Кирпичное плетение бисером

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.


Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 23.05.2014, 20:57   #1
Супер-модератор
 
Аватар для lida

По умолчанию Кирпичное плетение бисером


В этой статье речь пойдет о технике, внешне напоминающей мозаичное плетение, но имеющей ряд принципиальных отличий от этой техники.

Кирпичное плетение («кирпичик», как ласково называют технику её любители) – техника бисероплетения, при которой при создании полотна нить проходит не внутри бисерин, как во всех ранее рассмотренных техниках, а цепляется за нити предыдущего ряда.

Строго говоря, кирпичное плетение – не совсем автономная техника, поскольку первый ряд полотна плетется с применением ранее рассмотренных в других статьях приёмов.

Основные принципы кирпичного плетения:

Плетение выполняется на одной нити. Набор первого ряда выполняется разными способами в зависимости от конфигурации используемых материалов и желаемого результата. Самым надежным, на мой взгляд, является набор первого ряда в технике ручное ткачество.
Начиная со второго ряда, полотно в кирпичном плетении образуется пропусканием рабочей нити между двумя бисеринами предыдущего ряда, при этом фиксация нити происходит за счет ее зацепления за нить между бисеринами первого ряда
Со второго ряда полотно получает смещение относительно первого, визуально это выглядит как в мозаике. Но в кирпичном плетении можно варьировать ширину на протяжении всего полотна – делать либо сужение полотна (набрать 1 бисерину по краю ряда), либо расширение (набрать 2 бисерины)
Первый ряд можно заменить бусиной произвольной формы, для этого через нее несколько раз пропускается нить, и второй ряд выполняется, зацепляя нить за эту обводку. Аналогичным образом строится полотно начиная от металлической заготовки.

Достоинства кирпичного плетения

Относительная быстрота
Отсутствие различий между лицом и изнанкой изделия
Возможность легко варьировать размеры полотна на любом этапе плетения
В кирпичном плетении легко сделать «рваный» край полотна без потери аккуратности
Вместо первого ряда можно использовать бусину либо металлическую заготовку произвольной формы.
Варьируя натяжение нити и размеры бисера, кирпичным плетением можно сплести выпуклое или вогнутое полотно, что часто используется при создании цветов
Возможность использовать в полотне бисер разного размера, а также разных размеров и форм бусины, что дает простор для создания разнообразных объемных эффектов
Техника пригодна для создания фриформенного полотна

Недостатки кирпичного плетения

Более низкая, чем в рассмотренных ранее техниках, прочность и надежность
В этой технике редко выполняют большие работы, поскольку крепление нитями между бисерин не является достаточно надежным, чтобы выдержать цельное полотно большой площади
Сложность составления схем, сравнимая с мозаикой (поскольку получается такое же смещение рядов на полбисерины друг относительно друга с той лишь разницей, что бисерины расположены не горизонтально, а вертикально)
Кирпичное плетение очень требовательно к выбору нити. Поскольку нить видна между бисеринами, она должна быть либо прозрачной, либо точно в тон используемого цвета бисера, в противном случае полотно будет выглядеть неаккуратно. Также важны в кирпичном плетении и характеристики прочности нити
Полотно получается более жестким, чем при мозаичном плетении (также этому способствует выбор нити, описанный в п. 2), но бисерины менее плотно прилегают друг к другу (поскольку между ними пролегает соединительная нить)
Не рекомендуется использовать разновидности бисера, режущие нить, такие, как стеклярус и рубка. Также особенности техники требуют тщательной калибровки бисера, в противном случае смещение от ряда к ряду будет накапливаться, образуя волнистый край полотна

Небольшое резюме

Есть фанаты кирпичного плетения, которые по мере возможности стараются сплести всё в этой технике (ну насколько она позволяет). Я не отношу себя к их числу. Тем не менее, есть изделия, для которых кирпичное плетение чрезвычайно хорошо подходит. Это разных размеров и конфигураций серьги, среднего размера колье, кулоны, цветочные броши и кое-что ещё.

Ну и в качестве заключения, как и в предыдущих статьях серии – небольшой фотообзор. Корифеев бисероплетения хочу предупредить, что могла ошибиться с картинками – как уже упоминалось, некоторые работы в мозаичном и кирпичном плетении внешне очень похожи.








Источник:- - , handmade
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

ко мне, пожалуйста, на "ты"
lida вне форума  
Цитировать
Старый 03.03.2016, 16:22   #2
По умолчанию Re: Кирпичное плетение бисером

Спасибо! Статья очень интересная!
Lilia411982 вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!