Бисер: Чехия vs Япония в контексте жгутовязания

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 09.04.2014, 21:44   #1
По умолчанию Бисер: Чехия vs Япония в контексте жгутовязания

ИСТОЧНИК

С тех пор как я начала работать с японским бисером, приходилось отвечать на постоянные вопросы "А в чём разница?". И однажды я таки задолбалась дозрела до "научного исследования". Надеюсь, эта публикация будет не только интересна, но и полезен тем, кто только выбирает марку бисера для вязания бисерных жгутов.

"Лучше однажды увидеть и повертеть в руках", - подумала я и связала два жгута по одному и тому же узору. Один из японского круглого ТоНо №15, другой - из чешского круглого Preziosa Ornela №10.

Материалы и методы

Оба жгута имеют по 15 бисеринок в окружности, связаны на нити одной марки (ЛЛ70, Россия). Набор бисера на нить производился без предварительной калибровки бисера. Метод - вязание полным столбиком без подъёмной петли. Раппорт узора содержит 225 бисерин. Разработка узора - Наталья (также известная как Nata M, Brena, malena-z).

Закупка бисера для обеих работ производилась в оффлайновых магазинах официальных дистрибьютеров т.е. возможность осмотреть пакеты на предмет доли брака в навеске у меня была.

Результаты



Опытные мастера бисера уже разобрались где из них кто ;)

ТоНо №15 (на фото внизу):

- толщина жгута 8 мм, одинакова по всей длине.

- длина раппорта 19 мм - на 40 см жгута понадобился 21 раппорт, всего было набрано и провязано 4725 бисерин.
- нить в промежутках между бисеринками не видна даже при сильном сгибании жгута.

- равномерно гладкая поверхность

Jablonex №10 (на фото вверху):

- толщина жгута около 12 мм, из-за разной толщины бисеринок встречаются участки по 10 и 13-14 мм толщиной.

- длина раппорта 32 мм

- на 40 см жгута понадобилось 12,5 раппортов, всего было набрано и провязано 2834 бисерины. Да, я знаю, что простое умножение даёт в результате 2812,5, но мне нужно было выйти на логическое завершение узора, поэтому пришлось набрать чуть больше половины рапорта.

- нить в промежутках между бисеринками... когда как. При сгибании просматривается хорошо, есть участки с откровенными просветами, есть ровные.

- поверхность бугристая, встречаются явно выступающие или западающие бисеринки. Это опять-таки следствие вариабельности толщины бисера в пределах размера, указанного в маркировке.

Данные о массе жгутов отсутствуют за неимением точных весов, но навскидку "японец" примерно в два раза легче "чеха". Японский бисер ToHo имеет большое отверстие и тонкие стенки, следовательно масса у него меньше. И хотя в данном исследовании взят бисер разных размеров (ToHo №15 = 1,5 мм, Preziosa №10 = 2,2-2,4 мм), при равных размерах зерна ToHo всё равно окажется более легковесным за счёт своей тонкостенности.

Для максимального уравнивания условий я выбрала самые простые, базовые цвета бисера у обеих торговых марок. Такие факторы как фактура поверхности, прозрачность/опаковость, отвесность/округлость стенки являются субъективными в восприятии. А разнообразие их у бисера от ToHo заранее ставило бы Preziosa в невыгодное положение. Поэтому эстетическая составляющая впечатления от жгута в данном исследовании не рассматривалась, только технические аспекты.

Замечу, что в процессе вязания мне приходилось дополнительно укладывать пальцем на надлежащее место бисеринки Preziosa, которые имели сильную вариацию по толщине. При провязывании чересчур тонкого зерна имеет смысл затягивать петлю несколько сильнее обычного, при провязывании слишком толстого зерна - наоборот. Безусловно, это добавляет некий момент интеллектуальности в процесс вязания, но отрицательно сказывается на автоматизме движений. Болтать по телефону, почти не глядя в рабочую зону, уже не получается. Согласна, данная проблема решается предварительной калибровкой бисера, но это автоматически увеличивает временные затраты.


Выводы

Вязать жгуты можно из всего. Видала я произведения и из кривущего китайского бисера. Другой вопрос чем станет для вас процесс созидания - удовольствием или каторжным трудом. Я не займу одностороннюю позицию в оценке внешнего вида изделия. Приходилось как-то плести шейную гривну для древнерусского женского костюма на ролёвку, и чешский бисер здорово выручил в этом вопросе, штука получилась ну прямо как из раскопок кургана. Да я и сейчас предпочитаю именно "Прециозу" для стилизации под этнику. С другой стороны, сложноузорчатые жгуты в исполнении из крупного чешского бисера, их толщина и масса лично меня несколько... эмм... пугают

Послесловие

Изначально я планировала держать оба этих жгута у себя в качестве наглядного пособия при общении с заказчиками. Но благодаря эффекту "некрасивой подружки" жгут из ТоНо покупали, и приходилось вязать ему дубликат. После четвёртой копии (sic!) были изготовлены одинаковые кусочки по 10 см, из чешского и японского бисера. Вот они-то по сей день со мной, а жгут из чешской "Прециозы" тоже в итоге обрёл свою владелицу, правда, случилось это не скоро.
Катерина_О вне форума  
Цитировать
Старый 10.04.2014, 03:54   #2
По умолчанию Re: Бисер: Чехия vs Япония в контексте жгутовязания

Огромное спасибо за такое подробное, предметное и иллюстрированное разъяснение. Рискну обратиться с вопросом: Названное количество бисера это сколько в граммах? Столкнулась с разночтением в этом вопросе в разных источниках. Думаю, что покупая бисер вы имеете какое-то представление о том, сколько скажем названного бисера в пакете 5гр, или 10 гр. Возможно посоветуете какой нибудь проверенный источник. Заранее благодарю.
nominee вне форума  
Цитировать
Старый 10.04.2014, 09:15   #3
Подмастерье+Организатор СЗ
 
Аватар для Хайлин

По умолчанию Re: Бисер: Чехия vs Япония в контексте жгутовязания

nominee, эта статья - перепечатка с интернета. В самом начале указан источник. Я думаю, будет лучше обратиться к автору статьи.
Хайлин вне форума  
Цитировать
Старый 10.04.2014, 11:35   #4
По умолчанию Re: Бисер: Чехия vs Япония в контексте жгутовязания

Хайлин, Спасибо. Начала читать по-диагонали и втянулась. На метку "источник" так и не обратила внимание, каюсь.
PS. Я не большой любитель бисероплетения (но люблю как вспомогательный материал в бижутерии и различных отделках), но порой встречаю работы и мастеров от которых прихожу в восторг. Давно, обратила внимание на ваши работы на onliner (Handmade или сделано своими руками). Особенно понравилась , если правильно привожу название, "Клюква в сахаре", ну и, (видимо, в силу моих предпочтений --ряд работ с камушками и крупными бусинами) -- мой поклон, восторг и уважение.
nominee вне форума  
Цитировать
Старый 10.04.2014, 12:19   #5
Подмастерье+Организатор СЗ
 
Аватар для Хайлин

По умолчанию Re: Бисер: Чехия vs Япония в контексте жгутовязания

nominee, спасибо большое)))
Хайлин вне форума  
Цитировать
Старый 10.04.2014, 12:40   #6
Коренной мастер
 
Аватар для Ирина18

По умолчанию Re: Бисер: Чехия vs Япония в контексте жгутовязания

Вот и я люблю все таки больше японца. В тонких жгутах без рисунка можно не увидеть разницу, а вот в толстячках она видна, особенно для тех кто вяжет. Что касаемо покупателей, то они различат отличие в ровности усадки бисера без топорщания что ли бисерин. Японец смотрится большим монолитом.
Ирина18 вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:01. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!