PHP User Warning: Invalid argument supplied for foreach() in ..../vbseo/includes/functions_vbseo_hook.php on line 291
Все мы родом из детства... - Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


Мои мысли мои скакуны словно искры зажгут эту ночь...
Оценить эту запись

Все мы родом из детства...

Запись от IlonKa размещена 05.05.2012 в 23:31
Обновил(-а) IlonKa 06.05.2012 в 00:29

Детство, детство, ты куда бежишь?
Детство, детство, ты куда спешишь?
Не наигрался я еще с тобой,
Детство, детство, ты куда? Постой..


Это было почти 40 лет назад... Я была совсем маленькой девочкой и мне очень нравилось наблюдать как моя мама Зоя по вечерам творила красивые вещи... Я тогда была абсолютно уверена в том, что моя мама великая художница и эта уверенность крепла во мне еще больше когда приходили в гости родственники, друзья, знакомые и восхищались мамиными шедеврами. А когда они уходили от нас, бережно унося один из шедевров в качестве подарка (а на самом деле они так настойчиво и требовательно восхищались, что маме ничего не оставалось, как снять свой шедевр со стены и подарить им))), у меня гордость за маму вырастала до небес!

А как нам с сестрой завидовали одноклассники и дети из нашего двора - ведь у нас на стенах висели такие красивые детские картинки, и они, когда видели их, застывали с открытыми ртами и благоговейно ахали: "И это все ваша мама рисовала?", и мы с сестрой гордо отвечали: "ДА!!!"

Только по мере взросления я начинала понимать что мама моя никакая не художница, а просто очень умный, умелый и творческий человек, у которого руки растут откуда надо, и за неимением на то время в нашей стране чего-то лучшего для декора дома (да и вообще - за неимением на то время даже самого элементарного) ей приходилось самой творить вокруг нас эту красоту...
Вот и сидела она по вечерам над куском фанерки - перерисовывала на неё через копирку из наших детских книжек веселые сюжеты, затем разукрашивала их гуашью, потом покрывала лаком и вешала очередной шедевр на стенку.
И поэтому, наверно, с тех пор мне нравится запах гуаши и легкий запах мебельного лака - эти запахи напоминают мне не только детство, но и таинство рождения очередного маминого шедевра, которым будут снова (а в этом я была абсолютно уверена) восхищаться все наши родственники и друзья.

Со временем эти шедевры перестали иметь для меня такое важное значение, а стали просто "самопальными картинками-перерисовками".
Но, не так давно, приехав к маме в гости, я снова рассмотрела их и как будто окунулась в детство - вечер, тишина, мама за столом рисует и из-под её тончайшей кисточки (ах, как же мне хотелось утащить эту кисточку на урок рисования ))))) появляются такие любимые мной и моей сестрой мишки, лягушки, рыбки, буратины, обезьянки... И так мне захотелось запечатлеть хотя бы на телефон эти, уже потрескавшиеся от времени, шедевры, и так захотелось когда-нибудь в будущем рассказать своим внукам о том, что было время, когда радовались просто разукрашенной фанерке на стене, что было время когда их прабабушка творила эту красоту и раздаривала всем желающим, и что у многих наших родственников, друзей и знакомых так до сих пор, вот уже несколько десятилетий, висят на стенах эти шедевры "от Зои" и что умелые руки моей мамы передали и мне умение (и, самое главное - желание) творить собственными руками красоту вокруг себя, а я, в свою очередь, постаралась передать это и своей дочке.

Картинки из моего детства:





А следующая картинка имеет для меня особый смысл...

Утро, 19 сентября 1972 года. Я просыпаюсь от того, что солнечный лучик через окно светит прямо на мое лицо и так от этого радостно и весело, что я начинаю улыбаться и вдруг вижу: на столе стоит нарисованный мишка - мой любимый мишка из моей любимой книжки, и я не могу понять откуда он там взялся, т.к. точно знаю, что когда ложилась спать, то его там не было! Да и вообще - до этого момента его в доме вообще никогда не было !... И тут я вспоминаю о том, что у меня же сегодня день рождения!!! И я начинаю понимать почему последнее время по ночам у мамы горел свет, почему она мне, когда я ночью просыпалась, не разрешала к ней заходить... Это она готовила мне сюрприз!!!
Я взяла картинку в руки - она знакомо и приятно пахла свежим лаком, с обратной стороны была надпись "Илонушке в День Рождения. 19 сентября 1972 г."...



До сих пор не пойму - как это могло все так до мелочей врезаться в мою память (на тот момент 4-х летнего ребенка), и как я сама тогда смогла прочитать эту надпись? Но, странная штука эта память - с тех пор в каждый мой день рождения я, просыпаясь утром, вспоминаю тот далекий осенний солнечный день и то чувство детской радости от этого скромного (по меркам многих) подарка, от того, что это только МОЯ картинка, это только МОЙ Мишка и он будет стоять только около МОЕЙ кровати... И за всю мою, прошедшую после этого дня, жизнь ни один подарок в день рождения никогда не смог перекрыть то далекое чувство детского счастья от простой самопальной картинки-перерисовки!
Современным детям этого не понять...
Размещено в Без категории
Просмотров 2600 Комментарии 8
Всего комментариев 8

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для душка
    Спасибо за рассказ.Я тоже родом из детства примерно того же времени. И окунулась, и прослезилась и поняла. Надеюсь и наши современные дети найдут ценности с годами, о которых будут вспоминать с такими же чувствами.
    permalink
    Запись от душка размещена 06.05.2012 в 09:00 душка вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Ирис
    Растрогана, спасибо что поделились. А у меня над кроватью тоже висели самодельные картины, на фанеру были наклеены мои любимые картинки из "Юного натуралиста" и покрыты лаком! А еще у нас был шикарный дворец из спичек!
    permalink
    Запись от Ирис размещена 06.05.2012 в 12:38 Ирис вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для romanina
    Илона, как хорошо ты все описала. Я тоже прослезилась... и сложно что-то словами выразить... так в душе эмоции играют, к самому горлу подступили!
    permalink
    Запись от romanina размещена 06.05.2012 в 22:30 romanina вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для IlonKa
    душка, Ирис, romanina,
    Большое вам спасибо за то, что поняли...

    И удивительно - чем больше живешь, тем ближе и ближе становится то далекое-далекое детство... )))
    permalink
    Запись от IlonKa размещена 07.05.2012 в 00:38 IlonKa вне форума
  5. Старый комментарий

    Мир детства

    И моя мама любила рукодельничать. Помню, как я была счастлива, что у меня платье такое же, как у мамы и его она мне сама сшила! Я наблюдала за ее работой и мне тоже хотелось шить, вязать. До сих пор не расстаюсь с рукоделием.
    permalink
    Запись от Ланушка размещена 07.05.2012 в 12:17 Ланушка вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для IlonKa
    Ланушка,
    Да, мама нам с сестрой тоже шила всякие необычные наряды, но, сама она платья не любила, поэтому и нам шила брючные костюмчики разные, жилетки и пр.
    А т.к. мама была с фантазией, то один раз она мне пошила красные брюки...... Вы представляете себе это: подросток, Советский Союз и красные брюки??? ))) Как я их ненавидела!!!!...
    А лет эдак через 20 я как-то купила себе красные брюки (ну тааак мне они неожиданно понравились) и с таким удовольствием я их долго-долго носила! )))

    Всё в человеке родом из детства...
    permalink
    Запись от IlonKa размещена 08.05.2012 в 00:54 IlonKa вне форума
  7. Старый комментарий
    милая ИЛЛОНА рассказ чудесен слов нет но последняя фраза что нашим детям этого не понять звучит грустно а все это наши пробелы это мы мало времени уделяли своим солнечным зайчикам вот и пожинаем плоды надо исправляться скорее что бы не было поздно
    permalink
    Запись от ОЛЕГ размещена 25.12.2012 в 07:55 ОЛЕГ вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для IlonKa
    Это не наши пробелы, а изменение жизни и изменение ценностей в нашем мире - раньше даже если были деньги, то купить что-то было невозможно, т.к. не было в продаже ничего, поэтому и радовала душу простая фанерка с рукодельным рисунком или наклеенной картинкой... А сейчас в продаже есть все, что душе угодно и главное - чтобы хватило денег все это купить...
    И не понять современным детям радость обладания фанеркой, когда они с пеленок мечтают об обладании самыми новыми версиями смартфонов, айподов, айпэдов и прочих "наворотов" цивилизации... И поэтому уходит что-то душевное безвозвратно... Увы...
    permalink
    Запись от IlonKa размещена 07.01.2013 в 03:01 IlonKa вне форума
 

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!