были грубо выполненные предметы. Первоначально главным объектом труда кузнеца считались рядовые бытовые предметы. Сначала древние люди били колотушками губчатое железо в холодном состоянии, чтобы "выжать из него соки", т.е. удалить примеси. Затем они догадались нагревать металл и придавать ему нужную форму. Позднее научились изготовлять мечи и серпы, топоры и ножи, кольчуги и шлемы, искусство изготовления которых поражает современных специалистов.

В 10-11 веках благодаря развитию металлургии и других ремесел у славян появились наземные печи, воздух в которые нагнетался с помощью кожаных мехов. Меха раздувались вручную. И эта работа делала процесс варки очень тяжелым.

Первым сыродутным горном был обычный очаг в жилище. Специальные горны появились позднее. В целях пожарной безопасности их располагали на окраинах городищ. Ранние печи представляли собой густо обмазанные глиной круглые ямы диаметром в один метр, вырытые в земле. Их народное название - "волчьи ямы". Техника ручной ковки почти не менялась до 19 века.

Простые кованые изделия изготавливались с помощью зубила. Особый интерес представляют собой кованые светцы. Светец - это металлический стержень, имевший в верхнем конце расщепление, в который вставлялись длинные лучины. Это простое изделие, не занимавшее много времени на изготовление, давало возможность для композиционных экспериментов и технологических проб. Не удивительно, что все новое в технологии русской ковки для архитектуры бралось из результатов опытов изготовления элементарных бытовых изделий.

Применялась также технология использования вкладыша и наваривания стального лезвия.

В 11 век русское городское ремесло вступило с богатым запасом технических навыков. В это время городские кузнецы были более искусными мастерами, чем деревенские. Оборудование городских кузниц отличалось от деревенских большей сложностью, и поэтому позволяло отковывать вещи, имеющие пустоту внутри (втулки копий, кольца). Трудоемкость процесса выделила кузнецов из общины и сделала из них первых ремесленников. Потребность в кузнечных изделиях всегда была велика, потому и служителей данного ремесла было немало. Известен тот факт, что фамилия "Кузнецов" до сих пор является одной из самых распространенных русских фамилий.

С начала существования Киевского государства помимо кузнечного ремесла они владели слесарным и оружейным делом. Все эти ремесла имеют некоторое сходство в способах обработки железа и стали. Поэтому достаточно часто ремесленники, занимавшиеся одним из этих ремесел, сочетали его с другими.

При Иване Грозном труд кузнецов был исключительно ручным, но, тем не менее, русские мастера производили кованые пушки, оружие и военные доспехи. Постепенно производство их совершенствовалось.

Изготовление кольчуг было трудоемким делом. Технологические операции включали: ковку железной проволоки, сварку, соединение и клепку железных колец. Более сложные кованые изделия: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги, - требовали сварки, которую осуществляли опытные кузнецы с помощью подмастерья.

В 12-13 веках русские шлемы-шишаки уже не склепывались из железных клиновидных полос. Например, известный шлем Ярослава Всеволодовича, брошенный им на поле Липецкой битвы в 1216 году. В техническом отношении он сильно отличается от шлемов

9-10 веков. Весь корпус его выкован из одного куска, а не склепан из отдельных пластин. Это сделало шлем значительно более легким и прочным. Образцом ювелирной работы в оружейной технике 12-13 веков является легкий стальной топорик князя

Андрея Боголюбского. Поверхность металла покрыта насечками и на эти насечки (в горячем состоянии) набито листовое серебро, поверх которого нанесен орнамент гравировкой, позолотой и чернью. Овальные или миндалевидные щиты делались из дерева с железной сердцевиной и железными оковками.

Особое место в кузнечном и оружейном деле занимала сталь и закалка стальных изделий. Закалка стали, т.е. более или менее быстрое охлаждение раскаленного предмета в воде или иным способом, тоже хорошо известна древним кузнецам Руси.

Новгородские мастера оружейного дела в 12-13 веках, применив новую технологию, стали изготовлять клинки сабель гораздо большей прочности, твердости и гибкости.

Ковка имела особый расцвет на Руси в 16, 17 и 18 веках.

В 18 веке строгие по силуэтам элементы усложняются глубиной пространства. Появляются маски, звезды, цветы, солнце и другое. Если решетки 17 века составлялись из повторяющихся модулей, и это наиболее соответствовало последнему периоду древнерусского каменного зодчества, то 18 век принес другой стиль - русское барокко. Он отмечается более крупным масштабом декора, на общий ритм архитектуры как бы накладываются крупные гирлянды или ветви.

Имелись ограды конца 18 века, где сочетались кованые элементы с литыми.

В 1800 году кузнец тульского оружейного завода Пастухов первым применил штамповку. К середине 19 в. появились паровые молоты, на смену которым в наше время пришли гидравлические прессы. 19 век можно считать веком гармонии. Под влиянием стиля "классицизм" создавались целые пространственные композиции из металла на балконах, оградах особняков.

Цивилизация вносит много нового для русского кузнеца. Он изготовляет замечательные фонари, лестничные перила.

Хочется отметить очень оживленный период в истории русской художественной ковки - это архитектура "модерна". Неповторимые силуэты зданий ставили новые задачи. К объектам ковки стали относиться козырьки подъездов, коньки крыш.

В советский период 1930-1960 гг. ковка уступает почти все свои позиции художественному литью. В конце концов, профессия кузнеца начала медленно, но верно вымирать, даже в реставрационных кругах.

В 70-х годах 20 века кованый металл вызвал неожиданный интерес у скульпторов, т. к. изделия из листового металла были дешевле литых.

Каждое композиционное новшество требовало совершенствования технологии, потому удобнее всего было рассматривать отдельные периоды развития искусства ковки вместе с определенными разделами технологии.

Наши дни отмечены бурным всплеском работ художественной ковки. Идет возрождение реставрационных работ, создается много решеток на старинные дома в центре городов.
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!