Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Показать сообщение отдельно - Плетение соломенных лент.
Показать сообщение отдельно Bookmark and Share
Старый 23.07.2010, 00:27   #5
kamenez
Ученик

По умолчанию

Плетение ленты «трехконцовки-тройки»: 1 – сбор соломинок; 2 – готовая «тройка»; 3 – подстановка новой соломинки.

Чтобы плетешок не ломался и не путался, ленту время от времени сматывайте на дощечку или на руку в виде восьмерки и завязывайте тесьмой. Как уже говорилось в плетении «двойка», накладыванием новой соломинки той же толщины на оканчивающуюся, с небольшим заходом поверх, вы производите удлинение.

Плетение с новой соломинкой продолжается, как обычно. По окончании плетения ножницами подрезают торчащие во все стороны лишние концы, а сплетенную ленту, размочив снова в воде, проглаживают горячим утюгом. Проглаженная солома приобретает утраченный от размачивания блеск, кроме того, лента прессуется и выходит из-под утюга плоской и ровной.

Лента «четырехконцовка простая». Эта плетенка самая распространенная. Она хороша для сшивания шляп и корзинок. Плетется эта лента теми же приемами, что лента «тройка». Только в этом случае берут четыре соломинки, вдвигают по две друг в друга для удлинения. Складывают их крест-накрест. Затем загибают один из концов назад, второй из-под низа наверх, как показано на рисунке. Образуется четыре конца, из которых и ведут плетение. Места сгибов плотно сжимают большим и указательным пальцами левой руки, а продолжают плетение обеими руками поочередно, то есть левую боковую соломинку загибают левой рукой назад и переплетают в середине плетения с соседней. Правую соломину правой рукой загибают на себя под углом и переплетают также в середине. Эти переплеты закрепляют положение плетенки и образуют среднюю часть ленты в шахматном порядке.
kamenez вне форума  
Цитировать