Батик - обзор материалов и инструментов

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 24.04.2014, 19:34   #1
По умолчанию Батик - обзор материалов и инструментов


Батик - это обобщенное название различных способов росписи ткани и очень красивый вид творчества. Индонезийский остров Ява считается родиной батика, там до сих пор пользуется огромной популярностью одежда из расписанных тканей.
У нас же этот вид творчества начал набирать популярность примерно с двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия.

Давайте проведем небольшую обзорную экскурсию в мир инструментов и материалов, необходимых для батика.



1. Ткани

В принципе, можно использовать любую ткань – и хлопок, и шелк, и лен, и даже тонкую шерсть. Роспись по каждой ткани будет иметь свои особенности, на каких-то материалах краска будет ложиться лучше, на каких-то она будет оставаться яркой дольше. Синтетических тканей лучше избегать, поскольку при горячем закреплении ткань может и подплавиться, потеряв вид и свои свойства. Если есть сомнения, то перед росписью на ткань, которую предварительно постирали, нужно нанести капельку краски. Если капля не впиталась и не растеклась – такая ткань не подойдет для батика.

Вообще, идеальный вариант для холодного батика – это натуральный шелк, он является идеальным материалом для одежды и аксессуаров в виде платков и палантинов. Для росписи он покупается неокрашенный неаппретированный, бывает с разными названиями в зависимости от толщины, структуры и вида переплетения нитей - креп-шифон, креп-жоржет, крепдешин, туаль, атлас, фуляр, эксцельсиор, дикий шелк.

А вот для горячего батика чаще всего используется тоненький хлопок или вискозные ткани, поскольку горячий воск может повредить нежный шелк.




2. Рамки для батика

Для натяжения ткани под роспись можно использовать рамы или пяльцы. Пяльцы удобны, если расписывается небольшой кусочек ткани. Большие же полотна, как правило, натягиваются на специальные деревянные рамы для батика, размер которых можно регулировать. Эти рамы бывают и металлические, и пластиковые, но из дерева более удобны тем, что ткань можно закреплять кнопками.




При закреплении полотна на раме важно следить, чтобы ткань не перекосилась по диагонали и была очень хорошо натянута и не провисла.





3. Кисточки

Как правило, используют натуральные кисти различных форм из белки, колонка, иногда пони.


4. Краски

Краски для батика можно разделить на две большие группы: те, которые закрепляются горячим утюгом (это акриловые) и которые закрепляются паром, т.н. запаривание (это анилиновые). Краски под запаривание более текучи, с их помощью легче делать интересные переходы цветов, но они сложней в закреплении – процесс запаривания длиться не менее часа и имеет свои сложности.

Краски для батика выпускает фирма «Гамма» (это относительно бюджетный вариант), более дорогие импортные краски “Javana”, “Marabu” (это самые известные) и еще много других марок








5. Инструменты и материалы для холодного батика

При этом способе росписи для разделения участков ткани с разными цветами используется резерв – специальный состав, который наносится на ткань, как правило, тоненькими линиями в местах, где краски разных оттенков не должны смешиваться.


Для нанесения резерва пользуются специальными стеклянными трубочками с тоненьким носиком. На некоторых импортных тюбиках с резервирующим составом сразу есть наконечник для нанесения на ткань.




Резервирующие составы могут быть двух типов – на основе воды или бензина. Второй вариант более надежно разделяет краски, но имеет очень резкий ядовитый запах. Именно поэтому заниматься батиком лучше в большом, хорошо проветриваемом помещении или под вытяжкой.

6. Инструменты и материалы для горячего батика

В этом виде батика функцию резерва выполняет горячий воск. Раньше для этих целей использовался натуральный воск, сейчас уже применяют свечи на основе стеарина или парафина.
Наносят расплавленный воск с помощью всевозможных кистей, трубочек, леек. Вот эта леечка и называется чантинг. Носики у него могут быть разной ширины, от одного миллиметра, в зависимости от того, какой ширины линию необходимо нанести.


А плавят воск или его заменители – на водяной бане, т.е. кроме приспособлений для нанесения еще нужна кастрюлька или любая другая емкость, которая уже никогда больше ни для чего кроме воска использоваться не будет.


6. Прочие материалы.

Так же при росписи ткани могут понадобиться различные баночки для смешивания красок, ватные палочки и кусочки ткани для удаления лишней краски, калька и мягкий простой карандаш для нанесения рисунка, фен, утюг и много других мелочей, необходимость которых определяет для себя каждый мастер по мере приобретения опыта.


* Катерина Огнева специально для remesla.by
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!