Комнатные растения, опасные для питомцев.

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Рукодельный обменник "Рукодельное чаепитие" ждёт Вас. Ещё можно успеть!
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


[Определение часового пояса]
Быстрая регистрация
Имя:
Адрес электронной почты: Вы согласны с правилами форума?  
Отделение людей от роботов

Подтверждение изображения

Ответить
 
Bookmark and Share Опции темы
Старый 04.09.2010, 19:49   #1
Местный житель

По умолчанию Комнатные растения, опасные для питомцев.

Обилие комнатных растений, благоухающие бурным цветением подоконники создают неповторимый колорит жилища. Но вот в квартире появляется маленький питомец, забавно лающий или мяукающий, и все переворачивается вверх дном… (на фото справа алоэ)

Домашние животные быстро растут и суют свои милые носики во все углы. То вы застаете своего любимца за объеданием дорогого вашему сердцу фикуса, то с интересом изучающего содержимое опрокинутого горшка. Попугаи, канарейки тоже не равнодушны к зелени. Их привлекают яркие плоды, цветки и даже молодые побеги. К сожалению, от этого страдают не только любимые цветы, но и животные, с появлением которых в доме вам следует внимательно пересмотреть коллекцию комнатных и садовых растений. Возможно, среди них затаились вредные и даже смертельно опасные экземпляры.

Первое место за вредность мы отдадим представителям семейства ароидных. Затмевая бдительность хозяев своей красотой, они стали одними из самых популярных растений. Наиболее распространенные из них —аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум.У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами. Нетрудно догадаться, что произойдет с вашим питомцем при ближайшем знакомстве с ними.Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза — конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.
У монстеры нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение. Но наиболее опасна диффенбахия, чей жгучий сок вызывает сильные ожоги слизистых и даже кожи. При откусывании растения тысячи мелких рафид проникают в слизистую оболочку и ранят ее. Химический же ожог вызывается ядовитой протеиновой фракцией, проникающей в образовавшиеся ранки.

Не менее опасно знакомство ваших питомцев с семейством молочайных. Молочай, кротон, ятрофа, акалифа — частые обитатели наших квартир. Смолы молочаев содержат ядовитые вещества, такие как эуфорбин. Отравления протекают в очень тяжелой форме. Появляются долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), ротовой полости, глотки; и нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции.Стоит лишь слегка коснуться растения, как сок тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет своей след. Наши предки сок молочаев называли «бесовым молоком».

С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых — гиппеаструму, кливии, гемантосу, гименокаллису, эвхарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу.

Еще одна группа растений, опасная наличием млечного сока, — это кутровые. Наиболее часто встречаемые представители — адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раувольфия. Все они содержат в клеточном соке большое количество алкалоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции, а для мелких животных стать просто смертельно опасной дозой.


Очень привлекательны для животных и птиц яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра — частые обитатели наших квартир. За красоту цветков они получили широкое распространение и в саду: петуния, душистый табак. Непременные обитатели пустырей и мусорных куч — белладонна, дурман. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся во всех частях растений, очень опасны. Они вызывают тошноту, рвоту, сонливость.

Очень токсичны некоторые представители семейства вересковые. Отдавая дань моде, мы нередко высаживаем в садах рододендроны , верески, эрики, багульники. На подоконниках благоухают азалии. Но следует помнить, что, съеденные в большом количестве, у одних животных они могут вызвать рвоту, оцепенение и даже кому, а у других — спровоцировать перевозбуждение.

В последние годы большой популярностью в садоводстве пользуются хвойные, среди которых тоже встречаются коварные «отравители». Все органы тисса, за исключением ярко красного присеменника, ядовиты.
Токсин вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом, значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.

За свою неповторимую декоративность в озеленении широкое распространение получили лютиковые —аконит, адонис, морозник, сон-трава, живокость, лютик, калужница, купальница, воронец. Поедание некоторых из них может закончиться для животных летальным исходом. Среди комнатных растений они практически не представлены.

В листьях и цветках щедрых на прекрасные соцветия гортензиях содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. Эфирные масла пеларгонии — раздражение слизистых у мелких птиц. Плющ особенно опасен для грызунов. А вот алоэ может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного.

НА ЗАМЕТКУ
Если все же животное добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды, обработать пораженную поверхность, вынуть занозу. И постарайтесь как можно скорее доставить вашего питомца к ветеринару. Труднее всего, если животное отведало запретный плод в ваше отсутствие. Поэтому, приходя домой, проверяйте, нет ли покусов или других повреждений на ядовитых растениях. А самое главное, следите за поведением вашего любимца.

Постарайтесь переставить опасные растения на недосягаемый уровень для животного, проживающего с вами. От собак и грызунов достаточно подвесить растения на стену или поставить их как можно выше: на шкаф, полки. От птиц проще всего переставить ядовитые экземпляры на подоконник и отгородить их шторами или жалюзи. Труднее всего с вездесущими кошками. Если же растение слишком крупное или убрать его некуда, а питомцу не терпится к нему подобраться, не стоит дожидаться трагедии. Подарите цветок друзьям или заберите на работу.

Списки опасных растений и еще много другой полезной информации тут: http://krolik.pp.ru/forum/index.php...opic=10204&st=0
as-clover вне форума  
Цитировать
Старый 25.03.2013, 13:30   #2
По умолчанию Re: Комнатные растения, опасные для питомцев.

А бамбукещё кто-нибудь, кроме меня ,выращивает? Отличнейшее растение!
pointer2010 вне форума  
Цитировать
Старый 25.03.2013, 13:48   #3
Организатор СЗ+Подмастерье
 
Аватар для Akisan

По умолчанию Re: Комнатные растения, опасные для питомцев.

pointer2010, а у вас точно бамбук? В не путаете с драценой? Вынікі пошуку http://www.yorkmylove.com/user/image/%D0%94%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20(Drac aena%20frangrans%20massangeana)(1).jpg у Google
__________________
Я В контакте
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

мои работы

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Akisan вне форума  
Цитировать
Старый 26.03.2013, 10:22   #4
По умолчанию Re: Комнатные растения, опасные для питомцев.

Да, это точно бамбук У бамбука именно такие стебли.
pointer2010 вне форума  
Цитировать
Старый 26.03.2013, 12:47   #5
Старший подмастерье

По умолчанию Re: Комнатные растения, опасные для питомцев.

у сестры кошка очень быстро съедает фиалки)))
даже не знаем, что с ней делать. съедает все- корень в том числе
Леди-Анастасия вне форума  
Цитировать
Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Сайт работает на хостинге FASTVPS
Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!