Дневник начинающей ткачихи ч.1 - Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Новый год к нам мчится, вот уже открылся .... Новогодний обменник Дед Мороз уже с нами! А Вы?
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


Оценить эту запись

Дневник начинающей ткачихи ч.1

Запись от Veslava размещена 24.09.2017 в 07:25

Осваиваю недавно купленный настольный ткацкий станочек Кромски (60 см в ширину).

Первый шарфик "кончился", не дожив до завершения. Тонкие шерстяные ниточки (Merino exstra, Италия) явно неравномерно натянула. Увы, никто не мог помочь - сама коску накрутила и натягивала перекинувшись через край стола. После того как соткала примерно 45 см полотна обнаружила, что по сравнению с первыми 20-ю сантиметрами полотно заметно сузилось - намерила сужение аж по 3 см с каждой стороны. Такая вот трапеция.

Соратники по ткачеству подсказали, что для подобных случаев неплохо бы приобрести или сделать приспособление под названием «шпарутка», которое позволяет контролировать равномерную ширину полотна, не дает ему перекашиваться. Временно для расправления полотна использовала «крокодильчики» для штор соединенные резинкой, которую натянула под станиной. Но, после нескольких рядов вдруг не то тепловой удар случился, не то терпение мое «приказало долго отдыхать», но я взяла и отчикала сотканное полотнище решив хотя бы просто проверить, как оно стирается, утюжится и вообще пощупать-потискать. Разоткать до нужного места показалось долго и хотелось с остатками натянутых нитей другой вариант проверить.

Вопреки моему испугу и в наказание за необдуманные действия обнаружила, что все было терпимее, чем мне казалось. Более того, оказывается, ткань нисколько не сужалась, а, напротив, расширилась моими стараниями уйти от трапеции. Мистика... Или обман зрения...

1.Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0560.jpg
Просмотров: 23
Размер:	265.7 Кб
ID:	1297



2. Край конечно выглядит пренеприятно, но для 1-го раза наверное терпимо

3. Нитки подбила не плотно – хотела сделать «марлю», а вышло как всегда – в месте, где на ценовой валик подкладывала газетки для равномерного натяжения нитей образовались щели меж нитками.

4 Единственное, что радует глаз – мережка, которая опять же для 1-го раза просто прекрасна.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0565.jpg
Просмотров: 20
Размер:	228.3 Кб
ID:	1298

Оставшиеся в станке нити перезаправила из расчета по 2 нити в каждое отверстие (не столь тонкое и изящное плетение, но более надежное ибо долевые нити за время моей работы умудрились протереться и начали активно рваться.
Еще от знатоков из других ресурсов узнала что для соблюдения равномерной ширины полотна используют приспособление под названием "шпарутка". Наш единственный минский магазин по продаже аксессуаров для ткацких станочков на С. Ковалевской заломил цену аж 80 рублей за нее. (800 тыщ по старым - все не могу отказаться от сравнения). Заказала мужу. Сделать сделал, только теперь нужно ее как-то отшлифовать - местами ниточки цепляет..

Да, и довольно милый шарфик вышел после заправки.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1216.jpg
Просмотров: 20
Размер:	170.8 Кб
ID:	1299
Размещено в Без категории
Просмотров 80 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Сайт работает на хостинге FASTVPS
Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!