|
Главная | Форум | Регистрация | Изображения | Правила форума | Дневники | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
|
|
Ответить |
|
![]() |
Опции темы |
![]() |
#1 |
![]()
автор: Мазлова Ксения Васильевна
![]() 01. То, что нужно для прядения – прялка, веретена, гребенки для чесания шерсти и, собственно, руно (предварительно можно его помыть в теплой воде и просушить, но необязательно). А можно прясть не только овечью шерсть, но и верблюжью, и собачью. ![]() 02. Сначала шерсть нужно растеребить, чтобы очистить ее – берем по небольшому кусочку и, растягивая в разные стороны, выбираем мусор. |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#2 |
![]() ![]() 03. Теперь шерсть нужно расчесать... ![]() 04 ![]() 04. ...я пользуюсь гребенками – на одну кладу растеребленную шерсть, другой «прочесываю»... ![]() 05. ...так несколько раз, пока расчесанный кусочек не окажется на другой гребенке. ![]() 06. Затем получившиеся пушистые волокна снимаем с гребенки. ![]() 07. Обработав таким образом 150-200 г , шерсть сворачиваем в кудель, которую крепим - привязываем веревочкой - на стойке прялки (если прялки нет, можно кудель ( чтобы она была примерно на уровне глаз) привязать к любой палке, которую затем укрепить, например, на спинке стула ) ![]() 08. Прялка, готовая к работе – садимся на донце так, чтобы кудель оказалась под левой рукой. ![]() 09. Чтобы закрепить нить на веретене, тремя пальцами левой руки вытягиваем из кудели полоску шерсти шириной и длиной 2-3 см, не отрывая, и скручиваем ее в нить, которую затем привязываем к носку веретена. ![]() 10. Начинаем прясть – из кудели вытягиваем волокна тремя пальцами левой руки, одновременно вращая веретено по часовой стрелке тремя пальцами правой руки. ![]() 11. Скорее всего, нить сразу не получится ровной – но практика даст замечательные результаты. ![]() 12. Когда спряденная нитка станет длиной 40-50 см, отвязываем ее от носка веретена и туго наматываем ее вокруг средней части веретена несколько раз. ![]() 13. Теперь делаем скользящий узел... |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#3 |
![]() ![]() 14. ...делаем петельку и набрасываем ее на носок веретена. ![]() 15. Продолжаем прясть. ![]() 16. Стремитесь к ровнойсти нити помогая пальцами левой руки. ![]() 17. Вытягиваем и накручиваем на веретено. ![]() 18. Когда спряденная нить станет длиной с вытянутую руку, наматываем ее на пальцы левой руки, а уже с пальцев - на среднюю часть веретена (можно наматывать нить на левую руку любым способом). Опять делаем скользящий узел , т.е. повторяем все шаги с 13 по 18, и т.д. - пока вся средняя часть веретена не заполнится, тогда нитку можно оторвать и взять другое веретено, либо смотать пряжу с этого в клубок. ![]() 19. Напряв еще столько же, соединяем нитки с двух веретен, скручивая их вместе. Вот теперь и вязать можно! |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#4 |
![]() |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#5 |
![]()
Цитировать ↑ |
![]() |
#6 |
![]()
Ух, вы!! Расскажите. как это делается? Не думала. что есть еще такие люди!! Рады вас видеть!
|
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#7 |
![]()
А я как рад! Делается просто,это хобби. Надоело пару лет назад искать шерсть. Завел своих овец,благо,есть возможность (уже свел,не держу).
Стрижка поставщиков сырья ![]() Крупным планом ![]() состриженная шерсть ![]() расчесать негде,недавно приобрел кард-щетки,до этого тупо разбиралась руками ![]() Моя старушка,куплена в мохнатом 90-м году и еще вполне ничего ![]() Веретено и самопрялку выкладывал раньше. Вот катушки с пряжей,осталось ссучить ![]() ЛЮБЛЮ Я ЭТО ДЕЛО!
Цитировать ↑ |
![]() |
#8 |
![]()
У моей бабушки такая прялка, электрическая, а до нее была деревяная, как показывали выше, она пряла козий пух и вязала нам шали, ничего теплее я не знаю, бабушка уже не прядет, 84 года, но прялку никому не отдает, говорит: "Вдруг пригодиться!" Пусть пригодиться!
|
|
![]() |
Цитировать ↑ |
![]() |
#9 |
![]()
Цитировать ↑ |
![]() |
#10 |
![]()
Здорово.
Может есть у кого -то знакомые , которые живут в Минске и смогут научить прясть на электропрялке? Последний раз редактировалось victoriya; 08.11.2012 в 23:41. |
|
![]() |
Цитировать ↑ |
Ответить |