Обработка кромки кожи.

Информационный центр
Последние важные новости

Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы

ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.

[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

Ответить

Bookmark and Share Опции темы
Старый 19.11.2010, 11:54   #1
Старший подмастерье

Lightbulb Обработка кромки кожи.

Чтобы изделие выглядело красиво, края должны быть обработаны или загнуты. Про загибание говорить не будем, а поговорим о том как обрабатывать края изделия.

Мастер andriv_r делает это так:
1. Предварительно прожировать края и снять фаски, тогда краска ровнее ложиться.
2. Наносится матовая краска "Орли" (Кенда фарбен) темно-коричневая.
3. Жировка и полировка смесью восков и парафина
4. Наносится лак.

Последний раз редактировалось Patriarch; 23.11.2010 в 11:13.
Patriarch вне форума  
Старый 23.11.2010, 11:12   #2
Старший подмастерье

По умолчанию Re: Обработка кромки кожи.

А вот опыт зарубежных мастеров. Как обрабатывает края Bob Park.

Некоторые термины я переводить не буду, т.к. не знаю адекватных русских слов для них.
Приступим.

Я использую saddle soap* (далее по тексту мыло) и грубую ткань для полировки. Это процесс, который является стандартным в магазинах с шорными принадлежностями по всей стране (имеется ввиду америка прим. переводчика) годами.
Ниже написанное - это моя адаптация и надеюсь, что она вам пригодится.

1) Обработка краёв наждачной бумагой. Я использую стационарную ленточную шлифовальную машину с лентами зернистостью от 150 до 220 грит. Шлифую против направления движения.
Как вариант можно использовать шлифовальные насадки для дрели.
После выполнения этого шага мы можем быть уверены, что все слои кожи равномерно обработаны и остатки клеёв и финишеров удалены.

2) Окантовка. Используем edger**, чтобы удалить острый край кожи. Размер и тип edger'а определяется толщиной кожи и персональными предпочтениями. Используем качественный и острый edger для получения красивого и гладкого реза. Эту процедуру можно проводить с влажной и сухой кожей.

3) Вода и мыло. Увлажняем кромку при помощи губки или куска овечьей шкуры. Затем втираем глицериновое мыло марки Fiebings в кожу. Результат - гладкие круглые края.

4) Полировка. Я полирую грубой тканью с использованием желтого пастообразного мыла от Fiebings***.
Полируем при помощи парусины/брезента. Джинсовая ткань тоже сгодится. Полировка осуществляется путём быстрого трения края тканью до тех пор, пока край не станет гладким. Работайте усердно - вы почувствуете тепло от трения.

Я оборачиваю ткань вокруг деревянного полировочного колеса для полировальной машины, которая ускоряет процесс. Я обнаружил, когда полируешь при помощи механических средств особенно важно следить за тем, чтобы ткань постоянно была пропитана мылом. Будьте осторожны и не перестарайтесь, иначе получатся круглые края.

5) Окраска. В этом пункте окрашиваем края. Я предпочитаю краски на спиртовой основе, так как они глубже проникают в кожу, а не остаются на поверхности. Красить на данном этапе следует очень аккуратно - надо получить ровную окрашенную линию по крую кожи. А мы имеем дело с гладкой кожей и волокна кожи плотно соединены вместе.
Очень сложно получить прямую ровную прокрашенную линию при помощи красок на спиртовой или масляной основе до того как край кожи был отполирован.

6) Полировка вручную. Используйте чистую ткань чтобы удалить остатки краски и определить необходим ли второй слой краски (старые футболки для этого хорошо подходят). Если дополнительной прокраски не требуется, то продолжите полировку вручную или при помощи деревянной палочки, чтобы исправить любое несовершенство полировки.

Примечание: Шаги 5 и 6 можно поменять местами. Я начинаю полировать вручную после окраски только потому что краска помогает мне найти недостатки полировки края.

7) Полировка парафином. На этом шаге я наношу парафин на ремень и полирую снова (полировочной машиной). Для ручной полировки хорошо подойдёт джинса. Я полирую механическим путем - полировочный круг я обернул мягким нейлоновым шнуром обильно смазанным парафином. Когда качество полировки парафином меня устраивает я полирую до блеска сухой тряпочкой.

8) Финальная обработка. После полировки я наношу финиш. Я использую Neat-Lac**** и наношу его экономно, тонким слоем.

Примечание: Я не против использования пчелиного воска, однако пчелиный воск как и Gum Tragacanth*****, препятствуют краскам на спиртовой и масляной основе проникать в кожу. Поэтому я и не использую эти средства.

Вот и готово! Эти шаги я использую для обработки края. Красивый край сделает любой проект выдающимся. Я надеюсь, что это Вам поможет в следующем проекте.

* Saddle soap - смесь из мягкого мыла и смягчающих компонентов: масла из костей крупного рогатого скота, глицерина и ланолина.
** Edger - инструмент для снятия фаски, позволяет закруглить края.

*** Fiebings - известная американская компания по производству средств для работы и ухода за кожей.
**** Neat-Lac название продукта используемого для финальной обработки кожи.
***** Gum Tragacanth продукт, используемый для финальной обработки кожи - связывает волокна кожи, что позволяет добиться гладких краёв. Используется для кож растительного дубления.

Оригинал взят здесь http://leatherworker.net/forum/index...howtopic=18101
Да-да, в наших реалиях такую химию сложно достать, но кое-какой опыт перенять можно

Последний раз редактировалось Вера Сагалович; 20.07.2011 в 11:13.
Patriarch вне форума  
Старый 30.12.2010, 11:17   #3
Старший подмастерье

Edger из подручных материалов
http://remesla.by/showpost.php?p=14941&postcount=11
Patriarch вне форума  
Старый 30.12.2010, 15:12   #4
Старший подмастерье

Для владеющих английским: Кевин - владелец одной из известных американских компаний в сфере работы с кожей отвечает на мой вопрос о том как обрабатывать края.

Hello Konstantin,
Edges on leather can be finished in about a million ways... As for liquid edge dressings, there are quite a few that are available. One that is common is called Gum Tragacanth (Gum Trag). It's actually some sort of pine gum, and is stainless. You can apply it to the edge of a belt with a sponge, and then burnish it either with a flat pc of bone, nylon, wood, or a rotating wooden or leather wheel. It burnishes up really pretty, and seals the edge well. There are also various commercial liquid edge dressings that come in colors, the most common being black or brown. These are a heavy liquid that dries shiny, and works well for belts that are finished and dyed. Usually, when finishing an edge, most folks will remove the square edge with an edge beveler, or a sander. That's what gives the edge a rounded appearance. Here in our store, we use a machine that has sanding drums on it, and burnishing wheels. It just makes things a lot faster, since we do a fair number of finished belts every week. I hope this helps a bit, and if you have any other questions, feel free to ask!
Thanks,
Kevin

Для тех, кто не знает языка - спрашивайте. Я переведу =)

UPD:
Hi… The gum trag really doesn’t do to well on Chrome tanned. It’s better for veg…
Kevin

Последний раз редактировалось Patriarch; 01.02.2011 в 15:44.
Patriarch вне форума  
Старый 21.02.2011, 09:54   #5
Старший подмастерье

Еще можно купить или самому приготовить аппретуру и на завершащих шагах покрыть ей торец
Patriarch вне форума  
Старый 10.05.2011, 15:27   #6

Цитата:
Сообщение от Patriarch Посмотреть сообщение
Чтобы изделие выглядело красиво, края должны быть обработаны или загнуты. Про загибание говорить не будем, а поговорим о том как обрабатывать края изделия.

Мастер andriv_r делает это так:
1. Предварительно прожировать края и снять фаски, тогда краска ровнее ложиться.
2. Наносится матовая краска "Орли" (Кенда фарбен) темно-коричневая.
3. Жировка и полировка смесью восков и парафина
4. Наносится лак.
Здравствуйте! А если использовать машинку для обработки кромки кожаных брючных ремней? Сам ее не видел ни разу, но имею желание приобрести, только не знаю как она правильно называется, чтобы найти ее. Принцип работы температурная обработка. Процесс обработки значительно упрощается. Хочу попробовать для этого машинку "Дымок", которая предназначена для выжигания по дереву.

Что посоветуете?
rotor вне форума  
Старый 10.05.2011, 17:25   #7
Старший подмастерье

Цитата:
Сообщение от rotor Посмотреть сообщение
А если использовать машинку для обработки кромки кожаных брючных ремней? Сам ее не видел ни разу, но имею желание приобрести
А зачем? Легко можно обойтись дрелью/дремелем с плаcтиковой или деревянной насадкой. Вот например такими:

Patriarch вне форума  
Старый 11.05.2011, 10:30   #8

Цитата:
Сообщение от Patriarch Посмотреть сообщение
А зачем? Легко можно обойтись дрелью/дремелем с плаcтиковой или деревянной насадкой. Вот например такими:

Ок! Спасибо, надо попробовать. О результатах отпишусь
Старый 16.06.2011, 23:09   #9

Цитата:
Сообщение от rotor Посмотреть сообщение
Сам ее не видел ни разу, но имею желание приобрести, только не знаю как она правильно называется, чтобы найти ее. Принцип работы температурная обработка.
Эта машинка приклеивает расплавленный пластик к кромке и работает по принципу кромковой машины при производстве мебели. С доставкой она обойдется от 2000$+растаможка и окупается только при больших объемах. Расходники в виде пластиковой цветной проволоки тоже придется покупать за рубежом.
По законодательству РБ слишком маленький беспошлинный порог и в итоге затраты вырастают серьезно.
Выжигание по кромке ничего общего с этим не имеет, и по истечении времени край разлохматится.
Самым доступным методом обработки кромки я считаю обработку на точиле с вулканитовым кругом (резиноидом) и пропитка карнаубским тугоплавким воском. Наносится он феном, можно бытовым для волос.
sanya вне форума  
Старый 17.06.2011, 09:13   #10
Старший подмастерье

О! Спасибо за полезную информацию
Patriarch вне форума  
Ответить