|
Главная | Форум | Регистрация | Изображения | Правила форума | Дневники | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
|
|
Ответить |
|
![]() |
Опции темы |
![]() |
#1 |
![]()
Испокон веков русские женщины были большими рукодельницами. Украшать ткань, которая появилась раньше, начали, как полагают, в X - XI веках. Как создать кружева из нитей ткани и украсить ими ткань — это и есть задача кружевницы. В настоящее время значительно усложнились приемы плетения кружев.
![]() Кружево плетут по сколку – техническому рисунку, нанесенному на плотную бумагу. Сколок закрепляют на подушке-валике, набитом сеном или опилками, который находится перед кружевницей. На сколок нанесен рисунок будущего кружева, сперва линиями, затем точками, куда вертикально втыкаются булавки. Выплетают кружево с помощью коклюшек – деревянных палочек, на которые намотаны нитки. Перебрасывая коклюшки из одной руки в другую, кружевница обвивает нитками булавки, переставляя их с одних точек на другие, по мере выполнения рисунка. Исторически, в соответствии с приемами выполнения, сложились три основных типа плетеных кружев: численное, парное и сцепное. Численное выполняют без рисунка, по счету нитей. Это кружево в исполнении проще других и требует небольшого количества коклюшек, всего несколько пар. Парное и многопарное кружево выполняется по сколку. Это наиболее сложное кружево, требующее очень большого числа коклюшек, иногда до 300 пар. Сцепное кружево также выполняют по сколку, одновременно используя от 6 до 12 пар коклюшек. Кружевоплетение — очень тонкое занятие. Ассортимент изделий, в которых можно использовать кружево, чрезвычайно велик. Это предметы интерьера, салфетки, скатерти, покрывала, елочные игрушки, а также воротнички, манжеты и вставки в одежду. Однако наиболее современным и актуальным видом кружевоплетения является изготовление всевозможных аксессуаров и украшений. Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 12.01.2012 в 10:38. |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#2 |
![]()
Вау, Helen, а у вас есть плетеные вещи такие, таккая красота!
|
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#3 |
![]()
Helen, классно, всегда хотела попробовать. да вот не знаю с чего начать
Цитировать ↑ |
![]() |
#4 |
![]()
Я сама тоже не плела:o Но у бабушки есть аотрясающей красоты кофточка, такие вещи не только потрясающе красивые, но и обладают такой теплой энергетикой!
|
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#5 |
![]()
Вещь на картинке шикарная!!!!
|
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#6 |
![]()
Девочки. Давайте разберёмся, что нам надо для того что бы самим попробовать что то сплести.
|
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#7 |
![]()
Helen, спасибо за статью, но на картинке не коклюшечное кружево, которое ПЛЕТУТ. Это ирландское кружево, которое ВЯЖУТ крючком. Т.е. вяжут одельные мотивы, а потом их соединяют между собой (в данном случае) сеткой, связанной тоже крючком
Цитировать ↑ |
![]() |
#8 |
![]()
Helen, как уже написала Вера Сагалович, на вашей картинке не коклюшечное кружево, а ирландское, связанное крючком.
Вот несколько работ, выполненных на коклюшках, найденных на просторах интернета. |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#9 |
![]()
Вот еще несколько работ, выполненных на коклюшках. Найдено на просторах Инета.
Цитировать ↑ |
![]() |
#10 |
![]()
А это уже моя работа, сплетена "еще в прошлом веке".
Рисунок разрабатывала я сама, плести помогала моя мама. У нее я и научилась плести кружева. Сама она училась кружевоплетению, когда вышла на пенсию. ![]()
Цитировать ↑ |
Ответить |