Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней. Изготовление простейших бу

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 03.09.2010, 18:13   #1
Коренной мастер
 
Аватар для Хадиджа

По умолчанию Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней. Изготовление простейших бу

Делая украшения из бисера, в какой-то момент понимаешь, что хочется чего-нибудь добавить к ним, что-нибудь небисерное, особенное. Оплести бусины размером побольше, или странной формы, повесить на шнур эксклюзивный кулон, подвески. Часто сложно найти кабошон именно той формы и цвета, который подходит к идее задуманного изделия. И тут на помощь приходит универсальный материал, полимерная глина. По-другому ее называют пластикой или термопластиком. Многие, используя название популярной европейской марки, называют полимерную глину просто фимо. Этот довольно новый (максимум 3-5 лет) для отечественно рынка материал очень популярен на Западе уже лет 20-25. Его с удовольствием используют художники, дизайнеры и простые рукодельницы во всем мире. В Советском Союзе у некоторых была возможность работать с прибалтийской или польской пластикой. Но теперь в свободной продаже имеется множество различных марок. Открыв для себя этот, поначалу напоминающий пластилин, но затвердевающий в прочную пластмассу в простой домашней духовке материал, вы получите ту свободу творчества, которую мало какой еще материал может вам предложить. Термопластика прочнее многих самозатвердевающих на воздухе пластических материалов и глин, она проста в работе и запекании настолько, что с ней легко работать в домашних условиях. Различные фирмы предлагают огромный цветовой выбор. Кроме этого пластика различных цветов и марок прекрасно смешивается, позволяя создавать миллионы новых оттенков, аналогично краскам.
В этой статье дается обзор различных марок этого материала. В конце дается самый простой пример его использования - изготовление бусин.
На прилавках художественных магазинов можно встретить разные типы и марки пластики. Отечественная питерская пластика "Цветик" самая дешевая, и хотя работать с ней трудновато - она довольно твердая и более маркая, но и из нее при особом умении и терпении можно делать красивые кулоны и бусины.
Немецкая пластика Cernit (Цернит) наоборот может кому-то показаться слишком мягкой в работе, но цена, качество и предлагаемая гамма цветов очень привлекательны.
Наиболее популярной сейчас является марка Фимо, немецкой фирмы-производителя художественных товаров Eberhard Faber (Эберхард Фабер). http://www.fimo.com Фимо Классик (Fimo Classic) более твердый пластик, Фимо Софт (Fimo Soft) - мягкий, легко разминающийся. Полимерная глина Фимо выпускается в огромной цветовой гамме, есть даже с блестками, прозрачные (пропускающие свет) и светящиеся в ультрафиолете цвета.
В Америке выпускается две марки полимерной глины - Като (Kato PolyClay) и Скалпи (Sculpey). Пластика фирмы Като - http://www.katopolyclay.com - на сегодняшний день не продается в российских магазинах, но для тех, кто найдет ее, скажу - будьте готовы к довольно сильному запаху советской гуаши. В остальном эта глина аналогична другим маркам, предлагающим множество цветов и возможностей работы с материалом.
Фирма Полиформ Продактс (Polyform Products) выпускает целую линию полимерных глин Скалпи (Sculpey) - http://www.sculpey.com/products.htm
  • Супер Скалпи (Super Sculpey) - это полимерная глина для скульпторов. Есть серо-оливковая, очень твердая, и бежевая (телесного цвета), мягкая, для изготовления кукол. Также выпускается Скалпи терракотового цвета. Продается в больших брикетах по 454 грамма (фунт).
  • Скалпи-3 (Scupley-III) - серия очень ярких, привлекательных цветов. Мягкая, очень удобная в работе пластика. Продается, как Фимо и другие пластики небольшими пачками по 56гр, а также в детских наборах по 6-12 цветов в упаковке.
  • Скалпи Премо (Premo!) - была разработана специально для художников. При большом разнообразии цветов эта марка самая прочная после запекания из всех вышеперечисленных.
  • Кроме металлических, перламутровых, светящихся в темноте и в ультрафиолете цветов, аналогичным другим фирмам, Полиформ продактс выпускает также облегченную полимерную глину - Скалпи Ультра Лайт (Sculpey UltraLight) . Большой брикет белого цвета позволяет изготавливать очень легкие основы для бусин, статуэток и кулонов. С ним можно сделать очень массивные, но, тем не менее, легкие украшения, подкрашивая или облепляя сверху этот легкий белый любым цветным пластиком.
  • Скалпи Супер Флекс (Sculpey Super Flex) - гибкий, гнущийся после запекания пластик. Какую бы форму вы не сделали из этого материала, она будет похожа на резину, гнуться. Представьте, как хорошо будут смотреться и какими удобными при ношении будут, например, гибкие листики и лепестки цветов в вашем изделии!
  • Эта же фирма предлагает специальную пластику для изготовления штампов - Sculpey Mold Maker. До запекания она очень мягкая и податливая, легко принимает любую форму, ею можно снять оттиск практически с любого предмета и поверхности. После запекания она также как и Супер Флекс легко гнется, что очень удобно при работе с техникой штампов. И если вам необходимо повторить какую либо форму или рельеф несколько раз, размножить понравившееся украшение, этот материал практически незаменим.
  • Серия «Гранитекс» - это пластика с включениями, имитирующими рисунок поверхности различных камней.
Кроме твердой («пластилиновой») пластики фирмы Фимо, Скалпи и Като выпускают и жидкую пластику - гель. Это прозрачный текучий материал, который точно также затвердевает после температурной обработки, как и твердая пластика. Возможности работы с гелем также безграничны и им будет посвящена отдельная статья.
Изготовление бусин своими руками

Для того, чтобы сделать бусины своими руками, вам понадобится только брикетик пластики нужного цвета, лист вощеной бумаги, чтобы выстелить им рабочую поверхность, небольшая скалка (можно использовать тонкую узкую бутылку), чтобы раскатывать и разминать пластику, рабочий ножик (не используйте его только потом для приготовления пищи), подойдет и простой канцелярский, и духовка, способная поддерживать температуру 110-130С. Пригодятся кусок фольги и зубочистки для удобного запекания бусин. Желательно обзавестись отдельным специальным термометром для духовки, чтобы быть точно уверенным в температуре, к которой пластика очень чувствительна. Нельзя допускать перегрева - нетоксичная сама по себе полимерная глина при температуре выше 130С начинает гореть и выделять токсичные газы. Если нет духовки, все виды пластики, кроме "Цветика" можно варить в кипятке. Только отметьте два момента - изделия будут получаться чуть менее прочными, чем в духовке; и емкость, в которой варилась пластика не рекомендуется использовать затем для приготовления пищи.
Итак, допустим, вам для вашего изделия не хватает красных бусин. Вместо того, чтобы ехать по магазинчикам, высматривая бусины нужного размера, можно просто взять упаковку полимерной глины, отрезать небольшой кусочек, хорошенько его размять и скатать бусины необходимого размера, формы и цвета, как из обычного пластилина. Затем аккуратно проколоть в бусинах дырочки иголкой или зубочисткой, и на этих же зубочистках, воткнутых в комок фольги или картонную коробку (из-под чая, например), отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 110-130С (строго следуйте инструкции на упаковке вашей пластики).
Готовые бусины выньте из духовки, аккуратно снимите с зубочисток еще теплые бусины и дайте им остыть до конца. После остывания пластика станет твердой и прочной, и бусины можно использовать в любом вашем изделии. Это самый простой пример применения полимерной глины. Тонкостей работы с этим удивительным материалом много. Освоив их, можно творить вещи удивительной сложности и красоты. Об этом в следующих статьях.
Елена Самсонова
http://shim-shoni.livejournal.com/
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).



Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Хадиджа вне форума  
Цитировать
Старый 09.09.2010, 14:14   #2
Старший подмастерье
 
Аватар для HanDCrafTs

По умолчанию Re: Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней. Изготовление простейши

еще для ознакомления моя статья:

Polymer clay. Обзор марок. Part 3 (на собственном опыте)
http://www.look.by/flows/dizain-art/...r-marok-part-3

В этой части речь пойдет о различных производителях полимерных глин... Я начну обзор той продукции, которую можно приобрести у нас, в Минске...

Во многих универмагах и книжных магазинах на прилавках уже появилась отечественная российская полимерная глина питерского производства: "Цветик", "Соннет", бывает еще "Артефакт".. Учту, что производитель один, а вот наименования и упаковка различна...


И так.. какие же различия, плюсы и минусы...

Во-первых.. Отечественная пластика гораздо дешевле.. Это ей большой плюс... И это наверное единственный, который я нашла в русской полимерной глине.

Наша пластика гораздо твердже, по сравнению с импортной, ее очень трудно разминать, приходиться прибегать к дополнительному разогреву.. На многих форумах, сайтах приводят несколько способов "разогрева": на ней сидят, греют на батареях, держат в пакетах под горячей водой.. я не сомневаюсь, что некоторые рукодельцы придумали и еще какие-нибудь другие альтернативы.. Если наткнуться на свежую (1-2 месяца от изготовления), то материал может оказаться очень даже мягким.

По цветовой гамме наши пластики уступают зарубежным. Самая богатая палитра цветов у Соннета, но и она, думаю, импортную не догонит. И нет у российского производителя такого разнообразия пластиков с "эффектами" (блестками, имитациями, металликами и пр.), да и иных материалов, призванных облегчить и разнообразить процесс лепки. Еще, красные, синие тона нашей глины способны менять цвет после обжига.

О чем нужно помнить тем, кто отважится работать с отечественной пластикой:

1. лепить из размягченной глины нужно быстро - если вы оставите размятый кусочек пластики на столе, через некоторое время он снова "окаменеет" и все ваши усилия пропадут;

2. этот материал крайне непредсказуем, и если ваше изделие, вытащенное из печки, вдруг рассыпалось в крошки, - не удивляйтесь, с российской пластикой это бывает;

3. изделия из отечественного материала крайне непрочны и совсем неэластичны даже в самом тонком слое, если вам, конечно, удалось такой слой раскатать.

Перейдем теперь к обзору импортных материалов.

Термопластика Fimo от компании Eberhard Faber выпускается в четырех видах: Fimo Soft, Fimo Classiс, Fimo Effect и Puppen Fimo.

Fimo Soft и Fimo Classiс раличаются, как видно из названия, твердостью. Classiс потверже, Soft помягче, палитра их практически идентична и включает 24 цвета.

Fimo Effect - это достаточно большая линейка пластиков с различными эффектами. Сюда входят полупрозрачные (transparent) пластики, дающие интересные эффекты при использовании их тонким слоем и дополнении их разными декоративными материалами; пластики с эффектом металлик (metallic); пластики с глиттером (glitter) - крупными блестками; пластики, имитирующие природные материалы (stone); а также пластик, светящийся в темноте (nightglow). За исключением светящегося в темноте (бесцветного) и имитирующего природные материалы (мрамор и гранит), все остальные "эффектные" пластики представлены в 7 цветах.

Fimo Puppen - это масса для изготовления кукол. Но многие полимерщики используют ее как начинку для бусин - чтобы уменьшить расход цветной глины. Она продается в больших полукилограммовых упаковках и выпускается в нескольких цветах . Предназначенная для имитации кожи человека, она немного просвечивает, и этот эффект можно использовать, применяя Fimo Puppen наравне с другими цветными пластиками.

Полимерная глина Fimo великолепно разминается, в работе очень приятна, и обычные ее цвета (имеется в виду обычная палитра, не "эффект") после запекания абсолютно матовые и непрозрачные.

Выпускаются Cernit NUMBER ONE (обычная палитра - 34 цвета), Cernit NUMBER ONE neon effect (глина, светящаяся в ультрафиолете, 6 цветов), Cernit Glamour Metalleffect (пластики с блестками и металлики, 18 цветов), Cernit Glamour transparent (полупрозрачные пластики, 6 цветов), Cernit Natural COLOUR’S in den Farben der Natur (цвета, имитирующие природные материалы, 6 шт) и Cernit Doll collection (кукольные пластики, 7 цветов). Наличие в линейке Cernit оттенков, светящихся в у/ф, более богатой палитры основных цветов и цветов коллекции GLAMOUR - это очевидные плюсы продукции. Какие же есть отличия или даже недостатки?

Запеченная пластика Cernit как будто немножко просвечивает, цвета ее не так ярки и насыщенны, как в случае с пластикой Fimo, и немного похожи на воск, особенно светлые оттенки. В некоторых случаях это придает особенную изюминку изделиям, а в некоторых, к сожалению, портит всю идею.

Палитра Glamour включает в себя и "металлические" пластики и пластики с блестками, которы на глаз различить не так просто. Кажется, что это совершенно неважно? Но для некоторых техник подходят только пластики-металлики, и сколько бы вы ни старались, нужного результата с пластиком "glitter" вы не добьетесь.

Размять Cernit на порядок сложнее Fimo. Поначалу он крошится и совершенно не хочет становиться пластичным. Зато, будучи основательно размятым, он становится излишне мягким, почти текучим, что значительно усложняет работу. Я не рекомендую пробовать Cernit, если до этого вы работали с российской пластикой. Переход с слишком твердой пластики на слишком мягкую приносит массу негативных эмоций.

Из всех освещаемых материалов Cernit - самый прочный в готовом виде. Это большой плюс.

Перейдем к последней марке - Sculpey.

Обычно в продаже встречаются две разновидности цветной полимерной глины этого производителя - Sculpey III (44 цвета) и Sculpey Premo (33 цвета).

Sculpey III в отличие от Premo несколько легче разминается, но и менее прочен. Premo же считается более профессиональным материалом. Я в основном работала со Sculpey III и опыт был исключительно приятный - разминается глина очень легко и становится удивительно пластичной. После запекания поверхность выглядит как будто бархатистой.

В линейку Sculpey III и Premo входят цвета-металлики, а так же полупрозрачный бесцветный.

В последнее время в некоторых интернет-магазинах, специализирующихся на продаже материалов для творчества, стали появляться пластики других марок - новый пластик Studio от Sculpey, материал от Kato Polyclay - возможности все время расширяются и уследить за всем невозможно. Еще я увидела польскую Bebik, о ней я, к сожалению ничего сказать не могу.

В статье описаны самые распространенные марки и разновидности полимерной глины. Вам остается только пробовать и выбирать "свой" материал, основываясь уже на своем собственном опыте.

__________________
Студия украшений и декора
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Мое детище -
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось HanDCrafTs; 05.01.2011 в 19:15.
HanDCrafTs вне форума  
Цитировать
Старый 29.12.2012, 15:30   #3
По умолчанию Re: Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней. Изготовление простейших бу

добрый день. Я работаю с Артефактом. разминаю не руками, а в паста машине и потом легче уже руками. Есть Цернит, но пока ещё не попробовала. Вот мой Артефакт.



Считается что с ним нельзя работать - ну у меня пока получается - импорт пока не пробовала.
У Артефакта уже есть пластики люминисцентные и с блёстками.
П.С Если совсем не разминается то добавляю чуть чуть белого Скалпея - он очень мягкий и свойства Артефакта сильно меняются - становится как шёлковый.
Надо попробовать Цернит - он у меня есть. но как то руки не дошли.

Последний раз редактировалось Елена1; 29.12.2012 в 20:04.
Елена1 вне форума  
Цитировать
Старый 19.01.2013, 23:26   #4
По умолчанию Re: Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней. Изготовление простейших бу

Цернит попробовала. Цвета лучше, но в руках расплылся как мягкое тесто. К сожалению надо пробовать что то другое. Правда с Артефактом конечно по фактуре не сравнится - богаче, ярче. Дальше буду пробовать Фимо. Но лепить пока из Артефакта.
Елена1 вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!