Агаты Камчатки

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 13.07.2014, 10:39   #1
По умолчанию Агаты Камчатки


Агаты Камчатки считаются самыми молодыми агатами России, с возрастом от одного до десяти миллионов лет. Молодняк для камней. Нет, ну судя по тому, что вулканы Камчатки по-прежнему извергаются и плюются лавой, должны быть агаты и помолже, но поди их из лавовых полей выковыряй, да ещё их там как-то найти нужно. Но начнём ещё немножко восточнее, Командорские острова, остров Беринга, бухта Буян.


Бухта Буян относится к памятникам природы. Она находится на территории Командорского государственного природного биосферного заповедника. Бухта впадает в северо-восточный берег острова Беринга в пяти километрах к северо-западу от мыса Буян.

Этот край богат россыпями агата, яшмы, сердолика, опала, халцедона. В верховье реки Буян, которая направляет свои воды в бухту с одноименным названием, из палеогеновых базальтовых лав вымываются самоцветы, бегущая река выносит эти самоцветы в море, а море выбрасывает их на пляжный берег. Галечник, которым покрыт берег в лучах солнца переливается всеми цветами радуги. Такому виду берег обязан воде, которая омывает и полирует красивые камни. Камни имеют всевозможные цвета: красные, розовые, вишневые; желтовато-коричневые яшмы и малиновые камни; прозрачные и матовые халцедоны — это камни имеются в большом наличии. Есть и такие камни, которых не так много — это молочный опал, узорчатый агат, спаянный конгломерат.

На расстоянии ста метров по обе стороны реки Буян можно встретить эти уникальные самоцветы.


По самой Камчатке почему-то информации маловато, хотя это малость странно, но уж что есть.

Это вот переслойки из кальцита, внешний слой, потом агат и кристаллы аметиста внутри.


А вот так выглядят агаты снаружи, пока их не раскололи или не распилили. Поди угадай, что внутри?


Агаты и кальцыты в окаменелом дереве, заплняют ходы, когда-то прогрызеные древоточцами.




А вот, собственно, само окаменелое дерево, почти как настоящее, только каменное, вся органика заместилась хацедоном. Правда с примесями минеральных солей.


Довольно похоже бывает. Когда я в Морской Экспедиции работал, работала у нас пара отрядов на Камчатке. Вот как-то один из геологов, топая вдоль берега, наткнулся на трухлявый пень. Ну прям по дороге валялся. И видно, что трухлявый, как такой не пнуть? Пнул естественно... Потом исполнил воинственный индейский танец, с прыжками на одной ноге и вместо индейских песен спел не очень культурными словами. По менталитету индейские песни были не в тему. Пень окаменевшим оказался, зараза! Ну очень так не кстати. И тяжелым вдобавок, в итоге желание его тащить до базового лагеря, километров так 8, угасло метров через 300. Потом правда жалел.

А вот кварцевая жеода с Камчатки! Довольно задумчиво, не очень понятно как её и описание дать?


По фото даже не совсем понятно. Ну внешний тёмный слой — порода пропитаная халцедоном, внутренняя часть - похоже халцедоновые "сосульки" с наростами мелких кристалликов кварца, а вот что такое между ними, по фото не определить. Явно халцедоновое, но вот, что именно?

А вот довольно экзотично. Псевдоморфоза халцедона по арагониту в базальтовой миндалине. Если перевести на доступно-понятный язык, то был базальтовый желвак, внутри которого разрослись кристаллы арагонита. Потом сменились условия, арагонит растворился, а его место занял халцедон, сохоранив размер и форму бывших кристаллов арагонита. Примерно так.


Вот, собственно говоря, один из камчатских агатов.


Жаль, что при поиске материалов к статье почему-то попадалось мало фотографий камчатских агатов, были в красно-коричневой или чёрно-коричневой цветовой гамме.

ИСТОЧНИК
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Старый 03.05.2015, 14:45   #2
По умолчанию Re: Агаты Камчатки

Надо ехать :-) Опять же икорки поесть Но агаты - первым делом.
span13 вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!