Дом в природе, или природа в Доме?... - Remesla BY - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь

  Информационный центр
Последние важные новости
 
Друзья! Сайты восстанавливаются после серьёзной атаки на сервер. К сожалению, спаси удалось не все материалы :( Некоторые буду размещать заново.
«Задзвінскі кірмаш» на Славянском базаре 2019 Приём заявок на участие в ярмарке c 10 мая по 10 июня 2019 года. Все условия и необходимые документы здесь!
Всем! Всем! Всем! Сделали возможность вставлять изображения из альбомов и вложений. Снизу, под окошком с сообщением (в расширенном режиме сбоку, под смайликами), соответствующие кнопки.
Ссылка и кнопка

ПОЛУЧИТЕ ЗАКАЗ
на выполнение изделий ручной работы


ИНФОРМАЦИЯ: Нажав такую кнопку, вы перейдете в тему, где мы постоянно выкладываем заказы для мастеров.
 
 
 


Мои мысли мои скакуны словно искры зажгут эту ночь...
Оценить эту запись

Дом в природе, или природа в Доме?...

Запись от IlonKa размещена 12.08.2011 в 00:58

Практически в каждом городе есть такие архитектурные особенности, которые нигде больше не встречаются. Вот и в столице Австрии - Вене - есть такая особенность, можно даже сказать особая особенность – на пересечении улиц Kegelgasse 34-38 и Lowengasse 41-43 стоит необычное здание - Дом Хундертвассера…

Дом Хундертвассера - это муниципальный жилой дом, построенный в 1986 г. по проекту гениального австрийского художника XX века, архитектора, гуманиста, философа-чудака, эколога Фриденсрайха Хундертвассера (1928-2000 г.г., настоящее имя Фридерик Штовассер).
Этот необычный Дом - это реализация мечты талантливого человека, отражение его жизненные взглядов и убеждений, желание построить идеальный дом.
Принцип Хундертвассера, который он проповедовал не только на словах, но и реализовывал в своих проектах – человек должен жить в гармонии с природой и вернуть природе все, что забрал у неё.
Кому-то этот дом нравится, кому-то не нравится, но ясно одно - равнодушным этот Дом не может оставить никого - Дом Хундертвассера это красочный оазис среди однотонной серой скуки мегаполиса…



В доме 4 офиса, 52 квартиры, 16 частных террас и 3 общих. Когда строительство дома было закончено, то от желающих поселиться в нём не было отбоя. И хотя не все жильцы могут долго выдержать жизнь в таком доме, очередь из желающих туда переселиться существует на несколько лет вперед.
Хундертвассер оформил фасад Дома разными оттенками красок для того чтобы каждая квартира и снаружи отличалась от соседней. Для лестничных клеток и мест общего пользования характерны серые внутренние и наружные фасады. А небольшой участок фасада архитектор пожелал оставить таким, как он выглядел изначально, для того, чтобы «дух старого дома смог переселиться в новый».



Хундертвассер считал, что в природе не бывает прямых линий и углов, поэтому в Доме неровные стены и неровные полы, напоминающие лесные тропинки, а все углы (подоконники, дверные косяки, оконные проемы) закруглены. Стены и полы в квартирах, на лестничных клетках, фасады и дворы дома украшены яркими красочными мотивами - цветами, птицами, бабочками и создается впечатление, что все это нарисовал ребенок. Весь Дом украшают мозаики, сделанные из обломков старой керамической плитки и зеркальные мозаики, которые по вечерам причудливо отражают огни большого города.





А еще Хундертвассер был уверен, что главное в доме – это вовсе не стены, а окна,поэтому вы и не увидите двух одинаковых окон в доме. И каждый жилец может изменить внешность этого Дома по своему усмотрению (архитектор особенно настаивал на этом пункте в договоре о съеме квартиры) - здесь действует правило вытянутой руки - высунувшись из своего окошка можно нарисовать, наклеить, написать или раскрасить стены там, куда дотянется рука или рука с кисточкой (но это право мало кто реализовывает, т.к. предварительно надо получить разрешение у городских властей).
Хундертвассер верил, что все люди стремятся отличаться друг от друга и каждый человек должен чувствовать себя королём в своём собственном жилище, поэтому над каждым окошком Дома изображена корона.



Дом украшают бесчисленные растения: на крыше, расположенной террасами, растут 250 кустов и деревьев (среди них каштан, бук, сирень, боярышник и пр.). Три большие террасы общедоступны для всех жильцов. Остальные террасы принадлежат одной или максимум двум квартирам. Некоторые озелененные площадки были задуманы только для природы и в этих недоступных местах растения произрастают самопроизвольно, часть фасада Дома украшена диким виноградом и плющом.





Необычная особенность этого Дома – деревья-арендаторы – они растут прямо из квартир, простирая свои ветки через окно к небу, а вместо внесения арендной платы за проживание в квартире создают уют, красоту и дает людям кислород.



На площади перед домом находится фонтан, который украшен мозаикой. Около фонтана установлено множество скамеек, на которых можно посидеть, послушать шум воды, поболтать, помечтать о будущем, в котором человек не уничтожает природу, а сливается с ней, о будущем, в котором люди будут жить не в серых бетонных казематах, а в домах цвета радуги и жизнь у людей от этого будет не серой и однообразной, а светлой, радужной и счастливой…





После завершения строительства Фриденсрайх Хундертвассер отказался от гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-либо уродливое.

Еще немного об этом удивительном человеке и о его творениях: Фриденсрайх Хундертвассер и его Сказочные дома
Размещено в Без категории
Просмотров 1656 Комментарии 3
Всего комментариев 3

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для IlonKa
    Цитаты из "Декупажной беседки"
    Цитата:
    Сообщение от настурция Посмотреть сообщение
    IlonKa, домик Хундертвассера сказка....не верится.что там можно жить.я однажды смотрела передачу(кажется наша белорусская) об этом доме.Там даже полы внутри плиткой неровной....типа ближе как в природе.Очень необычно.
    Цитата:
    Сообщение от Натуся Посмотреть сообщение
    IlonKa, домик прикольный
    Дааа, домик ооочень прикольный, действительно похож на жилище гномов ))
    И ступенечки там кривенькие-кривенькие, но удобные! ))


    Увеличить
    permalink
    Запись от IlonKa размещена 13.08.2011 в 22:02 IlonKa вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для s3KaaZa
    Какой чудесный дом!!!!! С огромным удовольствием посмотрела и почитала!!!!
    permalink
    Запись от s3KaaZa размещена 24.09.2011 в 07:51 s3KaaZa вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для IlonKa
    Ира,
    Я рада, что тебе понравился мой рассказ ))
    permalink
    Запись от IlonKa размещена 25.09.2011 в 01:30 IlonKa вне форума
 

Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +3.

Обратная связь - remesla.by - ремесла, ручная работа, хобби, увлечения - это наша жизнь - Архив - Условия использования - Вверх

Powered by vBulletin® Version 1.x.x
Support by SeeRay and DiDiO
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Все права защищены. Копирование любого материала с данного форума без разрешения администрации запрещено!