|
Главная | Форум | Регистрация | Изображения | Правила форума | Дневники | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
|
|
Ответить |
|
![]() |
Опции темы |
![]() |
#1 |
![]()
Для валяния используется любая натуральная шерсть.
Чаще всего овечья, разных видов и верблюжья. Так же подходит шерсть и других животных Разновидности шерсти : Грубая (валеничная) овечья шерсть: светлая и темная. Для валяния игрушек и изделий в этническом стиле. Сливер: расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков. Используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов. Очес: мелкие волоски с овечьей шерсти. Используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков, а так же для набивки шитых игрушек. Выбеленка: расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть. Используется для как поверсхостная, для создания светлого фона и для домашнего крашения. ![]() Верблюжка: расчесанная шерсть верблюда. Используется для валяния игрушек и др. изделий без использования шерсти-основы. ![]() Полутонкая овечья шерсть: Используется для декора и отделки изделий. ![]() Ангора или мохер: шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий. ![]() Расход шерсти при изготовлени работы зависит от размера и плотности. Для мягких на ощупь игрушек потребуется меньше шерсти, чем для твёрдых. К примеру для изготовления одной игрушки высотой 25 сантиметров средней плотности, потребуется около 300 грамм шерсти сливер , которая будет использоватся, как основа, и 100 грамм полутонкой шерсти или ангоры для отделки. источник |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#2 |
![]()
Для некоторых изделий можно использовать нитки, шерстяные, ангору или мохер.
Цитировать ↑ |
![]() |
#3 |
![]()
Виды волокон
Казалось бы - волокно и в африке волокно... На самом деле разнообразие впечатляет. Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника, однолетнего теплолюбивого кустарникового растения, высотой 1-1,5 м. Вискоза - самое естественное из всех искусственных волокон. Оно изготавливается из целлюлозы древесины и растений, полученное методом прессовки. Иногда вискозу называют "древесным шелком". Шёлк - физиологическое волокно, похожее по химическому составу на волос человека, которое представляет собой продукт выделения шелкоотдели-тельных желез гусениц тутового (90 %) и дубового (10 %) шелкопрядов. В зрелом возрасте гусеница завивает кокон, который состоит из непрерывной нити длиной 600-1500 м. Шёлк малбери (mulberry) - шёлк самого высокого качества, производимый из нитей тутового шелкопряда, выращиваемого искусственно, с соблюдением всех необходимых условий. Процесс получения шёлка mulberry происходит вручную, без использования химических составов. Шёлк имеет белый цвет с жемчужным блеском. Хорошо окрашивается. Легко приваливается к шерсти, образуя очень красивый глянцевый декоративный эффект. Шёлк тусса (tussah) - сорт шёлка, получаемый из шелковины дикого шелкопряда. Он более суровый. Для придания tussah более качественного вида, его отбеливают в химическом растворе, где теряются его лучшие свойства. После обработки шёлк теряет характерный блеск и мягкость. Цвет становится бледно-жёлтым или кремовым.Tussah так же, как и mulberry очень хорошо приваливается к шерсти, но проигрывает ему по декоративности. Лён - основной продукт льна-долгунца, получаемый из его стеблей,- очень широко используется во многих отраслях хозяйства. В сырьевом балансе текстильной промышленности льноволокно занимает второе место после хлопка. Волокна лна длинные и гладкие, от кремово - белого до серо - бежевого цветов с мягким блеском. Толщина волокон достаточно большая. Лён легко окрашивается, не теряя шелковистости. Бамбуковое волокно - изготавливается из бамбуковой мякоти. Оно обладает высокой прочностью, а также дезодорирующими и бактериальными свойствами. По тонкости и белизне бамбуковое волокно напоминает вискозу. Имеет мягкий блеск. Крапива китайская (ramie) - волокно отличается высокой прочностью, обладает естественным, похожим на шёлк, блеском. Волокна длинные и достаточно тонкие. Легко поддается окрашиванию, при этом не теряет блеска. Конопля (пенька) - одна из наиболее быстрорастущих известных биомасс и одно из самых ранних одомашненных известных растений. Волокна конопли очень тонкие, мягкие и шелковистые. Имеют кремовый оттенок и слабый блеск. Очень хорошо и быстро приваливаются к шерсти. В войлоке почти не имеют блеска. Тенсель (Tencel) - волокно из древесной массы эвкалипта. По всем качествам соответствует шелку. Мягкое, гладкое и с блестящим отливом. Тенсель - это американское коммерческое название. Эвкалиптовое волокно - экологически чистый материал имеет высочайшие свойства впитывать и испарять влагу, обеспечивает великолепный теплообмен, т.к. хорошо пропускает воздух. Банановые волокна - изготавливаются из мякоти дерева банана. Срезается ствол, очищается зелено-коричневая кора, мякоть высушивается, затем расщепляются волокна и завязваются в узелки. На ощупь банановые нити как шелк, мягкие, гладкие и с блестящим отливом. Соевое волокно - производится из клеточных оболочек семядоли соевой культуры. В естественном виде соевое волокно имеет кремовую, бледно-желтую окраску, однако легко поддается отбеливанию и окрашиванию, обладает антибактериальными свойствами, снижает воспалительные процессы на коже. Ткань из соевого волокна способно впитывать влагу во много раз быстрее, чем хлопок и так же быстро испарять ее, позволяет коже дышать. источник
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Последний раз редактировалось Хадиджа; 13.09.2010 в 17:46. |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#4 |
![]()
может тут и отзывы можно оставлять!? какая шерсть каких производителей подходит для того или иного валяния.?!
|
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#5 |
![]()
Не вопрос - российская очень сложна в обработке, но в принципе, при должном упорстве ее можно употреблять на вещи, которые должны четко держать форму - тапочки, шапки.
Но лучше взять по-больше слоев кардочеса. Валять игрушки из российской шерсти - чистой воды самоубийство ))) Новозеландский кардочес, литовский, английский - подходят для всех видов валяния - как для сухого, так и для мокрого. Среднеазиатская (по крайней мере та ее разновидность, которая была в Шерстяном Шкафу) так же подходит и для сухого, и для мокрого. Там была такая черно-серая шерсть, она имеет чудесную бархатистую текстуру на готовом изделии. Домашняя шерсть подходит для "диких" вещей, которые по задумке автора должны иметь неокрашенную структуру и вид как можно более приближенный к натуральным, естественным, природным - панно, валенки, игрушки, одежда. Если домашняя шерсть не до конца промыта и при прощупывании кажется жирноватой - это даже лучше, потому что природный овечий жирок будет способствовать скорейшему уваливанию. Очес - по моему мнению, самое непригодное для валяния волокно. Намного приятней и быстрее работать со сливером. Сливер - используется, как для изготовления готовых изделий из шерсти (вместо окрашенной и обработанной, т.к. имеет практически вид и качества домашней шерсти), так и для основы под игрушки или вещей при мокром валянии. |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#6 |
![]()
Isolda,спасибо,очень полезный для всех валяльщиц обзор!
![]()
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#7 |
![]() ![]() |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#8 |
![]()
Хадиджа, спасибо ) это так - субъективное мнение )
миррей, я знаю, многие делают, я чисто основываясь на своем опыте и ощущениях рассказываю). Попробуйте, может, вам будет проще из нее делать )) Но другой не менее знаменитый мастер - Яна Волкова, felt-nest http://www.livemaster.ru/felt-nest делает все свои тапочки и шапки только из кардочеса. Так что это все на любителя. |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#9 |
![]()
Продолжаю обсуждение достоинств и поведения шерсти разных производителей.
Вот что пишет по этому поводу Нина Демидова Несколько слов о шерсти Несколько слов о шерсти За два года работы с шерстью у меня сложились свои взгляды на этот нежный (а порой и не очень) материал, которые я постараюсь изложить кратко и по существу. 1. Несмотря на то, что все ругают троицкую тонкую шерсть, я ее использую. В двух случаях: на тапочки и на внутреннюю часть сумки. Несколько раз очень давно я пробовала делать из нее шарфы. Не нравится. Никакая, никак и никогда! Не хочу сказать, что все шарфы, сделанные из троицкого топса, плохие, просто с этой шерстью я не могу сделать такой шарф, как нравится МНЕ. Я люблю тонкий и гладкий войлок на шарфе. Я люблю легкий и драпирующийся шарф. Это возможно только с австралийским топсом 18,5 микрон и тоньше. Подчеркиваю - я имею в виду свою технологию валяния, может, у кого-то из троицкой тоньше паутинки шарф выходит, но у меня -нет. Кстати, есть такая шерсть - троицкая суровая (цвет, в смысле, так называется - суровый). Рекомендую. Очень хорошее качество, мягкая, валяется на ура. Я бы даже рискнула на безрыбье и шарф попробовать. Что еще можно сказать о троицкой тонкой шерсти. Она красится, особенно насыщенные цвета. Валяется неодинаково, многое зависит от цвета шерсти, есть цвета, которые совсем не сваливаются, видимо, это зависит от степени обработки, которой подвергалась шерсть на пути к прилавку. 2.Полутонкую троицкую надо вообще сразу после кассы выносить на помойку и СЖИГАТЬ. Потому что она ломает руки, портит вещи и вообще ужасна. Я даже не представляю, зачем ее производят и кто ее покупает. Наверное, на игрушки для сухого валяния. 3. Австралийский топс. Имею опыт валяния этой шерсти новозеландского, немецкого, итальянского, английского и шотландского производства. По моим ощущения, итальянцы лидируют. У них не шерсть, а шерстяной пластилин .. если так можно сказать. А вообще, все австралийские топсы хороши, куда ни глянь. Чем более натуральный цвет у шерсти, тем легче она валяется. Но в Троицке качество австралийского топса не очень. Вернее, оно нестабильно, особенно часто в пасмах вдоль все ленты по краю попадаются начесанные утолщения, которые нарушают стройный вид раскладки, и требуют немедленного хирургического вмешательства. Топс топсу рознь. Сейчас я отчетливо понимаю разницу между немецким и итальянским 18-микронным сырьем для валяния, хоть микроскопическую, но все же разницу чувствую. Хочу отметить, что даже в хороших производителей шерсти бывают неудачными некоторые цвета, видимо, шерсть сильно повреждается в процессе обработки, при крашении. опять действует распространенное правило, чем более натуральный (светлый) цвет имеет шерстка, тем она более качественная. На немецкой фабрике, по которой меня водил ее владелец, я повидала много всякого добра, но меня удивила относительно небольшая цветовая палитра шерсти. На мой вопрос. почему у них почти нет пастельных цветов, немецкий дяденька рассказал мне, что для пастельных цветов изначально требуется шерсть более высокого качества, т.к. она при слабой окраске может дать желтизну, и для пастельных цветов это губительно. Так что, покупая пастельные цвета шерсти, можете быть уверены, что у вас на руках уж точно материал хорошего качества, а иначе бы не вышло красивой окраски. и выбирайте длину волокна покороче, валяется лучше, да и качество, скорее всего, у короткого топса будет выше, чем у длинного. Топс 21 и 23 микрон хорошо подходит для валяния более брутальных изделий, типа сумок, шляп или одежды, на шарфы, пожалуй. он не пойдет, будет грубовато. 4. Шерстяная вата или кардочес. Бывает разной тонины, так же как и топс. 18 микрон - это нежное облако, с ним так приятно работать. Хорошо подходит для деликатной одежды, нежных шапочек и пр. При переходе цвета - незаменимая вещь. Есть более грубый кардочес, литовский, например, или немецкий. Он продается в плотных рулончиках и хорошо расслаивается на тонкие полотна. Удобно и быстро укладывать, но мне не очень нравится. Жестковат. Усаживается, конечно, немного меньше, чем топс. Подходит для сумок, тапочек, для шляп тоже хорош. А еще для шерстяной акварели, незаменимая вещь! 5. Wensledale - это такая шерсть в пасме с очень длинными волокнами. Шарф разложить - пять минут. Выходит очень ровный, тонкий как паутина, валяется легко. Но мне не нравится. Шарф колючий и стоит колом. Это дело вкуса, но это не мой войлок. 6. Кудри всякие - не везло (( Попадались одни какашки. Я, конечно, их приваливаю, но душа сопротивляется. Вонючие очень. Правда, отмываются хорошо и потом блестят и радуют глаз. Но начинать страшно. Я их храню в гараже в двух мешках и они все равно воняют оттуда. 7. Южноамериканская шерсть. Толщина наверное 24 или 26 микрон. Аналог нашей тонкой троицкой. в Германии стоит просто копейки (как наша троицкая), но качество несомненно лучше и цвета получше, но на шарфы не гуд.. и даже на внешнюю сторону сумки не гуд.. только внутрь. И еще, по моим наблюдениям, она довольно сильно волосится. Так что я перестала ее использовать совсем. 8. Новозеландский коридейл. Опыта было мало. Но шарф из нее не понравился. Пушится сильно. И сумка не понравилась, поверхность какая-то негладкая, и не блестит совсем. Возможно, мне просто не повезло, но интереса этот продукт не вызывает. 9. Топс 16 микрон. Ноу коммент. Мечта жизни и предел желаний. Один раз в жизни каждому из нее надо хоть что-нибудь свалять, иначе жизнь пройдет зря. Но на готовом изделии понять различие почти невозможно, ну если только сравнивать рядом одну работу из 18-микронного мериноса и вторую - из 16-микронного. Но зато в работе разница ощущается ого-го как. К сожалению, такой меринос бывает только белого цвета, по крайней мере, я пока не встречала другие цвета, хотя от кого-то слышала, что в Германии где-то есть цветной. 10. Топс с шелком - отпад и валяние в обмороке под столом. За счет наличия шелка в ленте получается супертонкая ровная раскладка и выходит небесной легкости вещь. Не имеет значения, в каком соотношении 70/30 или 50/50 - вы все равно будете рыдать от счастья )). Выбирайте смесь потоньше, лучше всего 18 микрон, хотя и из 21 микронной смеси получится неплохой шарфик. 11. Дикая (домашняя) шерсть. Для тонкого войлока не подходит. Но выходят очень аутентичные шляпы, сумки, тапочки, верхняя одежда. Все-таки есть в дикой шерсти своя харизма, она очень привлекает меня и я с удовольствием делаю из нее одежду. Она очень быстро валяется. Я перепробовала довольно много сортов некрашеной шерсти, мне нравится Bluefaced Merino wool - необыкновенная тонкая и приятная шерсть, очень сильно ее рекомендую, особенно светло-коричневую. Белая нравится немного меньше. Хороша для деликатной одежды и шляп, наверное, даже и шарф из нее выйдет неплохой. Не колется. Неплохая шерсть Shetland, она бывает трех основных цветов - белая, серая, коричневая. Интересная Icelandic и Norvegian, но это уже довольно грубые виды шерсти, и подходят, скорее всего, для обуви, одежды высокой степени брутальности, а больше всего - для декоративных вещей, типа ковров и пр. Валятся хорошо, но волосатится, к сожалению. 12. Отдельно расскажу про шерсть Готланд. Терпеть ее не могу. Если вам надо, чтобы у вас везде был Готланд, то покупайте. 10 грамм этой шерсти могут поглотить полкило любой, если вы решите их ненароком смешать. Она пролезет где угодно наружу, и закроет собой любые другие волокна и ткани. Очень агрессивная шерсть, правда, валяется неимоверно быстро, но это никак не отражается на моем отношении к ней. 13. Есть еще семеновская шерсть. Про нее знаю мало, валяла один раз в жизни. Для тонкого войлока не годится. Валяется она очень плохо, особенно некоторые цвета типа Фрез. Убиться можно, как плохо этот цвет валяется, я бы скорее бросила валять, чем еще раз в жизни попробовала что-нибудь из этого цвета сделать. Остальные немногим лучше. Хотя я знаю мастеров, которых очень уважаю, и которые делают из этой шерсти прекрасные работы. Но то количество труда, которое уходит на создание вещей из такого сырья, не оправдывает, на мой взгляд, никакой конечный результат. Выбор за вами, в любом случае. 14. Шерсть Пехорской "мануфактуры". Мне не понравилась совершенно. Она неплохо маскируется под 18-микронный топс, но на деле качество, конечно, намного хуже. Выходит примерно как из троицкой тонкой. Не советую. 15. Всякие левые замаскированные шерсти под "файн" и "суперфайн топс" - надо пробовать, конечно, но вряд ли выйдет толк. В общем, для хорошего тонкого войлока нужен 18,5 микрон и меньше топс. Самый тонкий войлок выходит из белого, серого и черного (натуральных некрашеных) мериносов. Кроме того, есть производители качественного сырья, но их шерсть ужасно электризуется, я не пользовалась такой шерстью, но на моих занятиях некоторые ученики работали с ней и я видела их мучения, да и сами валяльщицы очень сильно раздражались из-за этого. Шерсть кажется пересушенной, ломкой, в готовом изделии выглядит как-то черство. Мои ученицы были недовольны, в общем. Если обнаружите такую закономерность, то попробуйте просто сменить производителя. Надеюсь, вам повезет! Источник Это,конечно,все субъективно,но продолжаю экспериментировать с разной шерстью.За счет разной усадки может получится интересная фактура.
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Последний раз редактировалось Хадиджа; 28.02.2011 в 12:28. |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#10 |
![]()
Спасибо за прекрасную лекцию.
Поделюсь впечатлением о собачьей шерсти. Это как шерсть Готланд по вездесущности. В тапочке собачку использовала в таком порядке: 5 слоев "пехорки", 2 слоя собачки, 4 слоя "пехорки". Бралась чау-чау, вроде подшерсток, вроде мягкий и пушистый, но в изделии (а также во рту, в носу и т.д.) собачка везде. Впечатление такое, что тапочек будет линять, ночью спать на диване в ногах и вычесывать блох)) |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
Ответить |
Метки |
валяние, шерсть |