Оловянные солдатики своими руками

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 02.10.2010, 01:50   #1
По умолчанию Оловянные солдатики своими руками

Изготовление формы для литья металла

Для литья миниатюр из металла классической является разборная двухчастевая форма – гипсовая или силиконовая. Опыт работы с такого типа формами позволяет перечислить и ее недостатки: относительно большое количество силикона требуется на изготовление каждой из двух половинок, время на вулканизацию силикона 8-12 часов для каждого слоя силикона при комнатной температуре, а когда таких слоев три, то изготовление двух половинок силиконовой формы занимает двое суток. И главный недостаток – облой – металл, попадающий в промежуток между двумя половинками формы. Кто лил, тот знает, насколько трудно порой бывает получить отливку, на которой незаметна и точно совпадает линия облоя. Метод изготовления формы, который я хочу продемонстрировать, позволяет успешно преодолеть все три трудности и позволяет в домашних условиях получить качественные формы и, следовательно, качественные фигурки.



Фото 1. В качестве примера взята 28 мм мастер-модель эльфа для игры Блад Боул, изготовленная из эпоксидного патти Квик-Вуд.

Часть первая. Подготовка модели.

Перед началом изготовления формы надо подготовить саму модель. Во-первых, поставить модель на литник и выпор. Модели, которые я леплю сам, имеют проволочный каркас ног, концы проволоки я и использую для изготовления литника (кусок такой проволоки хорошо виден на первом фото). Итак, литник, имеет коническую форму, выпор – всего один, не слишком толстый – к другой ноге. Если трудно поставить отдельно литник и выпор, то иногда можно обойтись и без выпора вовсе. Далее вся конструкция устанавливается и приклеивается на картонное основание. Во-вторых, чтобы впоследствии легко отделить модель от силикона, я прокрашиваю модель тонким слоем акрилового металлика либо каким-нибудь нитро аэрозолем. Если ваша мастер-модель металлическая, то рекомендую тонировать именно нитро, а если пластмассовая, эпоксидная или из «грин стафа» (зеленки), то вполне подойдет акриловый металлик. Почему именно металлик? По опыту – он легче всего отделяется, и при этом его можно нанести достаточно тонким слоем. Необходимо обратить внимание на то, чтобы краской были покрыты и все поднутрения (в другой литературе встречаются названиия «андеркаты» или «отрицательные углы»). Третий этап – необязательный, но очень рекомендуемый – начертить фломастером воображаемую линию раздела половинок формы – это очень поможет впоследствии сделать точный разрез силиконовой оболочки.



На снимке – модель подготовлена к началу изготовления собственно формы. Виидны литник, выпор, видна и линия разреза, по крайней мере, на ногах. На голове ее не ищите – ее там нет. Разрез будет доходить только до кончиков пальцев левой руки и до верхнего полюса мяча. Вся модель установлена на основании.


Вторая часть. Силиконовый кокон и каменный гроб.

Начинаем накладывать силикон слой за слоем. Первый слой требует большого внимания и терпения. Задача – внести силикон во все щели, щелочки и углубления. Силикон – материал довольно капризный и по своей воле туда не полезет, поэтому я беру маленькую капельку силикона и углубление за углублением вношу его туда, снова и снова проверяя, не забыл ли я еще какую щелочку.



На снимке: вот так, капля за каплей вносится силикон во все «проблемные» места.

Уже наложенный силикон можно придавить влажным пальцем. Я предпочитаю работать с прозрачным силиконом еще и по той причине, что можно видеть, не образуются ли пузырьки воздуха под слоем силикона. В конце этого этапа работы наша модель должна быть целиком покрыта тонким, желательно менее миллиметра слоем силикона.



Наложен первый слой силикона...

Далее мы должны дать силикону высохнуть. Время на высыхание может быть разным у разных видов силиконов, но в большинстве случаев следующий слой силикона можно накладывать часов через восемь. И никогда не накладывайте следующий слой, пока не высох предыдущий! После того, как первый слой силикона высох, еще раз внимательно осмотрите «кокон», если нет никаких проплешин в слое силикона, то едем дальше! Если есть, то заполните недостатки силиконом и все равно едем дальше! А дальше – второй, третий и дальше, сколько надо. Эти слои должны плотно укутать модель в единый кокон уже без всяких поднутрений. Насколько он должен быть толстым? Скажем так – лишний слой силикона ему не повредит, зато слишком тонкий слой может привести к деформациям при литье, особенно в месте разреза формы. На демонстрируемой здесь модели силикон наложен четырьмя слоями и в отдельных местах я положил еще один дополнительный пятый слой. Когда закончено наложение силикона, то лишний картон подставки обрезается.



Три слоя ...



Полностью готовая оболочка.

Теперь мы имеем силиконовую мумию из которой еле просвечивает наша модель. Пришло время построить «каменный гроб». Я делаю опалубку из деталей конструктора «Лего», развожу гипс и заливаю первую половинку гробика, до половины утапливаю в гипсе кокон, жду.



Изготовление опалубки и первая половинка «гроба».

Обратите внимание на резиновую чашку для разведения гипса. Исключительно удобная в работе вещь, ветеран производства. Изначально – это стоматологический инструмент, но также может быть изготовлена и из половинки резинового мяча. Работая с одной и той же емкостью для разведения гипса, со временем учишься дозировать воду и гипс «на глаз», чтобы не было слишком много отходов, а после работы очистить от застывшего гипса – просто вывернув ее наизнанку.



Когда гипс застывает, что определяется по его нагреванию, передвигаю опалубку выше, но ни в коем случае не вынимайте кокон из гипса! Затем надо не забыть смазать поверхность гипса чам-нибудь, чтобы потом половинки гипса разделить. Никаких специальных смесей! Жидкость для мытья посуды или жидкое мыло подойдет. Разводим вторую порцию гипса и заливаем ее в опалубку. Снова ждем до нагревания гипса. Когда гипс затвердел, снимаем опалубку, разделяем половинки «гроба» и вынимаем мумию.



Часть третья. Хирургическая.

К этому моменту мы уже имеем полностью изготовленную литьевую форму. Теперь дело за малым – вынуть модель из формы и прографитить литьевую поверхность. На самом деле вскрытие силикона и вынимание модели – самая ответственная операция, поэтому подойти к ней надо очень серьезно. Махать ножом – это вам не силикон размазывать. Во-первых, я очень рекомендую взять совершенно новое лезвие скальпеля. Во-вторых, не торопясь, осмотрите мумию и вспомните или попробуйте аккуратно найти ту линию разреза, которую мы рисовали при подготовке модели. И только продумав, как должен пойти разрез – начинайте. Резать надо не торопясь, понемногу, но «твердой рукой». Начинайте проводить разрезы, ориентир ваш – линия, не зря же мы ее рисовали, между тем, постепенно и очень аккуратно отделяйте силикон от модели. Хотя силикон и очень эластичен, но оторвать от него кусочек или отрезать чего лиишнего скальпелем не так уж и сложно, поэтому никакого применения силы и торопливости. Конечной задачей этой операции является – вывернуть силиконовую оболочку так, чтобы можно было вытащить модель, но при этом оставить оболочку целой, так, чтобы отпустив ее она снова приняла свою изначальную форму.





Модель

успешно вынута из силикона
Снимая форму с моделей сложной формы можно делать дополнительные разрезы, чтобы извлечь из силикона отдельные части, но ничего не отрезать насовсем. Как если бы мы хотели снять кожуру с апельсина целиком. В этом и смысл метода. Нам это удалось! Теперь хирург может снять маску и перчатки и заварить кофе.



Перед литьем внутренние поверхности формы надо как следует обработать графитным порошком (я в качестве источника графита использую внутренности батареек, хотя это может быть и графитный стержень карандаша), сдуть излишки графита и снова собрать всю форму. Форма полностью готова к литью. Зажим прост и удобен до ужаса – две палочки и две резинки.



Конечно, хорошо бы дать время гипсу высохнуть, хотя бы пару суток, но кто ж удержится, уже имею полностью готовую форму от удовольствия сделать пару-тройку пробных отливок? Не могу удержаться и я...

Мастер модель и пробные отливки.
Времезатраты

Подготовка модели: изготовление литников – полчаса, покраска и нанесение разделительной линии – пусть будет еще полчаса (разумеется, это максимальные затраты времени, все это можно делать еще быстрее). Наложение первого слоя силикона занимает минут двадцать. Последующие слои – операции не требующие суперточности, поэтому на них уходит 5-15 минут времени. Высыхание каждого из слоев силикона, как я уже говорил, требует часов восемь времени, но и здесь есть небольшой фокус. Если поставить модель в теплое место, наверное градусов 60-80, мне трудно сказать точно без термометра, то силикон вулканизируется за час. Я ставлю в электродуховку. Недостатки: неприятный запах в духовке и во всей кухне. Если запах сильно неприятный – попробуйте снизить температуру. Можно, конечно и вытяжку включить, если у кого есть. Итого пять слоев застынут часов за шесть. Я предпочитаю не торопитья и оставить самый наружный слой (все равно он самый толстый) еще на ночь в комнатной температуре. На следующий день: на изготовление гипсового гроба – минут 20 на каждую половинку. Хитрость: разводите гипс в подсоленной воде. Соль является катализатором кристаллизации гипса. Итого, на все-про все, включая уборку ушел час. Без уборки – 40 минут и жена очень бы ругалась. Операция вскрытия «кокона» у меня заняла 15 минут, засекал по часам. Еще минут пятнадцать ушло на то, чтобы отграфитить поверхности формы и собрать все в полную боевую готовность. Итак: вчера в 11 утра я начал изготовление формы, сегодня в 13 часов я уже держал в руках отлитые фигурки.

Возможности метода
Я делаю формы таким способом уже года два, на опыте убедился в существенной экономии силикона и времени по сравнению с другими способами изготовления форм. Формы из двух силиконовых частей я теперь делаю только для совершенно плоских деталей, а все остальное – руки, тела, головы – только так. Качество улучшилось, особенно в отношении облоя и точности совмещения половинок формы Такой метод можно успешно использовать для изготовления форм для фигур любой формы и сложности. Одинаково успешно применял его для литья 28 мм 54 и даже 75 мм фигурок.



В завершение хочу сказать пару слов о силиконах. Найти подходящий для дела материал – непросто. Приходится перепробовать немало сортов. Чтобы сэкономить средства, не ищите для литья металлов стоматологических силиконов и ювелирных (те их гордо называют «жидкой резиной») – они нетермостойки. Есть наверное и исключения, но как правило они еще и дорогие.
Я использую самый обычный строительный силикон Silirub бельгийской фирмы Soudal. Шприц 330 г. Почти не чувствуется от него запаха уксуса. Он выпускается трех видов: черный, белый и прозрачный. Первый и последний температуру литья олова, т.е. 300-400 градусов держит хорошо. Белый после нескольких заливок покрывается трещинами и коркой «припека». После многократных заливок практически не деформируется. Остается только пожелать удачи всем любителям перемазаться в силиконе.


DrLutz
Источник: http://www.chen-la.com
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 09.11.2010, 03:40   #2
Подмастерье
 
Аватар для Squirrel

По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

Тема очень интересная и касается не только оловянных солдатиков. Отливка "мини" скульптур и копирование других сложных (с отрицательными углами) миниатюр занятие интересное и кропотливое. Но! Сударь! Вы отстали от жизни. Сейчас существует не мало двухкомпонентных формовочных герметиков которые позволяют делать многократные формы для литья легкоплавких металлов, пластиков (эпоксидные или полиэфирные смолы), воск и даже шоколад. Опыт работы с ними у меня есть. Если интересно - спрашивайте.
Squirrel вне форума  
Цитировать
Старый 09.11.2010, 06:46   #3
По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

опишите Ваш способ
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 10.11.2010, 06:25   #4
Подмастерье
 
Аватар для Squirrel

По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

Всемилостивейший Сударь! Последовательность изготовления формы Вы изложили с изумительной точностью. Но, в Вашей технологии изготовления оной, много лишних телодвижений и большая вероятность самопроизвольных изъянов в конечном изделии (воздушные пузыри в форме; облой на стыке двух половинок формы из- за механического разделения формы, а значит деформации). Это все из за применения материалов не предназначенных для сего. За долгие лета в поиске и изготовлении всевозможных изделий (металл - литье, чеканка, ковка, травление, напыление; стекло – витражи, фьюзинг, пескоструйка, травление, напыление; керамика – всё, дерево – всё и напыление в том числе) была возможность перепробовать не один десяток формовочных компаундов. Исходя из требований качество – цена, я остановился на одном.
Сразу оговорюсь. Я не являюсь агентом компании – производителя и тем более официального дилера на территории РБ (жлобы они). Ну, об этом потом (если интересно).
Я пользуюсь формовочным герметиком ЛЕПТА-101. Микрорельеф воспроизводит с поразительной точностью. Не требует разделительных смазок, присыпок и т.п. Есть некоторые нюансы в изготовлении формы и использования отработанных форм, но об этом расскажу потом – когда кто-то из Вас соберется свои белы рученьки измазать.
Кстати! ЛЕПТА-101 мин. упаковка – ведро 5 кг. ,и стоит примерно на 10% дешевле чем 5 кг силиконового герметика в тубах по 280 мл.
Господа! Одного ведра Вам хватит для изготовления терракотовой армии Цинь Шихуана!
Приблизительно через недельки три – четыре буду выполнять солидный заказ моего друга.
Снятие формы с оригинала и изготовление копий. Если интересно - мастер/класс не обещаю, но реалити-шоу гарантирую.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель… А.С.Пушкин
Squirrel вне форума  
Цитировать
Старый 10.11.2010, 12:00   #5
По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

Здравствуйте, я уже горю желанием посмотреть на этот процесс - я буду ждать очень -очень! Хотя и от мастер-класса не откзались бы)
romanina вне форума  
Цитировать
Старый 10.11.2010, 14:26   #6
По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

спасибо, тоже буду ждать думаю что узнаем много нового и интересного. Вообще для этого и форум чтобы делиться опытом
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 13.11.2010, 07:23   #7
По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

Галерею пару дней назад прикрепили и теперь она в стадии настройки С руками всё в порядке
__________________
Сила - в правде! Правда - в знании! Знание - в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая...
Novomir вне форума  
Цитировать
Старый 13.11.2010, 22:40   #8
Старший подмастерье
 
Аватар для Patriarch

По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

wooda, про кожанные корешки вам сюда
Patriarch вне форума  
Цитировать
Старый 13.11.2010, 22:44   #9
Организатор СЗ

По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

Цитата:
Сообщение от Patriarch Посмотреть сообщение
wooda, про кожанные корешки вам сюда
спасибо, попутал...
wooda вне форума  
Цитировать
Старый 17.11.2010, 11:15   #10
По умолчанию Re: Оловянные солдатики своими руками

Squirrel, вы за пару дней придумали замечательные идеи для проведения типа конкурсов-игр, что ли, а то у нас только девчонки участвуют. Может давайте устроим? Набираем группу: КОЖЕВЕННИК, СКРАПБУКЕР, КРАСНОДЕРЕВЩИК, литейщик (не знаю, как правильно называется) - и начинаем делать мегапроект - альбом семейный.

Или набираем. стекольщика, красноеревщика, батикиста и делаем ширму? Как вам такая идея? Может что-то добавите?
romanina вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!