Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Консервация растений для скрапбукинга, терра-коллажей, бонсаи и др.
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 30.07.2010, 23:34   #1
AlexNord
Админ

По умолчанию Консервация растений для скрапбукинга, терра-коллажей, бонсаи и др.

МК мастера Татьянка

В своей архитектурной практике я столкнулась с заказчиком, который захотел видеть у себя на балконе вечнозеленый зимний садик, за которым не нужно было бы ухаживать. Искусственные цветы он сразу же отверг.
Обратившись к флористам, я узнала , что есть так называемые "стабилизированные " цветы и деревья, которые не требуют ухода, полива и в то же время не боятся дождя, т.е. их можно выставлять на улицу.
Это те же живые (в прошлом) растения, которые прошли специальную консервацию, в результате которой листья и ветки стабилизировались - остались гибкими, эластичными, не осыпаются, а если на растении были ягоды, они так и останутся живописно висеть на ветке. Эту технологию консервации можно применять при создании художественных работ, цветочных композиций, предметов интерьера, деревьев-бонсаи.
Подобная технология применяется нами для создания образцов листьев, веточек растений, которые мы используем в качестве натуры при создании композиций для изделий ( резьба по дереву "Татьянка" ).



Описание метода.
Принцип основан на механизме замещения влаги, находящейся в растениях, на химический состав,содержащий глицерин. Для консервации подходят взрослые, зрелые растения , которые лучше собирать не ранее середины июля. Обработке лучше поддаются растения с плотными кожистыми листьями и хвойные и небольших размеров, молодые и бледные листья плохо поддаются стабилизированию как и бутоны цветов (кроме тропических). Свежие растения перед обработкой нужно очистить от пыли , грязи, насекомых, для чего достаточно вымыть их в проточной прохладной воде. Для консервации готовят раствор по рецепту:



Рецепт 1.

1 часть глицерина
2 части горячей воды


Рецепт 2.

спирт денатурированный 500 гр.
ацетон технический 500 гр.
глицерин 1000 гр.



Глицерин продается в любой аптеке. В работе не пахнет, не едкий.


Перед консервацией стебли у веток срезаются наискосок под 45 градусов и расщепляются на 5-7 см,нижние листья и участок коры в 3-5 см (на больших ветках) удаляются. Раствор налейте в емкость и поставьте ветку так, чтобы место расщепления было полностью погружено в раствор, причем такой уровень нужно поддерживать на одной и той же отметке, для чего нужно доливать глицерин по мере испарения.

Пропитка стеблей занимает 2-8 недель в зависимости от вида растения, его размеров и массы листвы. Для сокращения сроков консервации и при стабилизировании отдельных листьев делают "глицериновые ванночки", полностью заливая растения раствором глицерина и воды в соотношении 1:1 или составом №2 (сильно пахнет, поэтому нужно закрывать пищевой пленкой). При этом важно, чтобы растение и отдельные листики не всплывали.


После стабилизирования листья вынимают из раствора и удаляют остатки жидкости бумажной салфеткой , веточки промывают в воде и развешивают для просушки в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей.

Листики для скрапбукинга сушатся после консервации.Гибкие, эластичные, чуть прозрачные на просвет.

В результате консервации листья становятся коричневатого цвета ( законсервированные ягоды тоже меняют цвет и немного сморщиваются) - это единственный недостаток данного метода.
Для того, чтобы вернуть зеленую окраску растениям существует несколько способов. Во-первых, можно в раствор глицерина добавлять водорастворимый краситель. Лучше, конечно , сначала попробовать на отдельном листочке чтобы проверить степень впитываемости и получившийся оттенок, т.к. соотношение красителя и глицерина в растении может дать различные результаты. Второй способ - окраска водорастворимыми анилиновыми краскиами, зеленкой или масляными красками (разбавленными скипидаром, олифой ,керосином или ацетоном) уже стабилизированных растений при помощи распылителя , аэрографа или кисти. Если масляная краска плохо ложится , то растение можно окунуть перед покраской вгорячий парафин,затем дать ему хорошо стечь и застыть.Делать это нужно тёплом помещении, чтобы парафин не застывал раньше времени.Окраску нужно выполнять очень аккуратно и только на листья, хвою.

Для скрапбукинга цвета используются разные, красиво смотрятся и неокрашенные листочки - они как будто становятся прозрачные на просвет. Хорошо декорировать акриловой краской - металлик, перламутр.


Случается, что на листьях в результате консервации появляются белые пятна, которые потом трудно закрасить. Такие растения перед покраской отбеливают погружением и выдерживанием ( два дня) в следующем растворе ( в процессе обработки раствор следует время от времени перемешивать):



вода 500 гр.
денатурированный спирт 160 гр.
ацетон 160 гр.
щавелевая кислота 50 гр.
уксусная ледяная кислота 10гр. (99 % уксус)
бисульфат натрия 120 гр.




Еще раз напомню, что стабилизированные растения не нужно поливать( хотя , качественно сделанные они практичеки не отличаются от живых), но можно протирать от пыли влажной тряпочкой.

Дина Семина. Семейная Артель Мастеров "Татьянка".

Источник: www.livemaster.ru
AlexNord вне форума  
Цитировать